Познакомиться с кандидатами и с их программами успел весь университет. Тем не менее часть участников отчетно-выборной конференции решили еще раз внимательно присмотреться к претендентам, прежде чем поставить галочку напротив одной из фамилий. До начала конференции 32% опрошенных делегатов не определились с выбором, а решили сделать его после выступлений кандидатов.

Программа Артема Ланцева, как модно сейчас говорить, инновационная. Он за создание электронных паспортов студентов, Волонтерского общества и системы грантов для студентов и аспирантов. Виталий Криницын предлагал хоть в чем-то приравнять «платников» к студентам бюджетной формы обучения, упорядочить взаимоотношения между студентами и администрацией.

При поддержке 94 из 157 проголосовавших выиграл Артем. Теперь у него есть время и возможности, чтобы воплотить свою программу в жизнь. В этом ему поможет его команда - вновь сформированный профсоюзный комитет. Владимир Юдин, секретарь ЦК профсоюза, высоко оценил заинтересованность делегатов в выборе лидера и демократичность голосования: «Если бы я не побывал на этой конференции, то считал бы свою жизнь прожитой зря!».

Перед избранным председателем встанут несколько серьезных вопросов: как привлекать студентов в профсоюз (с начала 2008 года процент членов профсоюза упал с 82% до 75%), за чей счет проводить культурно-массовые мероприятия, как наладить контакт с администрацией вуза.

«Сегодня студент, состоящий в профсоюзной организации, отчисляет от своей стипендии 2% профсоюзных взносов, - отметил Илья Орлов, председатель профбюро факультета журналистики. - Два процента - 25 рублей. По моему мнению, эта материальная база не позволяет работать так эффективно, как хотелось бы». Предложение Ильи об увеличении профсоюзных взносов поддержали. Также на конференции было одобрено соглашение между профсоюзной организацией студентов и администрацией УрГУ.

Через три года на следующей отчетно-выборной конференции мы сможем увидеть результаты выбора, сделанного в этот вечер. Появится ли дорогостоящая система электронных паспортов и будет ли создано действующее Волонтерское студенческое общество? Посмотрим...

Алена КОНОНОВА, студентка факультета журналистики Уральского государственного университета

Екатеринбург