Переговоры о формировании трехстороннего соглашения на 2010 год были самыми напряженными за последние несколько лет. Кто-то из участников встречи даже отметил, что в 1998 году сторонам было гораздо проще договориться, чем теперь. Но все же проект соглашения готов. Главное, чего удалось добиться, - размер минимальной зарплаты, который в столице составляет на сегодняшний день 8700 рублей, будет увеличен. С 1 января 2010 года он составит 9500 рублей, а с 1 мая - 10100 рублей. Это соответствует достигнутой ранее договоренности о том, что величина минимальной заработной платы в Москве не может быть менее прожиточного минимума работающего москвича.  

О проблемах молодежи на заседании трехсторонней комиссии говорил Константин ГУЖЕВКИН, председатель первичной профсоюзной организации сотрудников МАТИ - Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского.

Сегодня крутой вираж истории в очередной раз поставил Россию перед необходимостью решения сложнейших проблем. Именно молодежь несет особую ответственность за сохранение и развитие страны, за преемственность исторического и культурного наследия, за признание России как великой державы.

Слово «молодежь» звучит с различных трибун все чаще. Напомню, что 2009 год был объявлен в России Годом молодежи. Во все времена основными проблемными вопросами для молодежи являются:

- Где жить?

- На что жить?

- Где учиться?

- К чему стремиться?

Ответить на эти вопросы призван раздел №6 Московского трехстороннего соглашения на 2010 год «В области молодежной политики, спорта и культуры», разработанный в целях создания условий для самореализации молодежи, обеспечения равных стартовых возможностей при вступлении во взрослую жизнь, гражданского становления, нравственного, интеллектуального и физического развития граждан. Однако далеко не все проблемы удалось решить в рамках данного соглашения.

Итак, по порядку. Мы благодарим Правительство Москвы за реализацию трех этапов программы «Молодой семье - доступное жилье», которая способствует закреплению молодых преподавателей и ученых в вузах, а также стимулирует рождение детей в молодых семьях. Вместе с тем существует ряд нерешенных проблем.

Московская программа «Молодой семье - доступное жилье» для третьей группы участников (молодые талантливые преподаватели и ученые вузов) стартовала в конце 2005 года.

Согласно данной программе ставка платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, для нанимателей жилых помещений по договору коммерческого найма составляет 4,24 рубля за 1 квадратный метр общей площади в месяц. Именно по этим ставкам платят участники 2-й группы программы, в том числе учителя и врачи. Молодые же сотрудники вузов платят по ставкам 95-130 рублей за 1 квадратный метр общей площади в месяц. То есть получается, что в рамках одной программы, в одном и том же доме, молодые ученые платят за найм жилых помещений в 20 раз больше!

О вышеуказанном несоответствии коллектив молодых ученых и преподавателей высших учебных заведений столицы сообщил в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы и председателю рабочей группы по реализации городской программы «Молодой семье - доступное жилье». На 2 декабря 2009 года указанный вопрос на заседании рабочей группы не рассмотрен, письменных ответов не получено.

В устных телефонных беседах сотрудники Департамента жилищной политики и жилищного фонда неоднократно заявляли, что требуемого перерасчета ставок не будет, без указания причин и оснований. Основной аргумент: «Вы сами заключили договоры, вот теперь и платите». Просим разобраться в данной ситуации.

В последнее время Правительством Москвы, Департаментом труда и занятости населения проводится большая работа по трудоустройству молодежи. Это проведение ярмарок вакансий, деятельность центров занятости, предоставление первого рабочего места. Эта работа является приоритетной и в дальнейшем ее нужно продолжать, так как, по статистике, увеличение безработицы среди молодежи на 1 процент увеличивает преступность на 6 процентов!

Отрадно, что большое внимание уделяется молодежно-студенческим отрядам. Но в основном поддерживается деятельность строительных отрядов. Между тем не менее актуальной задачей для города является развитие педагогических отрядов. Напомню, что с 1999 по 2003 год действовала программа «Московский студенческий педагогический отряд», одним из организаторов которой была Московская федерация профсоюзов. Основной целью программы являлось создание комплекса условий для вовлечения студентов московских вузов в социально значимую деятельность по работе с детьми и подростками в детских оздоровительных лагерях, по месту жительства и учебы, в трудовых объединениях молодежи.

Мы считаем, что необходимо вновь вернуться к рассмотрению вопроса о создании такой городской программы, добавив в нее пункт о развитии волонтерского движения.

Традиционно в период зимних студенческих каникул в рамках программы «Молодежь Москвы» и согласно пункту 6.20. Московского трехстороннего соглашения проводится межвузовский студенческий спортивно-оздоровительный лагерь. Департаментом семейной и молодежной политики города ежегодно выделялись средства на приобретение льготных путевок для студентов из многодетных, неполных семей, инвалидов, активных участников творческих коллективов, активистов студенческого самоуправления.

В 2010 году, по данным Департамента семейной и молодежной политики, проведение в период зимних каникул межвузовских студенческих спортивно-оздоровительных лагерей может быть организовано только за счет привлеченных средств. Просим рассмотреть вопрос о выделении средств для поддержания студенческого отдыха из бюджета города Москвы, и в первую очередь для поддержания социально незащищенных студентов.

В современных условиях поступления в вузы, в условиях ЕГЭ как никогда остро встает задача развития профориентационной работы. Такие формы работы, как «школа - вуз», подготовительные курсы, становятся малоэффективными. Зачастую, окончив школу, абитуриент просто не знает, какую профессию выбрать, каким путем идти по жизни, и выбирает наиболее «модную» экономическую специальность. Все меньше молодых людей выбирают рабочие профессии. Очень правильно, что этот вопрос поднимается в трехстороннем соглашении (пункт 6.4). Хочется добавить, что инициатива Московской федерации профсоюзов по проведению профсоюзных уроков в школах была поддержана Правительством Москвы, что в свою очередь вызвало большой интерес со стороны старшеклассников. Мы надеемся, что дальнейшее проведение таких уроков поможет решить данную проблему.

2010 год объявлен в России Годом учителя. Хотелось бы, чтобы представители этой благородной и нужной профессии получили реальную поддержку и признание со стороны общества и государства, в том числе и органов власти города Москвы. На настоящий момент в проекте бюджета и проекте Московского трехстороннего соглашения установлен только размер минимальной заработной платы, который должен составлять с 1 января 2010 года 9500 рублей и с 1 мая 2010 года - 10100 рублей. Для работников бюджетных учреждений, в том числе образовательных, размер минимальной зарплаты влияет лишь на объем доплаты к ставкам начальных разрядов ЕТС - с 1-го по 4-й или 5-й (с 01.05.2010 года). Индексация заработной платы по остальным разрядам ЕТС, по которым работают более 80% преподавателей, не предусматривается. В результате инфляционных процессов это приведет к снижению реальных доходов работников образования, нанесет серьезный урон престижу профессии и затормозит набирающий силу приток молодых специалистов в учреждения образования. Просим рассмотреть в ходе второго чтения проекта бюджета возможность внесения поправки, предусматривающей увеличение ассигнований, планируемых на фонд оплаты труда работников образования в 2010 году, в размере не менее процента инфляции.