Новое здание было возведено на месте старого. Как обычно бывает нынче, жителей окружающих домов это волновало чрезвычайно - ходили слухи, что на месте школы построят или жилой дом, или развлекательный комплекс, или офисное здание. Слухи не подтвердились - за полтора года строители возвели новое и очень красивое четырехэтажное школьное здание на 550 мест общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров с большим стеклянным шаром, который потрясает, - ведь все входящие в школу, входят в огромный стеклянный шар. Такой необычный проект был предложен архитекторами после того, как они побывали в школе, побеседовали с педагогами и детьми. На одной из стен школы - проект здания, подаренный архитекторами, фотолетопись того, как сносили старое здание, как возводили новое. Школа теперь оснащена двумя спортивными залами, 2 компьютерными классами, интернет-клубом, просторной столовой, актовым залом на 300 мест, лингвистической лабораторией, медиатекой, двумя мобильными компьютерными классами, полностью оборудованными учебными кабинетами.

На церемонию открытия тогда приехало много почетных гостей, в том числе и начальник Центрального окружного управления Вера Лопатина и префект ЦАО Алексей Александров, а 9 сентября 2009 года школу посетили почетные гости из Министерства образования и науки РФ во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Но не только новое здание привлекает внимание к этой школе с лицейскими и гимназическими классами, двумя профильными направлениями - физико-математическим и биолого-химическим, а и ее очень богатая история.

Школа впервые открылась 7 ноября 1936 года. В ней тогда учились и девочки, и мальчики, а первым директором стал учитель математики Зиновий Вишневский. Что интересно, директора на протяжении многих лет менялись несколько раз. Это были и учителя математики, и гуманитарии. Нынешний директор 480-й Елена Гусева - учитель французского языка.

Ребятам было интересно учиться в школе, где работало множество самых разных кружков - шахматный, авиамоделирования, бальных танцев, драматический, военного дела. Первый выпуск состоялся в 1937 году. Выпускники этого года потом сражались на фронтах Великой Отечественной. Их имена можно найти в школьном музее. Надежда Иванникова, выпускница 1937 года, участница обороны Москвы; Мария Генералова, выпускница 1937 года, старшина медицинской службы Карельского и 3-го Украинского фронтов, работница медсанбата; Владимир Каждая, выпускник 1935 года, старший лейтенант, командир артиллерийского подразделения, погиб 8 марта 1944 года под Кировоградом; Леонид Кружалов, выпускник 1940 года, служил в авиации, погиб при налете немецкой авиации на аэродроме в 1941 году; Кирилл Маков, выпускник 1940 года, курсант мореходного училища им. М.В. Фрунзе, погиб 23 августа 1941 года при перегоне кораблей из Таллина в Ленинград во время налета немецкой авиации; Виктор Любин, выпускник 1940 года, летчик-истребитель, погиб при сопровождении бомбардировщика в декабре 1941 года на Южном фронте; Александр Судариков, выпускник 1940 года, сержант, погиб в январе 1943 года на Ленинградском фронте; Борис Окрестин, летчик-штурмовик, командир эскадрильи, 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза за огромнейшее количество боевых вылетов, погиб в 1944 году на боевом задании под Минском. Добровольцем ушел на фронт в июне 1941 года и директор: учитель математики был зачислен в артиллерийские войска в звании младшего лейтенанта, на фронте был трижды ранен, но это не помешало ему пройти войну до конца и закончить ее в звании подполковника.

После ухода на фронт Зиновия Васильевича директором школы стала учитель математики Мария Кудряшова, которая занимала эту должность вплоть до 1958 года. На долю Кудряшовой выпали серьезные испытания. Спустя две недели с начала войны в июле 1941 года учеников младших классов школы эвакуировали в Рязанскую область. С ними отправились директор Кудряшова и дочь первого директора ученица 8-го класса Галина Вишневская. В октябре 1941 года на пароходе они были отправлены в Троицкий Посад. Детей разместили в школе, в день им выдавали кусок черного хлеба и соленый огурец. В феврале дети перешли на другую сторону реки, там были кусты шиповника и черной смородины, в мае колхоз им выделил поле и картофель, тем самым позволив детям прокормиться, местные жители научили их ловить рыбу. В октябре 1943 детей на теплоходе отвезли в Горький, а затем в Москву. Во время эвакуации ни один ребенок не погиб.

На Ведерниковом переулке во время войны в 1941 году был взорван дом, жителей разместили в школе. С сентября 1941 по август 1944 года в школе работал военный госпиталь. Вернувшись из эвакуации, девочки помогали врачам, а мальчики работали на государственном Подшипниковом заводе, который в то время выпускал снаряды. Силами учеников были организованы концертные бригады, которые выступали в госпиталях Москвы перед ранеными. С октября 1943 года на первом и втором этажах школы учились дети, а на третьем и четвертом продолжал работать госпиталь.

С 1 сентября 1944 года в школе открылась мужская гимназия №480, в 1953 году в школе возобновилось совместное обучение мальчиков и девочек. С 1959 года директором школы становится учитель истории Татьяна Бартеньева.

17 марта 1961 года состоялось открытие школьного музея имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина. В дар школьному музею были переданы личные вещи Виктора, книги, газеты. На открытии музея присутствовали родители и брат Героя, друзья-однополчане. Вскоре Марину Николаевну Колотилину, летчика-инструктора Талалихина, приняли в почетные пионеры дружины. В 1963 году пионерской дружине было присвоено имя Виктора Талалихина, а в 1970 году это почетное имя получила и комсомольская организация, в 1975 году имя Героя было присвоено и школе.

В 1980 году директором школы была назначена учитель математики Валентина Шелепчикова. В 1981 году школой была организована экспедиция в город-герой Ленинград, во время которой учащиеся стали свидетелями церемонии поднятия флага на теплоходе «Виктор Талалихин». 6 декабря 1982 года на территории школы был открыт памятник Талалихину (автор - скульптор Иван Исайкин). Право открыть памятник было предоставлено Марии Колотилиной.

В эти годы школа прославилась развитием ученического самоуправления, ей было присвоено звание образцовой, а к руководству школой снова пришли мужчины: Сергей Петров, учитель английского языка, был директором школы в 1987-1999 годы, Алексей Пономарев, учитель истории, был директором школы в 2000-2005 годы. Но в 2005 году директором снова стала женщина - учитель французского языка Елена Гусева.

В ноябре 2006 года школа отметила свое 70-летие, в том же году школьному музею боевой славы имени В. Талалихина исполнилось 45 лет. Кстати, музей состоит на учете в Государственном Историческом музее, в 2009 году он стал победителем смотра-конкурса школьных музеев.

В настоящее время под руководством Елены Прокофьевны Гусевой в стенах школы успешно работают еще три музея, созданные благодаря усилиям учащихся и педагогов: музей археологии и военной археологии, музей школьной истории «Страницы истории школы», музей «ПАШ ЮНЕСКО». Интересно, что в школе есть традиция - размещать фотографии выпускных классов в холлах, и это правильно.

Вообще в школе №480 им. В.Талалихина создано особое пространство, где идет совместная работа учащихся, педагогов, выпускников, ветеранов в музеях на основе экскурсионно-выставочной, клубной работы и проектно-исследовательской деятельности. В рамках дополнительного образования тут есть много интересных направлений работы - военно-патриотическое, туристско-краеведческое, научно-техническое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, художественно-эстетическое, культурологическое, эколого-биологическое, естественно-научное, социально-экономическое, в внеклассной работе педагоги реализуют множество интересных музейно-образовательных и культурно-творческих программ.

Особое место в деятельности школы №480 имени В. Талалихина занимает клубная деятельность школьников, как одна из интересных и эффективных форм работы. Тут работают военно-патриотический клуб «Талалихинец» на основе музея В.Талалихина (знаменная группа которого стала победителем строевого смотра-конкурса Москвы и была удостоена чести возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены) и поисковый клуб «Экклесия» на основе Музея археологии и военной археологии. Учащиеся получают навыки по начальной военной подготовке, участвуют в поисковой и научно-исследовательской работе. Большие наработки позволили школе получить статус ресурсного центра ЦАО по направлению «Музейно-клубная деятельность».

В 2006 году школа вошла в проект Ассоциированных школ ЮНЕСКО и активно участвует в его мероприятиях.

Под руководством Елены Гусевой учащиеся школы стали неоднократными победителями окружных и городских конкурсов и олимпиад: первое место в смотре-конкурсе знаменных групп (2007 год), второе место во второй выездной ассамблее Ассоциированных школ ЮНЕСКО (2008 год), первое место в конкурсах «Юные корабелы» и «Победный рубеж» на IX фестивале «Юные таланты Московии», первое место в первом туре окружной игры «Центровая команда» в округе (2007 год), второе место в конкурсе «Эстафета искусств» (2007-2008 учебный год), первое место на конкурсе «Победа» за лучший детский театр в рамках XI фестиваля «Юные таланты Московии», второе место в городском конкурсе «Формула рукоделия» (2009 год), третье место в Олимпиаде по технологии среди Центрального округа (2009 г.), первое место в смотре-конкурсе школьных музеев (2009 год).

В школе существует система школьного самоуправления, представленная школьным ученическим советом (ШУС), в который входят ученики с 5-го по 11-го классы. Руководители ШУСа - старшая вожатая и президент школы, которые выбираются путем голосования всех учащихся школы. На заседаниях ШУСа ученики решают важные вопросы школьной жизни (учебного, спортивного, культурно-просветительского, информационного и других направлений).

Школа активно участвует в добровольческих проектах:

- благотворительная помощь детскому дому;

- благотворительная помощь ветеранам ВОВ на дому;

- участие в Вахтах памяти - участие в раскопках на местах боев ВОВ (в рамках работы клуба «Экклесия»).

В этой школе так много сердечности и доброты, что невольно хочется бывать тут снова и снова. Неудивительно, что в последнее время многие мероприятия Центрального округа проходят здесь. Расчет на то, что все будет проведено на высшем уровне, что педагогический коллектив во главе с Еленой Гусевой сможет все организовать так, что всем будет интересно, всегда оправдывается.

Новая школа, продолжающая свои традиции, по праву может быть названа школой 2009 года.