Выступая с отчетным докладом, действующий председатель профкома Виктор Кулагин отметил, что студенты МЭИ принимали активное участие в публичных профсоюзных акциях, в том числе в первомайских демонстрациях, в парадах студенчества 1 сентября: «Наши акции имели большой успех среди студентов МЭИ, особенно у первокурсников».

Обращаясь к внутривузовской деятельности, председатель подчеркнул, что социальная защита студентов была, есть и будет самой важной задачей: «Мы стараемся поднимать размеры разного рода надбавок к стипендиям, дотаций, единовременных материальных выплат. В 2008 году дотация малоимущим студентам составляла 600 рублей, в 2009-м эта цифра выросла до 800 рублей. Также мы производили выплаты студентам по самым разным поводам, таким, например, как рождение ребенка в студенческой семье».

В МЭИ функционирует Центр занятости студентов, который занимается трудоустройством молодых специалистов по профессии, работает курьерская служба, где первокурсники также могут заработать.

Живой интерес у студентов традиционно вызывают вопросы, связанные с общежитиями. Здесь деятельность профсоюза как никогда актуальна. В МЭИ уже давно обсуждается идея создания студсоветов, которые будут помогать в решении бытовых проблем иногородних студентов, а также разбирать спорные ситуации. С декабря 2007-го по ноябрь 2008 года дисциплинарная комиссия рассмотрела 110 случаев, с декабря 2008-го по ноябрь 2009-го - 75. За три года профкому удалось «отстоять» около 100 студентов. Несколько недель назад было принято решение о создании в общежитиях семейного этажа с оборудованными детскими комнатами для молодых студенческих пар.

Профсоюзная организация много внимания уделила спортивно-оздоровительной деятельности. Организован отдых студентов в зимних лагерях «Энергия», «Звездочка», а также в летнем лагере МЭИ в Алуште. С 2007 по 2009 год в лагере «Энергия» побывали 320 студентов, в «Звездочке» - 360, в Алуште - 2400. «Конечно, есть проблемы с состоянием наших баз отдыха, везде требуется ремонт, мы стараемся делать что-то в этом направлении. Нам полагаются средства от Федерального агентства по образованию, но их хватает только на питание, медикаменты и небольшую зарплату сотрудникам», - добавил профсоюзный лидер.

Профком занимается и организацией спортивных соревнований - таких, как Спартакиада энергетических вузов России (в 2005,2006 и 2009 годах проходила на базах МЭИ, в 2007 году в Казани, в 2008-м в Иваново); турнир по футболу между общежитиями. Клуб дельтапланеристов МЭИ регулярно выигрывает призы в московском чемпионате.

Не обошел вниманием председатель и тему возрождения студенческих стройотрядов. «В 2007-2008 годах стройотряды МЭИ трудились в Москве, принимали участие в субботниках. В 2009 году в них числилось 160 человек. В наших дальнейших планах - к 2010 году организовать выездные студенческие отряды».

МЭИ активно сотрудничает с вузами других городов и стран. Среди его партнеров - Киевский политехнический институт, Национальный институт им. Дорогоманова, Броцловский политехнический институт, Чешский политехнический институт. Студенты этих вузов обмениваются опытом, совместно проводят отдых.

Немало внимания профсоюзная организация уделяет благотворительным мероприятиям. Студенты принимали участие в сдаче крови, шефствуют над рядом детских домов.

В ходе конференции деятельность профсоюзной организации студентов МЭИ признана удовлетворительной. Вместо ушедшего на другой пост Виктора Кулагина председателем профкома единогласно избран Сергей Земнухов.

Новый лидер в числе первоочередных задач видит развитие культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы, активное участие в профсоюзных акциях и других мероприятиях, укрепление Центра занятости студентов. Не менее важным является создание комиссии по решению проблем студентов, проживающих в общежитиях. Будет продолжена деятельность по ремонту баз отдыха МЭИ. Также планируется развивать взаимодействие с другими вузами страны, ближнего и дальнего зарубежья.