Время шло вперед. В ноябре 2004 года на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем профсоюзной организации студентов вуза. Нелегким оказался первый год работы, особенно когда в силу вступил хорошо известный ФЗ-№122, отменивший северные надбавки к студенческим стипендиям. Тогда я впервые понял, что стоит показать в хорошем смысле слова свои молодые амбиции. Профсоюзы сели за стол переговоров с правительством Карелии, нам удалось настоять на своем и найти механизмы возвращения данной надбавки. Сегодня студенты республики получают повышенную стипендию.

В последнее время часто ругают современную молодежь. Мне кажется, что все эти упреки не относятся к активистам профсоюзного движения: студенты, занимающиеся профсоюзной работой, на голову «выше» своих сверстников. Они не боятся проявлять инициативу, умеют аргументированно отстаивать свою точку зрения, вести переговоры и ко всему прочему хорошо учатся. Все это работает на имидж профсоюза. Члены организации принимают участие в школах и лагерях студенческого актива, выступают с докладами на конференциях, входят в состав факультетских советов. Председатель профкома является членом Ученого совета академии и участвует в голосовании по важнейшим вопросам жизнедеятельности вуза.

Активисты профкома принимали участие в выборах в Молодежный парламент Петрозаводска первого созыва. Показательно и то, что большая часть активистов - участники торжественного приема ректора академии для лучших студентов. Инициатива его проведения принадлежит профкому. Активисты профсоюзной организации ежегодно отмечаются благодарственными письмами главы Петрозаводского городского округа, а с 1 сентября текущего года принято решение об установлении повышенного размера стипендии для студентов, отличившихся в учебе, спортивной, научной и общественной жизни, значительная часть стипендиатов - наши активисты.

По инициативе профсоюзной организации в академии появились новые мероприятия, которые пользуются популярностью, в их числе конкурсы «Граффити», «Лучшая студенческая группа», фестиваль первокурсников «Перцовка». В 2008 году профком подал заявку на конкурс молодежных общественных проектов, организованный администрацией городского округа, и выиграл грант на проведение «Веревочного курса» для ссузов Петрозаводска.

Несмотря на большую работу в культурно-массовом направлении, приоритетом профкома является социальная поддержка студентов. Долгое время действует проект «Льготное питание», в рамках которого в студенческих столовых предоставляются скидки. Члены профсоюза имеют дополнительные скидки при обучении в автошколе в рамках проекта «Водительские права».

Мы гордимся собственным санаторием-профилакторием. Очень важно, что студент, обучаясь 5 лет в академии, имеет возможность поправить свое здоровье или в рамках профилактики посетить студенческую здравницу. Студенты, занимающиеся общественной работой, в первую очередь получают путевки на летний отдых, являются участниками образовательных автобусных маршрутов по России.

Особое место в системе социальной защиты занимает программа профкома «Студенческая семья», в рамках которой ведется адресная работа с молодыми семьями. Профком ходатайствует о предоставлении мест для детей студентов в дошкольных учреждениях города. В рамках проекта «Карусели» для них проводятся разнообразные мероприятия, стали традиционными выезды Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей для поздравления детей студентов на дому.

Сегодня у студенческого профкома КГПА много друзей не только в Карелии, но и в других регионах. Мы обмениваемся информацией, приезжаем друг к другу в гости. Хорошей школой для меня было участие в деятельности молодежного совета Объединения профсоюзов РК. Всей информацией, которую я получал на семинарах, «круглых столах», я делился с активистами.

Лично для меня профсоюз стал стартовой площадкой, путевкой в большую жизнь. Мне очень повезло с учителями, которые все время были рядом, отвечали на все вопросы. Это Галина Ширшина, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2004», Тамара Васильевна Мешкова, председатель рескома профсоюза образования, Евгения Даниловна Макарова, заместитель председателя.

22 октября 2009 года состоялась отчетно-выборная конференция студенческой профсоюзной организации КГПА. Готовясь к ней, я понял, что все семь лет работы в профсоюзе дали мне колоссальный опыт, который очень пригодится в дальнейшем. Сейчас у организации появился новый руководитель, и я надеюсь, что профком останется флагманом студенческой жизни в нашей академии. Здесь действует команда профессионалов. Наш девиз - чужих проблем не бывает, вот почему двери профкома всегда открыты для студентов.

Денис ГЕТТОЕВ, председатель профсоюзной организации сотрудников и преподавателей Карельской государственной педагогической академии, депутат Петросовета