- Федеральные университеты представляют собой сложные научно-образовательные комплексы, поэтому управлять такими системами должны менеджеры со специальными знаниями и управленческим опытом. Только применение новых управленческих подходов может обеспечить высокое качество в новых университетах, - отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на заседании МРГ.

Примечательно, что во всех пяти проектах приоритет отдается нано- и биотехнологиям, развитию информационных и современных медицинских технологий, ресурсосберегающим технологиям. Северный и Северо-Восточный федеральные университеты ставят среди основных целей сохранение и развитие культуры коренных народов Севера и экологическую безопасность. Приволжский университет, который создается на базе одного из старейших вузов России (в ноябре ему исполнилось 205 лет), называет среди приоритетов подготовку кадров для новой школы, фундаментальную медицину, а также развитие технопарков и бизнес-инкубаторов. Разумеется, все вузы важнейшими программными мероприятиями для себя считают модернизацию учебного и научно-исследовательского процесса и инновационной деятельности, интеграцию в международное образовательное пространство, развитие кадрового потенциала и совершенствование систем управления.

Основным замечанием к предложенным проектам, по мнению заместителя министра Александра Хлунова, является недостаток конкретики:

- В программах должны быть четко прописаны конкретные результаты по целому ряду показателей, которые планируется достичь к установленным срокам. Именно на основании оценки достижений по ним в дальнейшем и можно будет говорить об успешности реализации программ и эффективности управления вузами.

Кроме того, важнейшей частью программ развития новых университетов будет диверсификация источников финансирования (в том числе из региональных бюджетов, средств работодателей) и четкое определение направлений расходования средств в ближайшие годы.