За время реализации национального проекта «Образование» государственную поддержку получили 434 лучших учителя Белгородской области, 99 инновационных школ, а также Белгородский государственный университет. Более 8 тысяч педагогов получают дополнительное вознаграждение за классное руководство. В области реализуется комплексный проект модернизации образования, все школы переведены на новую систему оплаты труда.

В условиях модернизации образования Белгородчины развивается социальное партнерство, возросла роль коллективных договоров - численность членов профсоюза, на которых распространяется их действие, составляет 99,6%. В договорах регулируются уровень оплаты труда работников образования, их оздоровление, медицинское обслуживание, улучшение жилищных условий, социальные гарантии.

Правозащитная деятельность обкома профсоюза включает экспертизу проектов законов и нормативно-правовых актов, принимаемых в регионе, организацию проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства работодателями, судебную защиту. Так, обком профсоюза добился восстановления прав педагогов, работающих в сельской местности, на жилое бесплатное помещение с отоплением и освещением. Сумма восстановленных льгот составила 196 миллионов 532 тысячи рублей в год.

Лидия Тимофеевна отметила и ряд существующих проблем - в условиях экономического кризиса зарплата работников образования, выросшая за последнее пятилетие в 2,5 раза и достигшая в I полугодии 2009 года в среднем 11819,6 рублей, с 1 сентября у части педагогов значительно уменьшилась. В связи с оптимизацией образовательной сети увеличилось число работников отрасли, регистрируемых центрами занятости. Существуют определенные проблемы с трудоустройством выпускников вузов и ссузов.

Председателем областной организации профсоюза на новый срок единогласно избрана Лидия Тимофеевна Томилка.

Участники конференции обратились к губернатору области с ходатайством об индексации зарплаты работникам образования в 2010 году, о сохранении поправочных коэффициентов для классов и школ с малой наполняемостью при переходе из экспериментального режима НСОТ в обычный. Также делегаты предлагают вернуть остронуждающимся работникам отрасли возможность проходить оздоровление на базе санатория «Красиво», увеличить финансирование спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работы со студентами педагогических колледжей из регионального бюджета.

Белгород