Далеко не во всех регионах отношения отраслевых профсоюзов с руководством территориальных объединений складываются конструктивно. В Перми, как показывает практика, ситуация другая.

«Все членские профсоюзные организации внутри нашей системы равны, - говорит Сергей Булдашов. - Для меня олицетворение отрасли образования - это председатель краевого профсоюза образования Зоя Ивановна Галайда. Не кривя душой, могу сказать, что с точки зрения вклада во взаимодействие с властными структурами она пятерых стоит.

В крайсовпрофе Зоя Ивановна - руководитель бюджетной комиссии. Она входит в экспертный совет председателя Законодательного собрания Николая Девяткина, благодаря чему ей удается не пропускать этапы принятия важных законодательных решений, вовремя на них реагировать.

Я сам не случайно предпочел выборную должность в крайсовпрофе административной. По моему убеждению, профсоюз - это последняя организация в нашей стране, которая сохраняет признаки общественного объединения. Вся наша страна, ее общество все больше выстраивается по неким вертикалям, и чем выше, тем меньше возможности отклониться от генеральной линии. По 131-му закону некоторые законотворческие функции спущены в территории. Но система налогообложения и бюджетного планирования страны устроена таким образом, что все деньги концентрируются наверху. И нижестоящие структуры идут к вышестоящим на поклон, если рассчитывают на какие-то дополнительные ресурсы для своей подведомственной территории. В профсоюзе обратная ситуация. Внутри него действительно есть демократия. Крайсовпроф, например, финансируется членскими организациями. Поэтому с ними и приходится договариваться, а не просто управлять.

Если говорить о стратегии развития, для меня важно превратить краевое объединение профсоюзов в реальный общественный орган, где в принятии решений участвует каждый. И думаю, что мы будущий год посвятим оптимизации своей структуры, чтобы центр принятия решений и ответственности сместился в сторону наших членских организаций».

Взаимодействие с крайсовпрофом помогает профсоюзу образования в решении его задач, в том числе позволяет более активно привлекать депутатский корпус. Так, именно содействие Сергея Булдашова помогло решить вопрос о продлении действия закона по санаторно-курортному оздоровлению бюджетников на 2010 год.

Пермский крайсовпроф сохранил практически все имущество профсоюзов, которое сегодня приносит доходы. И профсоюз образования края тоже имеет свои дивиденды. Благодаря этому появляется возможность реализовывать дополнительные социальные программы. Крайсовпроф даже оплачивает аренду офиса краевого комитета профсоюза образования.

«Мы так определили, - развил тему о доходах Сергей Булдашов, - доля от нашего имущества должна доставаться каждой членской организации, потому что это наша общая профсоюзная собственность. Мы считаем, что членами профсоюза можно считать тех, кто платит взносы. Поэтому валовой сбор взносов по отрасли является косвенным подтверждением численности профсоюза. Исходя из него мы и распределяем деньги на развитие отраслевых крайкомов. Это не идеальный, но эффективный механизм. Правда, чем богаче организация, тем больше она получает. Возможно, в будущем мы начнем учитывать и среднюю зарплату по отрасли».