В 1969 году Владимир Евгеньевич сдал экзамены на химико-биологический факультет Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого. Окончив курс, поехал учителем химии и биологии в Бакинскую восьмилетнюю школу Белевского района. Однако уже через год перебрался поближе к своим родным местам и начал директорствовать в Куликовской восьмилетней школе Кимовского района. Приобретя необходимый опыт, в 1982 году принял новое предложение: возглавить Акимо-Ильинскую среднюю школу в Узловском районе. Тут он работает по сей день.

Школа эта имеет долгую и славную историю. Хотя прошлой осенью ее учителя и выпускники отметили 75-летие учебного заведения, основано оно было гораздо раньше, в конце XIX века, когда в селе построили церковь и при ней открыли церковно-приходскую школу, где детей учили русскому языку, чтению, математике, Закону Божьему. До сих пор в Ильинке живо предание, как школу однажды посетил Лев Николаевич Толстой и присутствовал на экзамене, а на прощание подарил каждому ученику Евангелие.

В 20-е годы прошлого столетия крестьяне села на сходе решили построить новое школьное здание. Возводили его всем миром. Сами заготавливали лес, а белый камень для фундамента привозили будто бы аж из Крыма. Открыли школу в 1932 году. В ней можно было получить среднее образование. Во время Великой Отечественной войны здесь организовали педагогический класс, в котором готовили учительские кадры для местных школ.

В стенах акимо-ильинской средней школы №5 трудились и трудятся много замечательных преподавателей, чье основное богатство и гордость - достойные люди, которых они воспитали. Среди них - известные писатели и поэты, ученые, артисты, военные, агрономы, врачи, учителя... В школьном музее им посвящен целый стенд «Галерея наших земляков».

А благодарность выпускников весьма наглядно проявилась в дни юбилея - около ста человек прибыли на праздник, чтобы в родных стенах вспоминать и чествовать своих наставников.

Конечно, тем, кто окончил школу много лет назад, теперь ее не узнать. Уже давно нет того здания, которое сооружали их деды и прадеды - в 1978-м ему на смену пришла более современная постройка. В классах - новая мебель, в спортзале - необходимый спортивный инвентарь, оборудован компьютерами кабинет информатики. Все это благодаря тому, что в 2007 году акимо-ильинская средняя школа №5 получила президентский грант как победитель конкурса образовательных учреждений, реализующих инновационные программы. Безусловно, это заслуга и всего коллектива, и директора Владимира Евгеньевича Мельникова, талантливого руководителя и замечательного учителя - достойного продолжателя дела многих своих предков. О них - разговор особый.

Недавно Владимир Евгеньевич подсчитал: в его роду несколько десятков человек получили педагогическое образование и работали по профессии, их общий преподавательский стаж - более восьми веков! Ну а если учесть 40-летнюю просветительную деятельность его мамы Ираиды Михайловны, библиотекаря, то - ни много ни мало - 864 года. Цифра, сами понимаете, фантастическая.

Как же сложилась такая династия?

О деде и бабушке по отцовской линии Владимир Евгеньевич знает пока немного. Увы, как правило, мы начинаем интересоваться своими корнями, когда становимся мудрыми и не очень-то молодыми. Однако к этому времени уходят уже, к сожалению, те, кто мог бы многое нам рассказать.

Так вот, дед Владимира Евгеньевича Емельян Мельников крестьянствовал в Веневском уезде и, возможно, имел даже свою мельницу, что может объяснить происхождение фамилии.

Бабушка, Анна Сергеевна Тихонова, - уроженка той самой Акимо-Ильинки, куда судьба привела ее внука спустя 8 десятилетий. Она покинула свою малую родину в 1900 году, выйдя замуж. От этого брака родились семеро детей, четверо из которых - Любовь, Александра, Тамара и Евгений - стали учителями. По их стопам пошли потом и отпрыски. Примечательно, что хотя остальные ребятишки Емельяна и Анны - Валентина, Клавдия, Федор - избрали другие специальности, уже их дети и внуки продолжили педагогические традиции.

Судьбы у них во многом похожие и в то же время разные, а сплетение судеб порой удивительно и причудливо.

Вот история одной из старших сестер - Любови. Она начала учительствовать восемнадцатилетней девушкой в деревне Кудашево, там же вышла замуж за Павла Федоровича Шерстнева, выпускника Епифанского педагогического училища.

Со временем Любовь Емельяновна окончила Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской (МОПИ), стала заведовать школой в деревне Кропотово ныне Кимовского района.

Умерла она рано, в 1952 году, в возрасте 47 лет. У нее было трое детей: сын и две дочери. Ее невестка Альбина Николаевна Шерстнева (жена сына Юрия) 30 лет проработала в Рязанском радиотехническом институте (РРТИ), доцент.

Внуков Любовь Емельяновна, к сожалению, не успела дождаться. И не узнала, что один, Владислав Юрьевич, окончит РРТИ, некоторое время будет трудиться в нем доцентом. Другой внук, Юрий Эдвардович, окончив Тульский политехнический институт, аспирантуру, станет кандидатом физико-математических наук, будет преподавать в Тульском государственном педагогическом институте, а потом переедет на работу в США.

Внучка Любовь Михайловна, названная в честь бабушки, выберет тульское педагогическое училище №1, пойдет работать в коррекционную школу города Донской.

Не изменило бабушкиным заветам и следующее поколение. Правнучка Мария Владиславовна после завершения учебы в Московском станкостроительном институте осталась там ассистентом. Правнук Сергей Викторович, окончив Московский государственный педагогический университет, несколько лет преподавал физкультуру. И жену себе он нашел в родном бабушкином институте - МОПИ им. Н. К. Крупской. Правнук Владимир Викторович, окончив Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, работает в нем преподавателем.

Такова линия одной из сестер Мельниковых. Всего же ветвей, напомним, семь только по отцу Владимира Евгеньевича, однако есть родня и по матери. Получается: профессию учителя избрали две двоюродные бабушки, четыре тети, семь двоюродных сестер и брат, семь двоюродных племянников и племянниц, три внука и внучки. Это лишь кровные родственники, да и то не все. А ведь у них мужья, жены... Филологи, биологи, химики, географы, историки, художники, музыканты, психологи, логопеды - каких только специалистов нет!

Мы остановимся еще на одной линии - самой близкой нашему герою. После смерти Любови Емельяновны директором Кропотовской восьмилетней школы был назначен ее родной брат Евгений Емельянович, отец Владимира Евгеньевича Мельникова.

Его биография - короткая и яркая. Девятнадцатилетним пареньком в 1942-м ушел защищать Отчизну. Домой вернулся только в 1946-м. В бою под Сталинградом был тяжело ранен, однако опять встал в строй. За героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны Евгений Емельянович приехал в родные места, стал работать учителем физкультуры в Краснопольской сельской школе Кимовского района, экстерном окончил Епифанское педагогическое училище. Когда возглавил Кропотовскую школу, учебу продолжил. Поступил на заочное отделение факультета биологии и химии в Московский педагогический институт им. Н. К. Крупской. И как его на все хватало? Учил сельских ребятишек, руководил школой, учился сам, вел большую общественную работу. Вместе с женой готовили лекции, концерты, праздники. Было время, коллектив Дома культуры села Кропотово занял первое место во Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности в Москве. И отцом Евгений Емельянович был прекрасным двум своим подрастающим мальчишкам.

Все оборвалось внезапно и резко. 4 ноября 1958 года Евгений Емельянович получил институтский диплом, а через несколько дней его не стало...

Дело отца продолжили сыновья. Старший, Геннадий Евгеньевич Мельников, окончил Епифанское педагогическое училище, затем Омский педагогический институт. В настоящее время работает учителем в Новопокровской школе Богородицкого района. Там же преподает историю его жена Раиса Павловна. У них на двоих уже 82 года педагогического стажа. Их сын и дочь - выпускники Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

О Владимире Евгеньевиче мы уже рассказали. И две его дочери не изменили семейным обычаям. Елена пять лет работает педагогом дополнительного образования в Акимо-Ильинской средней школе, Наталья учится на математическом факультете педуниверситета в Москве.

Вот так сеют разумное, доброе, вечное потомки Емельяна и Анны Мельниковых. Разбросало их по городам и весям: живут в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, в США... А кто-то - в тульской глубинке. И как знать, где легче - в столицах или в Акимо-Ильинке? Пожалуй, в деревне тяжелее. Недаром сказано:

В селе ты не просто порядочный житель.

У всех на виду твое имя, учитель.

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка...

Тульская область

Редакция благодарит Владимира Евгеньевича Мельникова за предоставленные материалы.