Отметив, что в минувшие годы областная организация профсоюза постоянно взаимодействовала с Законодательным собранием, администрацией области и другими органами власти, Маргарита Петровна привела столько цифр и фактов по защите социально-трудовых прав и интересов учителей, что можно уверенно говорить о ведущей роли профсоюза в деле повышения уровня жизни работников отрасли.

Совместно с Центральным комитетом обком прибегал к различным действиям, добиваясь повышения зарплаты учителей: митинги, сборы подписей под обращениями, направление телеграмм в адрес Президента и Правительства России, переговоры с властью и многое другое.

Около 7 тысяч подписей было собрано под обращением к руководству страны по проблемам дошкольного образования, улучшения материального положения работников. Аналогичные обращения направлялись в адрес губернатора и Законодательного собрания области.

Сегодня профсоюз активно занимается новой системой оплаты труда, которая в образовательных учреждениях вызывает наибольшее число нареканий и недовольства со стороны педагогов.

В области провели два мониторинга, чтобы выяснить отношение учителей к НСОТ. Их результаты приблизительно одинаковые. Половина анкет (50%) содержит отрицательные отзывы о зависимости зарплаты педагогов от наполняемости классов. Респонденты подчеркивают, что число учеников зависит от демографической ситуации в регионе и никак не связано с уровнем профессионализма учителя.

По итогам первого мониторинга профсоюз направил обращение губернатору и депутатам Законодательного собрания области. В результате были внесены изменения в региональные нормативно-правовые акты о ежемесячных выплатах отдельным категориям работников образовательных учреждений, создан централизованный фонд доплат. С 1 января 2010 года доплаты за ученую степень и почетные звания исключаются из стимулирующего фонда и становятся обязательными выплатами. Для образовательных учреждений с числом учеников до 150 человек, расположенных в городских поселениях, введен повышающий коэффициент к нормативу финансирования (1,79).

Результаты второго мониторинга были направлены губернатору Анатолию Артамонову, председателю Законодательного собрания области Павлу Каменскому, председателю Общественной палаты региона Николаю Алмазову, главе Минобрнауки области Максиму Дулинову.

Кроме того, проанализировав два этапа мониторинга, Общероссийский профсоюз образования направил обращение Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, обратив внимание на необходимость разработки и утверждения единых критериев оценки труда учителя.

Для педагогов, работающих на селе, сохранено право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Восстановлены коммунальные льготы и для пенсионеров, проработавших в сельской местности 10 лет и более.

А сколько сил и средств затратил профсоюз для организации и проведения совместно с отраслевым министерством всех региональных конкурсов: «Учитель года», «Лучшие школы России», «Лидер в образовании», «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям», «Воспитатель года»! Победители в различных номинациях получали призы, подарки и поощрялись многодневными поездками за счет профсоюза в Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, Великий Новгород, на озеро Селигер.

Очень востребованы у педагогов исковые заявления в суд по оспариванию права на досрочную пенсию. Только за отчетный период удовлетворены 643 иска. Если учесть, что каждое обращение к адвокату стоит порядка 8 тысяч рублей, нетрудно подсчитать, сколько средств сэкономили для педагогов профсоюзные юристы, - более 5 миллионов рублей.

На конференции много было сказано об охране труда, информационном обеспечении профсоюзной работы, о детском отдыхе. За три летних сезона в лагерях и санаториях отдохнули 1203 ребенка работников образования. Что касается оздоровления учителей, то педагоги, состоящие в профсоюзе, имеют возможность получить путевку с 20-процентной скидкой в санаторий «Воробьево», а также в здравницы ФНПР.

И докладчик, и выступающие в прениях много внимания уделили проблемам, стоящим перед студенчеством. В центре внимания профсоюза находятся вопросы охраны труда, обеспечения комфортных условий проживания в студенческих общежитиях, укрепления их материально-технической базы, организации досуга и физкультурно-спортивной работы со студентами, их оздоровления.

Делегаты также остро ставили вопросы о новой системе оплаты труда, о взаимодействии первичек с руководством образовательных учреждений и многом другом, что так или иначе влияет на жизнь каждой профсоюзной организации.

Затем перед участниками конференции выступили Александр Гречанинов, председатель Калужского облсовпрофа, и Игорь Феденков, начальник Управления профессионального образования и науки областного министерства. И последним слово предоставили Павлу Федоровичу Каменскому. Его выступление было продолжительным, но очень емким по содержанию. Он говорил о том, что тридцатитысячный отряд членов Профсоюза работников образования Калужской области играет важную роль в реализации национального проекта «Образование», и депутаты Законодательного собрания активно взаимодействуют с профсоюзом. Только совместными усилиями можно добиться главного - улучшения качества жизни населения области, в том числе и работников образования.

Все выступающие признали работу профсоюза за отчетный период удовлетворительной. Маргарита Петровна Пономарева единогласно была избрана председателем областной организации на новый срок. Кроме того, конференция выдвинула кандидатуру Галины Ивановны Меркуловой для избрания на пост председателя Общероссийского профсоюза образования на предстоящем съезде, а кандидатуру Александра Гречанинова - на пост председателя Калужского областного совета профсоюзов.

Калужская область