Программа праздника включала соревнования для учащихся 9-11-х классов по военной и общефизической подготовке. Команды из восьми ребят на старте получали маршрутный лист с указанием порядка прохождения этапов. Они состязались на дистанции двухкилометрового кросса, в метании гранат, разборке и сборке АК-74, медицинской подготовке, преодолении «зараженного участка» местности с одеванием общевойскового защитного комплекта, стрельбе из пневматической винтовки, комплексном силовом упражнении, челночном беге.

Первое общекомандное место заняла команда из 489-й школы. Призеры соревнований были награждены кубками, грамотами и дипломами.

Естественно, при подготовке и проведении праздника были свои сложности, проблемы. Их удалось решить, что называется, в рабочем порядке благодаря поддержке главы управы района «Текстильщики» А. Соломатина и директора Московского детско-юношеского центра «Резерв» Е. Сербаринова.

Это был первый опыт проведения «Орбитой» подобных районных соревнований. В целом же на ее счету немало добрых дел. Созданная в октябре 2000 г. для организации досуга подростков, военно-патриотического воспитания и подготовки юношей к службе в Вооруженных Силах России, она избрала своим профилем подготовку допризывной и призывной молодежи к службе в Воздушно-десантных войсках и частях специального назначения.

Программа обучения в школе охватывает учащихся 10-17 лет и включает несколько этапов. В юнармейском кружке дети 10-12 лет изучают основы стрельбы из пневматического оружия, медицинской и строевой подготовки, туризма, занимаются общефизической подготовкой. В программу основного курса обучения входят занятия по огневой и медицинской подготовке, радиоделу, общевойсковой тактике, основам выживания в автономных условиях, военной топографии, а также по основам радиационной, бактериологической и химической защиты. Кроме того, инструкторы школы проводят занятия по строевой и общефизической подготовке, уставам Вооруженных Сил РФ, истории Российской армии.

Организован и подготовительный курс с занятиями по общефизической подготовке для юношей, желающих заниматься на специальном курсе, но не имеющих для этого физических данных. А в рамках специального курса более углубленно изучаются топография, техника выживания в экстремальных условиях, огневая, медицинская и воздушно-десантная подготовка, а также тактика спецподразделений. Особое внимание уделяется физподготовке и рукопашному бою.

Есть и факультатив добровольной подготовки к военной службе, который включает основы военных знаний, гражданской обороны, медицинской подготовки и выживания в экстремальных условиях.

Замечу, что занятия в «Орбите» для всех юношей, желающих подготовиться к службе в легендарных Воздушно-десантных войсках и поступлению в военно-учебные заведения России, бесплатные.

Курсанты «Орбиты» принимают активное участие в соревнованиях военно-патриотических клубов, показательных выступлениях по рукопашному бою на мероприятиях, проводимых столичным департаментом и районной управой.

Чтобы заинтересовать и привлечь ребят, организовать досуг в дни школьных каникул, руководитель «Орбиты» Александр Упатов при финансовой поддержке городского департамента образования проводит походы в Карелии, Приэльбрусье, Подмосковье, на Черноморском побережье Кавказа, организует оборонно-спортивные лагеря на базах войсковых частей в Наро-Фоминском районе, а также Рязанского института ВДВ.

По окончании курса обучения выпускники школы получают рекомендацию для прохождения военной службы в Воздушно-десантных войсках и частях специального назначения, а также для поступления в военные вузы России, в том числе и в прославленный Рязанский институт ВДВ.