В Белгородской области стартовала программа экологического всеобуча. Она охватит все учебные заведения региона от детских садов до вузов. Кроме того, учить белгородцев любить природу будут в трудовых коллективах, общественных организациях и даже в индивидуальном порядке.

Программа экологического всеобуча станет одной из составляющих региональной Концепции экологической безопасности. Ее проект сегодня находится в разработке и к концу текущего года будет представлен общественности на обсуждение. По убеждению секретаря областного Совбеза Анатолия Романцова, средства, вкладываемые в природоохранные мероприятия (за последние полтора года - 95 миллионов рублей), не принесут пользы до той поры, пока каждый житель области не станет поддерживать экологический баланс в меру своих возможностей.

«Аэрофлот» предоставит льготы наиболее талантливым выпускникам средних школ из отдаленных регионов России, решившим поступать в высшие учебные заведения Москвы.

Подобную акцию по просьбе Министерства образования РФ авиакомпания проводит в третий раз. В нынешнем году принято решение расширить число регионов-участников с трех до девяти. С 25 мая по 15 августа «Аэрофлот» предоставляет всем золотым медалистам, проживающим в Приморском и Хабаровском краях, Камчатской, Иркутской, Новосибирской, Читинской, Омской, Свердловской и Пермской областях, 50-процентные скидки на авиабилеты до Москвы. Медалистам нужно будет с паспортом и аттестатом прийти в региональное представительство авиакомпании и забронировать билет.

В европейских странах стартовала акция юных калининградских талантов «Великое детское посольство». Ее цель - языком музыки, танца, изобразительного искусства, не требующим перевода, продемонстрировать соседям истинный образ самого западного региона России.

Акция проводится по аналогии с миссией «Великое посольство» царя Петра I, который 300 лет назад путешествовал по городам Европы, взяв с собой купеческих и боярских детей, «дабы могли они за границей на людей посмотреть, научиться премудростям разным и себя показать, достойно представляя державу Российскую». В десятидневную поездку отправились лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов, которые помимо концертных выступлений в Берлине и Гамбурге (Германия), Одензе и Копенгагене (Дания), Гданьске и Сопоте (Польша) встретятся с жителями и представителями властей этих мест, ознакомятся с традициями, историей, культурой и искусством соседей по Балтике.

Омская область. Семьдесят учеников и педагогов школы села Дурново Муромцевского района в минувший четверг были госпитализированы в связи с отравлением газом. По предварительным данным, это был дихлофос. Семиклассник Руслан Бартко признался, что распылил в здании школы ядовитое содержимое баллончика, предназначенного для уничтожения насекомых. Окончательно вещество, ставшее причиной госпитализации 67 школьников и 3 педагогов, установит экспертиза. Расследованием возбужденного уголовного дела занимается совместная бригада УВД и прокуратуры Омской области.

Иркутская область. 5 мая в городе Бодайбо на два дня приостановили работу шесть школ и семь детских садов. 483 педагога требовали погашения долга по заработной плате, которая не выплачивалась с февраля 2003 года. На сегодня задолженность с учетом начислений составляет 37 миллионов рублей.

6 мая городской комитет Профсоюза работников народного образования и мэр Бодайбо Александр Абраменко заключили соглашение. Согласно документу до 15 мая должна быть погашена задолженность перед учителями за февраль и март, до 1 июня - за апрель. Для того чтобы рассчитаться с педагогами, мэр намерен обратиться в администрацию Иркутской области с просьбой о выделении ссуды из регионального бюджета. Профсоюз оставил за собой право в случае невыполнения условий соглашения продолжить акцию протеста с 16 мая.

Информационные агентства «Россия.Регионы», REGNUM