Комментарий «УГ»

Участникам и гостям ХХ московской Международной Модели ООН

Поздравляю вас с открытием юбилейной сессии московской Международной молодежной Модели ООН!

За два десятилетия этот образовательный проект вырос в масштабное движение, объединяющее школьников и студентов из России и соседних стран.

Участвуя в конференции, вы глубоко вникаете в правовые нормы и механизмы международных отношений, а главное - развиваете свои интеллектуальные способности, лидерские качества.

Многим из вас предстоит формировать миропорядок ХХI века. И очень важно, чтобы он строился на общепризнанных международно-правовых принципах, универсальных человеческих ценностях, отвечая тем фундаментальным основам, на которых Организация Объединенных Наций призвана решать глобальные проблемы современности.

Желаю всем участникам и гостям плодотворной работы и полезного общения!

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент Российской Федерации

Уважаемый Анатолий Васильевич! Дорогие друзья!

От имени Правительства Москвы и себя лично сердечно приветствую участников юбилейной XX московской молодежной Модели ООН, которая открывается сегодня в стенах Университета МГИМО, одного из старейших образовательных комплексов страны по подготовке специалистов международного профиля.

Очень рад, что именно этот авторитетный московский вуз в очередной раз принимает у себя участников столь представительного и авторитетного форума, студентов и школьников из разных стран мира, собравшихся в российской столице для обсуждения ключевых проблем, стоящих на международной повестке дня.

Непростая политическая и экономическая ситуация, сложившаяся сегодня, ставит перед всем человечеством острейшие проблемы, требующие свежих, инновационных решений. Выражаю искреннюю надежду, что ближайшие несколько дней участники форума проведут с большой пользой, а предстоящие дискуссии будут плодотворными и позволят сформировать новые подходы к пониманию процессов, происходящих в мире, чтобы в дальнейшем оказать позитивное воздействие на их развитие.

Желаю всем участникам XX московской молодежной Модели ООН содержательной работы и успехов в достижении поставленных целей.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы

Уважаемые участники!

Уважаемые гости XX московской Международной молодежной Модели Организации Объединенных Наций!

Московская Международная молодежная Модель Организации Объединенных Наций объединяет молодых людей из разных стран, которые получают возможность обсуждать глобальные проблемы человечества.

Исполняется 61 год с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, которая остается неотъемлемым документом Организации Объединенных Наций. Принятие декларации было вызвано желанием человечества стремиться к процветанию, уважению человеческого достоинства, свободе мысли, совести и религии.

Организация Объединенных Наций выступает адвокатом общечеловеческих ценностей, равенства, справедливости, терпимости, солидарности и демократии. Она работает, чтобы искоренять нищету, обеспечивать соблюдение прав человека, прекращать кровопролитные конфликты, помогать беженцам и всем тем, кто оказался в чрезвычайных ситуациях, способствовать равноправию женщин и полноценному развитию детей, защищать окружающую среду.

Будущее нашей страны во многом зависит от одаренных, активных, энергичных людей, с которыми мы можем реализовать наши общие планы и программы. Московская Международная молодежная Модель Организации Объединенных Наций способствует воспитанию у молодежи уважения, взаимопонимания и толерантности.

Хотелось бы пожелать всем участникам и гостям XX московской Международной молодежной Модели Организации Объединенных Наций активной и результативной работы, успехов, профессионализма, плодотворных мыслей и новых идей!

Николай ЕВТИХИЕВ, префект Восточного округа

Дорогие друзья!

Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО региона Москва приветствует вас в дни празднования

20-летия московской молодежной Модели ООН!

Московская международная гимназия поистине стала лидером ооновского детского и молодежного движения в Москве. Деятельность ММГ в рамках ПАШ ЮНЕСКО многогранна и направлена на воспитание активных участников процессов, способствующих достижению благородных целей ООН и ЮНЕСКО. Вы стали инициаторами таких интересных дел московского региона, как «Московская дистанционная олимпиада по тематике ООН и ЮНЕСКО», ставшая теперь международной. На протяжении многих лет коллектив ММГ развивает многофункциональный проект «Мини-ООН школа» - долговременную ролевую игру с задачами по воспитанию гражданина России и мира, активизации работ по диалогу культур, по правам человека и внедрению демократических принципов ООН. Вашим вниманием согреты подшефный дом ребенка №14, интернат №10 для детей с проблемами слуха и речи, ветеранские организации района и дети стран, пострадавших от различных бедствий. Вы ведете широкий спектр исследований по охране всемирного природного наследия, активно участвуете в различных творческих и интеллектуальных состязаниях по тематике ООН и ЮНЕСКО. Ваши учащиеся многократно побеждали на международных конкурсах и достойно представляли нашу страну на саммите молодежной восьмерки в Эдинбурге. Московская международная гимназия на «отлично» решает одну из задач ЮНЕСКО - воспитание молодежи с активной жизненной позицией, думающей о сохранении культурного и природного наследия, об экологическом равновесии, об устойчивом развитии своего региона и страны в целом. Мы гордимся вами и желаем вам успехов и процветания.

По поручению ПАШ ЮНЕСКО региона «Москва», Н.ОВЧИННИКОВА, региональный координатор ПАШ ЮНЕСКО региона «Москва»

Послание Кийо АКАСАКИ, заместителя генерального секретаря по коммуникации и общественной информации XX московской Международной Модели ООН

Для меня большое удовольствие приветствовать участников XX московской Модели ООН.

Молодежь очень важна для ООН. Вы будущее мира и ООН. Мы рассчитываем на вашу солидарность и поддержку.

Ежегодно более 400000 учащихся по всему миру участвуют в модели ООН. За последние 50 лет около миллиона учащихся приняли участие в конференциях, подобной вашей.

Многие современные успешные деятели в области права, политики, предпринимательства и сферы искусств в свои студенческие годы были вовлечены в программы модели ООН.

Лично я 40 лет назад участвовал в небольшой конференции в рамках модели ООН в Японии.

Мне выпала честь выступать на московской Модели ООН в апреле этого года. Я непосредственно наблюдал динамизм учащихся вашей великой страны.

Хочу отметить, что ваша конференция - часть более масштабного движения за выработку и утверждение чувства глобальной гражданственности у современной молодежи. Ваше присутствие здесь имеет особый смысл, ибо, работая сообща, с глобальной перспективой и чувством глобальной ответственности, вы поймете, что наши возможности безграничны.

В течение ближайших нескольких дней вы будете обсуждать ряд крупнейших вызовов человечеству: от искоренения бедности и достижения ЦРТ до борьбы с изменением климата, от нераспространения ядерного оружия и разоружения до вопиющих случаев нарушения прав человека и злоупотребления ими.

Ни одно государство, независимо от того, насколько оно могущественно, не может решить эти проблемы собственными силами. Именно поэтому правительства предпринимают коллективные действия для того, чтобы решить эти проблемы с помощью ООН, единственной подлинно универсальной организации в мире.

Я не сомневаюсь в том, что участие в этой конференции раскроет в вас призвание к лидерству, поможет развить навыки исследования, написания документов, публичных выступлений и решения проблем. Эти знания и умения будут служить вам на протяжении всей жизни.

Участвуя в модели ООН, вы также познаете сложности достижения консенсуса, разрешения конфликтов и взаимодействия - важных составляющих успешного международного сотрудничества и дипломатии.

Я надеюсь, что, став студентами вузов, вы воспользуетесь возможностью присоединиться к движению «Глобальная модель ООН» - движению, организованному под эгидой Департамента общественной информации Организации Объединенных Наций.

В августе сего года в Женеве (Швейцария) была проведена первая «Глобальная модель ООН». В ней принимали участие лучшие и талантливейшие студенты из 50 стран. Ваша коллега из Московского государственного института международных отношений Анелия Назирова исполнила там важную роль заместителя генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам.

Опыт, полученный на сегодняшней московской Модели ООН, поможет вам вскоре проявить себя на глобальном уровне. Организации Объединенных Наций нужны лидеры - смелые, способные ощущать чужие проблемы как свои собственные. Ваша энергия, идеалистический подход и творческий потенциал необходимы для нахождения решений настоящих и будущих проблем.

Я поздравляю всех, кто помог Московской молодежной модели ООН достичь ее замечательной 20-й годовщины. Я желаю всем вам больших успехов.

Я не сомневаюсь в том, что участие в этой конференции раскроет в вас призвание к лидерству, поможет развить навыки исследования, написания документов, публичных выступлений и решения проблем. Эти знания и умения будут служить вам на протяжении всей жизни.

Участвуя в модели ООН, вы также познаете сложности достижения консенсуса, разрешения конфликтов и взаимодействия - важных составляющих успешного международного сотрудничества и дипломатии.

В августе с.г. в Женеве, Швейцария, была проведена первая «Глобальная Модель ООН». В ней принимали участие лучшие и талантливейшие студенты из 50 стран. Ваша коллега из Московского государственного института международных отношений Анелия Назирова исполнила там важную роль Заместителя генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам.

Опыт, полученный на сегодняшней московской Модели ООН, поможет вам вскоре проявить себя на глобальном уровне. Организации Объединенных Наций нужны лидеры смелые, способные ощущать чужие проблемы как свои собственные. Ваша энергия, идеалистический подход и творческий потенциал необходимы для нахождения решений настоящих и будущих проблем.

Я поздравляю всех, кто помог московской молодежной Модели ООН достичь её замечательной 20-й годовщины. Я желаю всем вам больших успехов.

Участникам московской Международной Модели ООН посвящается.

То students-participants of Moscow International Model United Nations Conference

Бывает миг, когда на светлый день

Седым туманом сумрак заструится,

На ясный луч ложится грозно тень,

И мир в тревоге стынет и томится,

Я не хочу, чтоб черная беда

В сердцах и душах больно

загудела,

Повергла в прах, развеяв без

следа

Порыв души и плод творений

зрелых.

Пусть будет счастлив каждый

человек,

Тот, что живет, и тот, что лишь

родится,

Француз, китаец, англичанин,

грек...

Для мира прочно мы должны

сдружиться.

Сплетай, судьба, пожатья добрых

рук,

Пусть голос дружбы в каждом

сердце бьется,

И стук сердец, их чистый,

ясный звук

По континентам эхом разнесется.

Я знаю, будет чистым небосклон,

Ведь люди к счастью душами

стремятся,

И значит, нужен миру труд ООН,

Организации Объединенных

Наций.