Непонятно, почему из этого следует, что российские власти должны вести с убийцами и палачами, терзавшими, кстати сказать, в первую очередь свой собственный народ, какие-то переговоры? Почему их посланцам в Европе дают политическое убежище? Почему обуянные политкорректностью и кавказской «романтикой» деятели культуры, вроде бы интеллигентные и образованные, поселяют этих представителей у себя в домах и оплачивают услуги дорогих адвокатов? Почему европресса так настойчиво винит Россию во всем, что происходит на Кавказе вообще?

Ответ достаточно прост. В тихой и спокойной Европе давненько ничего «такого» не происходило. Даже война, сначала в Югославии, а затем с Югославией, казалась зрелищным мероприятием. Еврообыватель с удовольствием жевал нудную европрессжвачку, от которой все вставало на привычные места: «вольнолюбивые народы», восстающие против «русских дикарей», торжество европейской мысли над всем мировым злом, искренне считая, что у него в европейском доме такого никогда не случится...

За последние годы модернизационные процессы, идущие в Евросоюзе, казалось бы, стали универсальным лекарством от всех общественных и международных болезней, на континенте восторжествовала политкорректность. Европарламентаризм (который чаще хочется назвать евродемагогией) и евродипломатия устроили настоящую атаку на Россию, которая приняла на себя мощнейший террористический удар мусульманских экстремистов. Тем временем теракты в Северной Ирландии приняли характер безобидной пиаровской деятельности. «Гуманные террористы» предупреждали, когда и где рванет, чтобы людей успели эвакуировать, пострадавшее имущество всегда застраховано. Терактом считалось то, что громко шумит. В Европе забыли о том, что такое кровь...

Но терроризм не исчезал. Да, много воды утекло со 2 августа 1980 года, когда на вокзале в Болонье прогремел взрыв, убивший 85 и искалечивший 200 человек. Не будем забывать и о том, что постоянно шел терроризм «выборочный». Похищение и убийство итальянскими «красными бригадами» политика Альдо Моро, убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме, недавняя гибель в той же Швеции министра иностранных дел Королевства Анны Линд... Это только самые громкие дела, которые у всех на слуху. Однако такой кровавой бани, как сегодня в Мадриде, Европа не видела давно.

В течение пятнадцати минут, в самый час пик, в Мадриде прогремело, по предварительной информации, от одного до пяти взрывов: два на железнодорожном вокзале Аточа, в центре испанской столицы, третий - на подъезде к Мадриду, четвертый - около здания городской ассамблеи. Место пятого взрыва пока не называется. По другой информации, в испанской столице прогремели три взрыва. Но предварительная информация о числе жертв уже достаточно трагична. 200 человек уже никогда не вернутся домой, откуда выехали утром на работу... Предварительная информация, как мы знаем на собственном горьком российском опыте, меняется только в худшую сторону. Причем неизбежно. И, как правило, роковая цифра вырастает в полтора-два раза. Сначала говорилось о 80 погибших. Но до сих пор многие тела остались между искореженными остатками вагонов.

Ответственность за взрывы пока на себя никто не взял. Но испанские полицейские и спецслужбы уже бросились по «баскскому следу». 25 декабря баскские сепаратисты уже готовили мощный взрыв в вагоне пассажирского поезда. Однако тогда беду удалось предотвратить. Сегодня - нет. Однако баскские сепаратисты уже отказались от «авторства», сославшись на то, что всегда предупреждали о готовящихся взрывах, чтобы избежать жертв, а между тем арабов в Испании достаточно, и они могут быть недовольны позицией Испании по Ираку.

Строго говоря, брать на себя ответственность за теракты - уже излишний романтизм, да и просто глупость. Воюющим сторонам не нужно представляться друг другу. Теракт, обращенный против мирных людей, когда жертвой может стать в том числе и баск, и мусульманин, и испанец, и заезжий турист, для того и нужен, чтобы создать атмосферу безотчетного страха, чтобы реальная опасность удесятерялась иллюзией опасности, атмосферой всеобщей подозрительности.

Пока евробюрократы чешут языки трескотней о необходимости переговоров России с Масхадовым, а лондонский «форин офис» дает приют его помощнику и представителю Закаеву, собственные, европейские экстремисты, недовольные существующими порядками, берутся за старые способы «борьбы».

Но нельзя сказать, что в Европе никто не предчувствовал беды и не считает ее возможной впредь. Так, Пьер де Буске де Флориан, директор DST, контрразведывательного подразделения французских спецслужб, не исключает возможности организации терактов в Европе участниками событий на Кавказе. «Террористическая угроза существует и усилилась в течение последних месяцев, в том числе во Франции», - заявил он в интервью газете Liberation. Вместе с тем, по его мнению, «нет необходимости объяснять, что завтра может произойти взрыв в таком-то месте таким-то образом, когда нет точной информации». Он же не исключает существования «спящих ячеек» терроризма в Европе, «которые бы ждали год в какой-либо квартире, чтобы провести акцию». Однако, как подчеркнул директор французской контрразведки, «более важно подумать об отдельных людях, рассеянных по Европе, имевших отношение к событиям в Афганистане, бывшей Югославии или на Кавказе, которые могут связаться и быстро встретиться в одном месте и собрать в последний момент необходимые материалы для производства взрывного устройства».

В Великобритании тоже понимают высокую степень опасности. Так, генеральный директор британской разведки МИ-5 Элиза Мэннингем-Буллер считает, что теракт в Европе с применением биологического, химического или ядерного оружия - «лишь вопрос времени». «Мы стоим перед лицом реальной возможности нетрадиционной атаки с применением стратегического вооружения», - подчеркнула глава британской разведки. По словам гендиректора МИ-5, полученные разведданные позволяют предположить, что некоторые ученые предоставили террористам информацию о создании такого вида оружия.

Кроме того, террористы перегруппировались и стали значительно опытнее. «Аль-Каида» до сих пор остается организацией, способной к осуществлению крупных терактов», - считает она. Англичане - люди рациональные. Тем более те из них, которые работают в МИ-5. Такие зря ничего говорить не будут. Но это говорят только специалисты. И то заговорили недавно. Понадобилось найти в Лондоне целую «домашнюю фабрику» рицина, выяснить, что среди террористов в Чечне, Афганистане и других регионах немало граждан Европы и США, а перед этим извалять Россию в грязи и обвинить во всех смертных грехах, чтобы осознать, что опасность грозит всем. Но соринка в чужом глазу, как известно, всегда виднее. Вспомнился отрывок из интервью, которое дал в ноябре 2000 года выдающийся российский ученый Сергей Евгеньевич Благоволин, заместитель директора ИМЭМО РАН, президент Института национальной безопасности и стратегических исследований, член Совета по внешней политике Министерства иностранных дел РФ. Об изменениях в мировой политической реальности он сказал тогда так: «Они заставляют задуматься о той проблеме, которая назревает внутри развитых стран, внутри старейших демократий мира. Есть целые районы в крупных городах, где проживают люди, не говорящие на языке страны, в которую приехали жить, и которые даже не собираются этому языку учиться. Они совершенно не знают, а если знают, то совершенно не уважают традиции стран, приютивших их, и тем более не собираются этим традициям следовать. Человек - это тоже ресурс государства, и всякий человек, независимо от цвета его кожи, национальности или вероисповедания, должен приветствоваться, коль скоро он легально прибыл - будь принимающая его страна США, Россия или Швеция или любая другая страна. Но, думаю, справедливо требовать от людей хотя бы среднего уровня знания языка страны, куда они прибыли на постоянное жительство, и безусловного подчинения ее законам. Однако становится все больше и больше людей, которые, прибывая в новую страну, не только не соблюдают ее законов и традиций, но и, хуже того, привозят с собой проблемы своих внутренних отношений, жестокость и дикость. Если не навести разумного порядка, то неизбежным последствием станет волна страшного политического экстремизма. И тогда европейский обыватель, который сейчас под воздействием средств массовой информации рьяно осуждает Россию за жестокость в Чечне, возопит и потребует жесткой руки: как только его детей станут убивать, он непременно об этом заговорит. И тогда завоевания демократии, политической культуры, права в этих странах будут взорваны». Сергея Евгеньевича больше нет. Он умер через несколько дней после 11 сентября, страшно подтвердившего его предсказание. Дай Бог европейцам, чтобы не сбылась вторая часть его безрадостного прогноза.

Андрей ЦУНСКИЙ

www.dni.ru