Наши друзья - не академики, не профессора, они такие же учителя, как вы, это ваши коллеги. Кто они и почему не сробели, прислали свои разработки?

«Опыт работы у меня небольшой, но есть большое желание сделать уроки физики интересными. Может, я и не нова в своих «изысканиях», но это моя попытка увлечь ребят изучением предмета», - справедливо считает учитель физики гимназии г. Шумерки Чувашской республики Наталия КОВАЛИВ.

В письме историка СШ №7 г. Набережные Челны Гузалии ПАВЛОВОЙ мы прочитали: «За 29 лет работы в школе накопился опыт, которым я с удовольствием хочу поделиться. Возможно, кому-то, особенно начинающим педагогам, он будет полезен. На мой взгляд, очень удачно было выбрано время проведения конкурса (работы принимались до 30 июня 2003 года). В дни школьных каникул можно спокойно перебрать свои записи».

Учитель Батуровской СШ Оренбургской области Любовь СИРКОВСКАЯ призналась: «Люблю работу, детей и свой предмет - историю. Хочу, чтобы мои ученики выросли патриотами, уважали себя и друг друга».

Преподаватели Кильмезской школы Республики Удмуртия рассказали о своих проблемах, которые все-таки не помешали им принять участие в «Ста друзьях»: «Наша школа небольшая, всего 508 учеников и 40 учителей. Мы живем в самом экономически отсталом районе республики, не имеем возможности подписаться на необходимые периодические издания, а о пополнении школьной библиотеки методической литературой и говорить не приходится. Тем не менее мы стараемся жить в постоянном творческом поиске. Спасибо вам за интересные идеи, за поддержку творческих педагогов».

И снова о смелости. Учителя начальных классов Сайгинской СШ Томской области пишут: «Школа у нас в поселке одна, и сюда приходят даже малыши, чьи родители не могут оплатить детский сад. Мы убеждены, что научить и воспитать ребенка можно только с помощью улыбки, уместной шутки и доброжелательности. Дети особенно любят урок-сказку, игру или путешествие. Мы участвовали в различных конкурсах, но в основном с работами своих учеников. Во всероссийском конкурсе отважились принять участие впервые».

И правильно сделали! А теперь о серьезном.

Редакция «Учительской газеты»,

журнал «Учитель года» объявляют Седьмой Всероссийский конкурс

методических разработок «Сто друзей».

Номинации конкурса:

1. Технологии и методики преподавания.

2. Сценарии уроков.

3. Организация внеклассной работы по предмету.

4. Материалы к уроку (оригинальные дидактические материалы, игры на уроках, блок-схемы, опорные конспекты и т.д.).

5. Здоровьесберегающие подходы к учебно-воспитательной работе (здесь также могут быть представлены методики, сценарии уроков и внеклассных мероприятий, но с упором на гигиенический аспект).

Объем работ не должен превышать 15 машинописных страниц. На титульном листе обязательно укажите:

- фамилию, имя, отчество,

- должность,

- название учебного заведения,

- название номинации,

- полный домашний адрес и телефон,

- электронный адрес (если есть),

- по какой программе и учебнику вы работаете.

В каждой номинации будут определены до трех призовых мест. Победители конкурса будут награждены денежными премиями, ценными подарками. Кроме того, лучшие работы будут опубликованы на гонорарной основе в «Учительской газете», журнале «Учитель года».

Работы на Седьмой Всероссийский конкурс методических разработок «Сто друзей» принимаются до 30 июня 2004 года. Итоги будут подведены к 1 октября 2004 года.

Рукописи направляйте по адресу: 107045, Москва, Ананьевский пер., 4/2, строение 1 с пометкой «На конкурс «Сто друзей» или по электронной почте: rum@ug.ru

Оксана РОДИОНОВА, шеф-редактор журнала «Учитель года»; Анна КИСЕЛЕВА