О политике никто не вспоминал. Все ограничивалось потасовками скинов с рокерами и байкерами. Среди бритоголовых «первой волны» было немало негров - выходцев с Ямайки, они лучше всех играли ска - любимую музыку настоящего скина. Но как только скинхед-движение стало массовым, за него сразу взялись политики всех мастей. И единой тусовки бритоголовых не стало, она развалилась на несколько враждующих группировок.

Самая мощная - скинхеды-нацисты. Для большинства из них идеал - небезызвестный Адольф Гитлер. Наци даже придумали специальное приветствие: «18» - по порядковым номерам в латинском алфавите первых букв имени Adolf & Hitler. Главная идея whiter-power-скинов умещается в 13 слов: «Мы должны сберечь нашу белую расу, сохранить наше будущее для всех наших детей». Поэтому они не любят геев, наркоманов, представителей других рас, устраивают погромы в местах их проживания.

Скины, не отказавшиеся от традиций «предков»-шестидесятников, презрительно называют нацистов бонхедами (от английского bone-head - дурак, тупица, дословно - костяная голова). В последние годы «левакам» все труднее организовывать массовые акции, а скины «новой волны» наседают на них со всех сторон.

Несмотря на вражду, отличить «красного» скина от «белого» по одежке трудно. Одеваются они одинаково. У любого скина, будь он «красным» или «белым», закатаны штанины джинсов, на ногах - высокие шнурованные ботинки. Только у наци шнурки белые, а у «шарпов»и «рашей» - красные. Отличаются и нашивки на куртках. Но ред-скинз не признают расовых и прочих различий, поэтому среди них могут быть геи, африканцы, азиаты и любители наркоты, которых в группировках «белых» не найдешь. Каждое крыло бритоголовых считает противников предателями и сдаваться на милость победителя не собирается. Воюют они, не переставая.

Притягательное для скина-хулигана место - футбольный стадион. После матча скинхеды устраивают «третий тайм» - побоище с фанатами команды-противника. Дело доходит до того, что в драках участвуют сотни бритоголовых. Кстати, члены крупных фанатских объединений связаны с бритоголовыми.

Наши наци-скинз стремятся не отставать от «забугорных коллег». Один погром на рынке в Царицыне чего стоит. «Ска» они не слушают, предпочитая агрессивную музыку другого стиля и массовые драки у стадионов.

В РОССИИ число скинхедов специалисты оценивают в 50 тысяч. В Москве и ближнем Подмосковье - от 5000 до 5500. В Санкт-Петербурге и окрестностях - до 3000. В Нижнем Новгороде - свыше 2500. В Ростове-на-Дону - свыше 1500. В Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше 1000. В Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани, Петрозаводске - несколько сотен. Скин-сообщества существуют приблизительно в 85 городах.

Большинство наших скинхедов - подростки 13-19 лет, школьники, учащиеся ПТУ, техникумов, вузов или безработные. Они объединены в маленькие (3 - 10 человек) группы. Средний срок их существования - несколько лет. Но есть более крупные структуры.

Первыми возникли в Москве «Скинлегион» и «Blood&Honor’ - Русский филиал» (B&H). B&H - международная организация наци-скинов, в некоторых странах она официально запрещена как экстремистская или фашистская. В «B&H’ - Русском филиале» и в «Скинлегионе» состояло по 200-250 человек, наличествовали свои дисциплина, иерархия, разделение ролей.

В 1998-м к ним добавилась третья крупная организация - «Объединенные бригады 88» (ОБ 88). Она возникла путем слияния небольших скин-групп «Белые бульдоги» и «Лефортовский фронт». Название у «Бригад» говорящее: 8 - порядковый номер в немецком алфавите буквы «H». Два «H»: «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»).

Позже возникла группировка «Hammerskin Nation» («Хаммерскинз»), считающая себя отделением одноименной международной скин-организации. Есть в столице и небольшие (по 10-20 человек), но сплоченные скин-группы.

Ныне, правда, «Скинлегион» переживает упадок, а ОБ 88, попав под пристальное внимание правоохранительных органов после царицынского погрома, объявили о самороспуске, видимо, ядро организации ушло в подполье.

В Петербурге около 400 скинов входят в организацию «Русский кулак», не меньше 100 - в организацию «Коловрат». В Нижнем Новгороде свыше 300 человек - в группировку «Север».

У российских скинхедов нет подробно разработанной общей идеологии. Идеологически они - стихийные расисты, ксенофобы, милитаристы и антиинтеллектуалы. Но постоянная пропаганда, которая ведется в скин-сообществе, привела к тому, что скины становятся все более сознательными фашистами, антикоммунистами, фундаменталистами и антисемитами.