В области совершенствования законодательной базы

Московская городская Дума приняла закон «О внесении изменений в закон города Москвы от 20 июня 2001 года №25 «О развитии образования в городе Москве», направленный на совершенствование разграничения полномочий органов государственной власти в сфере контроля качества образования, надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений. Разработан и внесен на рассмотрение Московской городской Думой проект закона Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 29 июня 2005 года №32 «О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве», проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 марта 2004 года №14 «Об общем образовании в городе Москве». Московская городская Дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», который упрощает процесс перевода обучающегося, не получившего общего образования, в другое образовательное учреждение или на иную форму обучения и направлен на реализацию права родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей выбирать формы получения образования и образовательные учреждения. Принят в первом чтении проект закона Москвы «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», направленный на урегулирование отношений, возникающих при реализации лицами с ограниченными возможностями здоровья своего конституционного права на образование, уравнивание возможности доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию всех уровней.

В области развития сети образовательных учреждений

В 2009 году введено в строй 9 общеобразовательных учреждений, 4 БНК, 24 дошкольных образовательных учреждений, созданы 17 новых образовательных учреждений, среди них 2 Центра развития ребенка - детские сады в Северном и Северо-Западном округах, Центр образования в Северном округе, гимназия в Юго-Восточном округе, Центр детского творчества в Северо-Западном округе. Для оптимизации расходов на содержание образовательных учреждений проведена реорганизация 10 малокомплектных общеобразовательных учреждений.

В области укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, создания безбарьерной среды, обеспечения противопожарной безопасности

В соответствии с Комплексной целевой программой «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы в 2009 году выделено 74,1 млн рублей, которые использованы на капитальный ремонт образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и проведение работ по обустройству учреждений для нужд инвалидов: в 6 учреждениях проведен капитальный ремонт, в 29 учреждениях установлены пандусы. По состоянию на 1 декабря 2009 года для нужд инвалидов и других маломобильных граждан приспособлено 32,6% образовательных учреждений, до конца 2009 года будет закуплено оборудование для создания дополнительных автоматизированных учебных мест для детей-инвалидов на сумму 50,0 млн рублей, создана детская дистанционная медиатека для обеспечения доступа детям-инвалидам к цифровым образовательным коллекциям (10,0 млн рублей).

Проведен капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений. В 2009 году Департаменту образования города Москвы выделено на капитальный ремонт, в том числе с учетом средств Городской целевой программы «Рабочие кадры» на 2008-2010 годы», 2744,7 млн рублей, на текущий ремонт - 2105,0 млн рублей. По состоянию на 26.11.2009 г. капитальный и выборочный капитальный ремонт выполнен в 70 зданиях (77 по плану), текущий ремонт - в 894 учреждениях.

В соответствии с предписаниями органов Государственного пожарного надзора выполнены все работы в целях обеспечения пожарной безопасности обучающихся и воспитанников: ремонт и модернизация систем противопожарной защиты, ремонт и замена электропроводки, электрощитовых, замена дверей пожароопасных помещений и путей эвакуации на пожаростойкие, ремонт внутреннего противопожарного водопровода, обработка деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом и так далее. Из бюджета Москвы на эти цели в 2009 году выделено 1207,5 млн рублей.

В области социальной поддержки педагогических работников

В течение года трижды повышалась заработная плата педагогическим работникам. В настоящее время средняя заработная плата по отрасли составляет 32082 рублей, средняя заработная плата учителя - 36420 рублей.

В области социальной поддержки обучающихся и воспитанников

В соответствии с законом Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2009 г. №126-ПП «Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2008 году и о Комплексной программе мер социальной защиты жителей города Москвы на 2009-2011 годы» за счет бюджетных средств Москвы в 2009 году обеспечиваются: одноразовым горячим питанием (завтрак) - все учащиеся 1-4-х классов - 279063 человек; двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) - 301575 школьников с 1-го по 11-й класс, в том числе из многодетных семей - 36469 человек, малообеспеченных и социально незащищенных семей - 265106 человек.

В рацион питания воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников интернатных учреждений и санаторно-лесных школ, обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений и «Школ здоровья» включено дополнительное питание натуральными молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом) в индивидуальной упаковке по 0,2 л. Во исполнение поручения мэра Москвы Юрия Лужкова Департамент образования с 1 сентября 2009 года организовал дополнительное питание натуральным молоком для 279,63 тыс. детей, обучающихся в 1-4-х классах ОУ, на общую сумму 98783364,08 рублей. Для 100% обучающихся, воспитанников образовательных учреждений организован питьевой режим, на организацию которого из бюджета города Москвы выделено 249842 тыс. рублей.

Сохранено обеспечение обучающихся бесплатными учебниками. В соответствии с программой Правительства Москвы на эти цели из городского бюджета выделено 1217 млн рублей. К новому учебному году в образовательные учреждения города поступило более 7 млн экземпляров учебников, продолжается выпуск облегченных учебников, где учебный материал разделен по четвертям, что позволяет уменьшить вес портфеля в 3 раза. В настоящее время такие учебники выпускаются для обучающихся 1- 6-х классов.

Из 24689 выпускников колледжей 2009 года трудоустроены на предприятия в соответствии с полученной квалификацией 12859 человек (52,1%). Необходимо отметить, что уровень трудоустройства не связан напрямую с нехваткой рабочих мест на предприятиях. В числе причин - низкий уровень заработной платы, не устраивающие выпускников условия труда на предприятиях, а также предпочтительный выбор выпускниками продолжения профессионального обучения. В 2009 году из учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Департаменту образования, выпущен 631 обучающийся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них не трудоустроены только 10% (64 человека). В рамках социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2009 году трудоустроены 476 выпускников из числа детей-сирот, продолжили обучение в колледжах 328 человек. На основании закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» и постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. №376-ПП «О мерах по реализации закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. №61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» утверждены нормы финансового обеспечения вышеуказанных категорий. В 2009 году размер выплаты средств для них из расчета на одного выпускника составил: при трудоустройстве - 79416 рублей; при поступлении в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования - 20639 рублей. В 2009 году на получение жилой площади от ГУП «Моссоцгарантия» были заключены договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями с 41 обучающимся колледжей №№21, 23, 26. Выпускникам произведены компенсационные выплаты на общую сумму 220,00 тыс. рублей. Сиротам, находящимся под опекой до достижения ими возраста 18 лет, выплачивается ежемесячная социальная стипендия в размере 600 рублей; сиротам на полном государственном обеспечении - ежемесячная социальная стипендия в размере 600 рублей, ежемесячная компенсация на текущее обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами хозяйственного обихода и личной гигиены в размере 12000 рублей. Ежемесячная социальная стипендия инвалидам составляет 600 рублей.

В области реализации приоритетного национального проекта «Образование»

Продолжена реализация приоритетного национального проекта «Образование», ставшего важным фактором модернизации столичного образования. Обеспечена его методологическая, информационная поддержка, осуществляется мониторинг. В 2009 году 459 лучших учителей награждены грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации. Из них 405 получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей из средств федерального бюджета, 50 - за счет средств бюджета города. За счет средств бюджета Москвы дополнительно 344 лучшим педагогическим работникам выплачено по 70 тыс. рублей в форме грантов Москвы. За счет средств федерального бюджета выплачивается вознаграждение за выполнение функций классного руководителя 29780 учителям в размере 1 тыс. рублей, кроме того, за счет средств городского бюджета установлена дополнительная надбавка за классное руководство в размере 20%.

В 2009 году Департамент образования города Москвы включился в реализацию направления «Развитие дистанционного обучения детей-инвалидов» на базе Центра образования «Технологии обучения», контингент которого в настоящее время составляет 667 человек. Все дети-инвалиды, не посещающие образовательные учреждения по состоянию здоровья, и педагоги Центра обеспечены типовым комплектом программно-технических средств, а также специализированным компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Учебно-воспитательный процесс организован как на дому, так и в учреждении. Объем электронных образовательных ресурсов для осуществления образовательной деятельности по программам общего и дополнительного образования составляет 100%.

По результатам участия в реализации направления «Создание сети образовательных учреждений, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена» 10 колледжам - победителям приоритетного национального проекта «Образование» выделено из бюджета города Москвы 329190,40 тыс. рублей на оснащение учебным, учебно-производственным оборудованием.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» реализуется программа «Одаренные дети», на которую с учетом проведения интеллектуальных марафонов и творческих олимпиад Департаменту образования города Москвы выделены средства из бюджета города Москвы в объеме 44,31 млн рублей

В области реализации национальной педагогической инициативы «Наша новая школа»

Департамент образования отрабатывает модель современной школы, основные требования к которой сформулированы Президентом РФ Дмитрием Медведевым в национальной педагогической инициативе «Наша новая школа». В основу построения современной школы легли подходы, выработанные в ходе реализации проектов «Школа будущего», «Школа информатизации», «Школа здоровья».

Московское образование как развивающаяся система решает множество проблем, касающихся повышения качества образования. C 1 cентября 2009 года на базе 178 пилотных школ при участии лучших учителей - победителей приоритетного национального проекта «Образование» начато внедрение федерального государственного образовательного стандарта общего образования в начальной школе, продолжается разработка различных моделей организации профильного обучения. На основе разработанного Департаментом образования Положения об организации деятельности государственного общеобразовательного учреждения, выполняющего функции базового по профильному обучению, организована работа базовых школ по каждому профилю, что позволяет организовать профильное обучение для 70% обучающихся. Создание безбарьерной среды позволило организовать инклюзивное (интегрированное) образование на базе 110 общеобразовательных учреждений. В структуре Московского городского психолого-педагогического университета создан Городской ресурсный центр по развитию интегрированного (инклюзивного) образования, который осуществляет научно-методическое сопровождение данной формы обучения.

Большой опыт по применению здоровьесберегающих технологий в учебном процессе, формированию основ здорового образа жизни накоплен «Школами здоровья», которых в Москве 105. Их опыт широко используется другими общеобразовательными учреждениями. С 1 сентября 2009 года во всех школах введена обязательная утренняя гимнастика и динамические паузы.

Продолжается работа по созданию современной развивающей среды, формирующей культуру естественно-научного мировоззрения ребенка, в ходе становления комплекса «Музей технорама». Большой интерес обучающихся вызвали проведенные совместно с ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» выставки «Зазеркалье», «Электричество», «Магнетизм», представлявшие интерактивные экспонаты, позволяющие изучать законы физики.

В области дошкольного образования

В настоящее время в системе Департамента образования работают 2015 дошкольных образовательных учреждений. Увеличилось в сравнении с 2008 годом на 29 тысяч число детей, посещающих государственные дошкольные учреждения: 2008 год - 290 тыс. детей; 2009-й - 320 тыс. детей, продолжена работа по развитию новых форм организации дошкольного образования. С 1 сентября 2009 года в структуре государственных дошкольных образовательных учреждений работают 73 службы ранней помощи, 109 лекотек, 1023 группы кратковременного пребывания. За год развернута сеть семейных детских садов в количестве 240 с охватом воспитанников 775 человек, что заменяет работу 6 детских садов на 125 мест. Вместе с тем обеспеченность местами в дошкольных образовательных учреждениях составляет 94% от потребности, сохраняется очередность в дошкольные образовательные учреждения - примерно 19 тыс. человек.

В области международного сотрудничества

В 2009 году в работе Международной летней школы русского языка «Московия» приняли участие более 400 старшеклассников из 38 стран мира. Одновременно при поддержке Фонда «Русский мир» была организована дополнительная смена с участием 65 старшеклассников из 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. На базе МИОО были открыты курсы повышения квалификации для 80 преподавателей школ с русским языком обучения из 20 стран Европы, Азии, Америки.

В целом задания программы Правительства Москвы, постановлений Правительства Москвы Департаментом образования города Москвы выполнены.