Досье «УГ»

Лауреаты Общероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации»

АБРАМОВ Александр Григорьевич, МГТУ им Н.Э. Баумана, Москва

БАТКАЕВ Рашит Якубович, средняя общеобразовательная школа села Кикино, Каменский район, Пензенская область

БАГРЯНЦЕВ Сергей Григорьевич, Черлакский детский дом, Омская область

БАУЗЕР Алла Владимировна, средняя школа №2, город Карасук, Новосибирская область

БОРИСОВА Ольга Павловна, ЦВР «Подросток», Оренбург

БРАГИНА Вера Михайловна, детский сад компенсирующего вида №915, Москва

БУНДЮК Анжелика Викторовна, средняя школа №4, Динской район, Краснодарский край

ВДОВИНА Татьяна Анатольевна, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I и II вида, город Ишим, Тюменская область

ВОСТРОВА Галина Филипповна, дошкольное образовательное учреждение №1 «Аленушка», город Асино, Томская область

ГОРЯЧЕВА Марина Васильевна, станция юных туристов, город Каменка, Пензенская область

ДАНИЛОВА Любовь Александровна, СОШ №10, город Алапаевск, Свердловская область

ЖИЛИН Федор Николаевич, Элистинский технический лицей, Республика Калмыкия

ЗЯБЛИКОВА Надежда Александровна, средняя школа №41, город Борзи, Забайкальский край

КАДЫРОВА Залия Варисовна, Белебеевская специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад №37 «Ягодка» IV вида, Республика Башкортостан

КОШЕЧКИНА Ольга Вадимовна, педагогический колледж №16, Москва

ЛЕСНЫХ Лидия Дмитриевна, Ильичевская средняя общеобразовательная школа, Михайловский район, Рязанская область

ЛУНЕВА Марина Валентиновна, открытая (сменная) общеобразовательная школа, город Сердобск, Пензенская область

МЕРЗЛЯКОВ Олег Эдуардович, Томский государственный университет

ОЛЬХОВСКАЯ Мария Пантелеевна, Клетская средняя школа, Волгоградская область

ОСМАНОВА Ханика Арифовна, средняя школа №1, город Каспийск, Республика Дагестан

ПАЛАШОВ Валентин Васильевич, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

ПАРНИКОВА Галина Александровна, ордынский детский сад «Росинка», Новосибирская область

ПАРФЕНОВА Галина Александровна, средняя школа №28, город Балаково, Саратовская область

ПОДШИВАЛОВА Ольга Геннадьевна, средняя школа №22, город Уссурийск, Приморский край

ПЕЧОРИНА Инна Александровна, лицей №7, город Миллерово, Ростовская область

СУХОРУКОВ Михаил Акимович, Розгребельская средняя общеобразовательная школа, Большесолдатский район, Курская область

ЧЕРНОСКУТОВА Марина Александровна, детский сад №13 общеразвивающего вида, город Каменск-Уральский, Свердловская область

Возросло не только число участников конкурса, но и качество предоставляемых ими материалов. Члены конкурсной комиссии принимали во внимание дополнительные материалы, свидетельствующие о поддержке работы уполномоченных коллективами образовательных учреждений. Но наиболее высокую оценку комиссии все же получили те материалы, которые наглядно представили вклад каждого конкурсанта в организацию профсоюзного контроля за охраной труда. Основными критериями были количество мероприятий, проводимых уполномоченными, качество выданных ими представлений об устранении нарушений и полученных ответов, наличие плана работы, а также качество оформления других документов, характеризующих деятельность уполномоченных по охране труда.

Большинство участников смотра провели более 20 самостоятельных проверок. В ряде случаев именно по их инициативе в образовательных учреждениях проведена аттестация рабочих мест. Уполномоченные активно взаимодействуют с техническими инспекторами профсоюза, помогают друг другу решать непростые задачи обеспечения безопасных условий труда, участвуют в разработке мероприятий по предупреждению травматизма. Результат этой целенаправленной работы - отсутствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний в образовательных учреждениях.

Характерно, что лучшие материалы поступили из тех территорий, где четко налажена система работы с профсоюзным активом, уделяется внимание повышению его квалификации и обеспечению необходимой нормативной правовой документацией, где этот процесс контролирует технический или главный технический инспектор труда профсоюза. Именно такой подход позволяет профорганизациям более эффективно защищать права работников на здоровые и безопасные условия труда.

По результатам Общероссийского смотра-конкурса первое место и премия в размере 10 тысяч рублей присуждены двум уполномоченным - Оксане ГРАЧЕВОЙ из Центра образования «Школа здоровья» №1317 Москвы и Светлане ПРИВАЛОВОЙ из Центра развития ребенка - детского сада №342 Волгограда.

Успешной работе Оксаны Викторовны во многом способствовали хорошие отношения между профкомом и администрацией школы, ответственное отношение руководства к вопросам охраны труда. Оксана Викторовна активно участвует в разработке планов и мероприятий по технике безопасности и улучшению условий труда в школе, планов по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма. Внимательно следит за своевременным проведением инструктажа работников, их обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, участвует в работе комиссий по проведению технического осмотра здания школы, по обучению и проверке знаний работников, контролирует соблюдение должностными лицами и сотрудниками школы законодательных и нормативных актов по охране труда, выполнение выданных представлений.

В детском саду №342 Волгограда при непосредственном участии Светланы Васильевны Приваловой создан кабинет по охране труда, комната психологической разгрузки, оформлены стенды, посвященные безопасности и здоровому образу жизни. Совместно с комиссией по охране труда и председателем профкома Светлана Васильевна регулярно проводит проверки, по итогам которых выписывает представления руководителю детского сада. Устранение нарушений строго контролируется как уполномоченным, так и председателем профкома.

Дипломом второй степени и премией в размере 8 тысяч рублей отмечены три конкурсанта: Римма АЛЮКОВА, уполномоченный по охране труда школы №13 города Набережные Челны (Татарстан), Арнольд ВЕСЕЛОВ из Михайловской средней общеобразовательной школы Советского района Республики Марий Эл, Любовь НИЛОВА из детского сада №47 «Радужный» города Новочебоксарска (Чувашия). В результате настойчивых требований Риммы Рифгатовны администрация школы увеличила финансирование мероприятий по пожарной безопасности и охране труда с 1146538 рублей в 2007 году до 1486572 рублей в 2008-м. Арнольд Моисеевич четыре года избирается уполномоченным по охране труда. За два отчетных года им выдано 86 письменных представлений об устранении нарушений, выполнение которых он строго контролирует. Любовь Николаевна ежемесячно проводит в детском саду дни охраны труда, а в ноябре и апреле - месячники. В 2008 году она провела 15 самостоятельных проверок и 13 проверок в составе комиссий.

Дипломом третьей степени и премией в размере 5 тысяч рублей награждены Николай КРОФТ из Картушинской средней общеобразовательной школы Стародубского района Брянской области, Валерий ПОПОВ из педагогического колледжа №1 Якутска, Ольга СЕЛИВАНОВА из детского сада комбинированного вида поселка Плеханово Тульской области и Гамиря ТИТОВА из «Дома школьников» поселка Первомайского Челябинской области.

Успешной работе Николая Николаевича Крофта способствует взаимопонимание профкома и администрации школы. Так, в 2003 году при поддержке администрации был создан кабинет охраны труда. Николай Николаевич регулярно проводит обучение сотрудников, информирует о соответствии или несоответствии условий труда на рабочих местах требованиям безопасности, контролирует соблюдение законодательных и нормативных актов по охране труда, выполнение выданных представлений.

Валерий Николаевич Попов участвует в разработке самостоятельного раздела «Охрана труда» коллективного договора педагогического колледжа. Большая заслуга Валерия Николаевича заключается в том, что в колледже проведена аттестация рабочих мест, своевременно проходят медицинские осмотры и обучение работников охране труда.

Ольга Евгеньевна Селиванова также участвует в подготовке проекта коллективного договора, в разработке мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Особенно важен ее вклад в разработку Положения об организации работы по охране труда в ДОУ, алгоритма действий ответственных за эвакуацию людей из здания в случае возникновения пожара, карт контроля состояния охраны труда. Каждые полгода в составе комиссии она проводит технический осмотр зданий и сооружений.

Гамиря Гумаровна Титова не только успешно контролирует состояние охраны труда в «Доме школьников», но и оказывает помощь другим образовательным учреждениям поселка, активно взаимодействует с техническим инспектором труда Челябинской области и внештатными инспекторами, выпускает буклеты, рекомендации и памятки в помощь сотрудникам и администрации.

Во втором квартале 2010 года Конкурсная комиссия будет подводить итоги общественной работы внештатных технических инспекторов труда районных, городских и вузовских организаций профсоюза за 2008 и 2009 годы. Ждем ваши материалы.

Денис ВАСИЛЬЕВ, технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ