Истинный праздник подарили присутствующим представители городского клуба молодого учителя, который с недавних пор возобновил свою работу. Краткий отчет много сказал о том, как стремятся молодые педагоги к общению, к тому, чтобы перенимать опыт старших коллег. А танец, исполненный солистами ансамбля «Рэгтайм» Анной Багаевой и Александром Каториным, которые много и плодотворно сотрудничают с клубом, сорвал бурю аплодисментов.

На лад сотрудничества нацеливал делегатов и отчетный доклад председателя городской профсоюзной организации педагогов Людмилы Людикяйнен. Такими же по-настоящему доброжелательными (хотя прежде всего деловыми) были все выступления в прениях.

«В зале присутствуют не только те, с кем я начинала сорок лет назад работать в школе и в профсоюзе, но и молодые коллеги, - отметила директор средней школы №12 Татьяна Богданова. - Это очень приятно, потому что авторитет нарабатывается с молодости».

Татьяна Николаевна не видит альтернативы социальному партнерству, именно поэтому в школе профсоюз и администрация работают рука об руку. «Вы - неравнодушные люди, - обратилась к профлидерам Татьяна Богданова. - Думаете не только о себе, не только о том, как накормить семью, но и об окружающих вас людях. Вы создаете психологический климат в коллективе, и потому значение профсоюза трудно переоценить».

Коллегу поддержала директор средней школы №9 Светлана Гурштын. На принципах равноправия, взаимной ответственности строят свои отношения администрация и профсоюз учебного заведения. «Роль профсоюза, - отметила Светлана Васильевна, - подставить плечо и работать сообща с администрацией. Мы постепенно избавляемся от потребительского отношения к профсоюзу. Получать - не самое главное. Главное - увидеть проблему и вместе добиться ее устранения».

Кредо профсоюза в средней школе №6 - повседневная забота о каждом, отметила председатель профкома Ирина Архипова. Ветераны этого учебного заведения в одном из откликов написали: «Здесь каждого помнят, ждут, здесь слово «ветеран» произносят с уважением».

О становлении профлидера говорила председатель профсоюзной организации средней школы №10 Анна Осиповичева. Ее профсоюзный стаж семь лет, три из них она возглавляет профком. «Быть профлидером нелегко, - призналась Анна Андреевна. - Было много трудностей, приходилось учиться. Особая благодарность - горкому профсоюза, руководству школы за то, что совместно решаем все возникающие проблемы. Это позволяет избежать конфронтации, недоразумений. Партнерские отношения приводят к достижению здорового, благоприятного климата в коллективе».

Такие технологии партнерства вырабатываются годами - как в каждом коллективе, в каждой профсоюзной организации, так и в горкоме, где аккумулируются все идеи, вырабатывается политика взаимодействия и сотрудничества. Не случайно Людмила Людикяйнен вновь большинством голосов избрана на пост председателя горкома, а ее большой вклад в развитие профсоюзного движения республики отмечен знаком ЦК профсоюза «За активную работу».