«Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключены соглашения с банками и они начнут выдавать кредиты на беспрецедентно льготных условиях, не более чем под 5,25% годовых, - отметил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. - Предварительные договоренности о запуске таких программ образовательного кредитования есть со Сбербанком России, банком «Союз» и Россельхозбанком. При этом вполне вероятно, что условия эксперимента заинтересуют и другие банки».

Согласно правилам эксперимента студенты вузов могут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое на 3/4 ставки рефинансирования субсидирует действующую процентную ставку банку. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не должен погашать основной долг по кредиту. В первый и второй годы пользования образовательным кредитом он выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.

«В ближайшее время студенты при необходимости смогут получать такие кредиты. Основной поток желающих мы ожидаем в весеннем семестре и летом во время приемной кампании 2010 года», - отметил Владимир Миклушевский.

Кредит будет предоставляться с учетом качества получаемого образования и востребованности специалистов соответствующего профиля на рынке труда.

Александр СИМОНОВ

Текст приказа размещен на официальном сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.