Досье «УГ»

Бурятский государственный университет - один из старейших вузов Сибири. Он ведет свою историю от Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова, основанного в 1932 году. В 1995-м на базе БГПУ и филиала Новосибирского государственного университета в Улан-Удэ был образован классический университет.

Сегодня БГУ включает в себя 12 факультетов: биолого-географический, физико-технический, химический, физической культуры, социально-психологический, филологический, исторический, иностранных языков, медицинский, экономики и управления, юридический, восточный; 3 института: институт математики и информатики, национально-гуманитарный институт, педагогический. В состав БГУ также входят Центр довузовской подготовки, факультет повышения квалификации, университетский и юридический колледжи, филиалы в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Улан-Баторе, Агинском Бурятском автономном округе. Структурными подразделениями вуза являются Институт экологии, Центр образовательных услуг, Центр изучения иностранных языков и др.

На 77 кафедрах и в 6 лабораториях работают 167 докторов наук и профессоров, 536 кандидатов наук. Бурятский государственный университет располагает самым крупным научным потенциалом в Байкальском регионе. В нем осуществляются практически все виды фундаментальных исследований - от философии до физики плазмы. На многих кафедрах ведутся прикладные и инновационные исследования. В университете сложились научные школы мирового уровня в области физики конденсированного состояния, ботаники, орнитологии, истории, монголоведения, социологии, философии, литературы, лингвистики, педагогики.

За свою историю БГУ подготовил более 40 тысяч специалистов высшей квалификации. В числе его выпускников академики, министры, деятели науки и культуры с мировым именем, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в БГУ обучаются 10380 студентов по 43 специальностям высшего и 7 специальностям среднего профессионального образования.

В университете действуют аспирантура и докторантура по 32 специальностям, где проходят подготовку 238 аспирантов и докторантов. Работает 8 диссертационных советов: 7 советов по защите докторских диссертаций и 1 кандидатский совет.

Основная цель научной деятельности - развить БГУ в крупный центр формирования научных школ. Сегодня проведение научных исследований в университете рассматривается в прямой связи с их влиянием на повышение качества подготовки студентов.

По материалам официального сайта Бурятского государственного университета www.bsu.ru

5 ноября состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации сотрудников БГУ, на которой Анатолий Владимирович Голых был избран на должность председателя профкома в третий раз. «У нас сильная профсоюзная организация, которая насчитывает более тысячи восьмисот человек. Ни один документ, касающийся коллектива, не подписывается без согласования с председателем профкома, - подчеркивает Анатолий Владимирович. - Отчетно-выборная кампания всегда стимулирует и позволяет быть в тонусе, вырабатывать корпоративный дух. В период отчетов и выборов у нас «встряхнулись» низовые организации: мы провели обмен профсоюзных билетов, навели порядок с документацией профбюро, всех подразделений».

В университете хорошо налажено социальное партнерство, у БГУ есть две базы отдыха на Байкале и на озере Щучье, которыми активно пользуются сотрудники и студенты. Оздоровление - это один из профсоюзных приоритетов. Потому дважды в год профком проводит День здоровья, когда все сотрудники, преподаватели, студенты выходят на спортивные площадки. В таких акциях принимают участие несколько тысяч человек.

Другим приоритетом для профсоюза является забота о ветеранах. По совместному решению ректората и профкома им ежемесячно доплачивается по сто рублей из внебюджетного фонда. Кстати, ветеранами в БГУ считаются все, кто проработал в вузе более десяти лет, таких человек больше двухсот. Есть в университете хор ветеранов, достаточно известный коллектив в Улан-Удэ. Хор существует при поддержке профкома, который выплачивает зарплату его музыкальному руководителю.

В университете поддерживают и молодых специалистов. На отчетно-выборном собрании озвучили такую цифру: из числа тех, кто вступил в профсоюзную организацию в отчетный период, 67 процентов составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Во-первых, это связано с тем, что в университете у молодых сотрудников есть профессиональные перспективы. В БГУ крупнейшая аспирантура в республике, пожалуй, это единственный в регионе университет, который имеет филиалы в разных субъектах Федерации. Один из филиалов находится в Улан-Баторе, столице Монголии, в Китае БГУ открыл центр по изучению русского языка. В основном в филиалах работают молодые специалисты, но в перспективе они возвращаются в головной вуз.

Во-вторых, в университете стараются решать жилищные проблемы молодежи. «За последние восемь лет для сотрудников бесплатно выделены земельные участки под индивидуальное строительство, около ста из них - для молодых специалистов, - рассказывает Анатолий Голых. - Сейчас мы вошли в программу «Дальний Восток - Забайкалье» с двумя объектами: учебно-лабораторным корпусом и домом-общежитием. В нем будут проживать студенты и аспиранты, откроется гостиница для иностранных студентов, а часть площадей пойдет на жилье для сотрудников. Этот шестнадцатиэтажный дом построят за 18 месяцев, деньги на строительство начнут выделять с 1 января 2011 года».

Инновации - это то, что отличает нормально работающую студенческую профорганизацию по определению. Кому же, как ни студентам, находящимся на гребне волны современной жизни, их внедрять? Профорганизация студентов и аспирантов БГУ не исключение, скорее яркий пример такой работы.

По инициативе председателя профкома Евгении Михайловны Пыжиковой с февраля 2008 года реализуется проект «Молодежная профсоюзная дисконтная карта», направленный на социальную поддержку студенчества. Дисконтная карта похожа на миниатюрную брошюру с плотными листами, на которых размещена информация о тех предприятиях сферы обслуживания, в которых членам профсоюза положена скидка: это кафе, свадебный салон, кинотеатры, магазины, боулинг-центр. «Несмотря на кризис, мы только увеличиваем число наших партнеров, - рассказывает Евгения Михайловна. - И у ребят наша дисконтная карта пользуется спросом. Сейчас таких карт шесть с половиной тысяч, в основном их обладатели - студенты БГУ, но любой аспирант и студент в Улан-Удэ, состоящий в профсоюзной организации города, может получить такую карту бесплатно».

Благодаря этому проекту студенты-договорники тоже охотно пошли в профсоюз, потому что скидки по дисконтной карте с лихвой покрывают профсоюзные взносы. На сегодняшний день студенческая профорганизация БГУ объединяет шесть с половиной тысяч человек, это 93 процента от общего числа студентов.

Профсоюзный студенческий лагерь «Байкальские зори» - еще одна реализованная идея Евгении Пыжиковой, в этом году он проходил уже в четвертый раз. В пансионате «Байкал» Бурятского госуниверситета на неделю в летнее время собираются профсоюзные активисты. В первой половине дня проходит обучение, во второй половине - развлекательные мероприятия. Лагерь активно поддерживает реском профсоюза, оказывая информационную, методическую и финансовую помощь. Его популярность год от года растет. Уже 29 делегаций из других регионов России и ближнего зарубежья побывали на «Байкальских зорях».

Профорганизация студентов БГУ выиграла 9 республиканских грантов. В числе последних проектов - адаптационная служба для первокурсников и мобильные детские игровые площадки, которые были организованы в черте города Улан-Удэ.

В связи с кризисом в профком стало поступать больше обращений с просьбой оказать материальную помощь, в том числе и на поддержку здоровья. За счет средств БГУ в течение десяти дней студенческий профком проводил школу здоровья. С утра проходили обучающие занятия и лечебные процедуры, а во второй половине дня можно было отдохнуть на природе и поплавать в озере.

По инициативе студенческого профкома впервые в этом году был проведен Ректорский бал, на который были приглашены активные общественники и отличники. Организаторы постарались провести бал по всем классическим канонам, студенты и преподаватели специально для него разучивали бальные танцы: мазурку, полонез и, конечно, вальс.

Евгения Пыжикова возглавляет профорганизацию с 2004 года, на отчетно-выборной конференции, состоявшейся 12 мая 2009 года, она была избрана на второй срок.

Сверхзадача нового отчетного периода, по словам Евгении Михайловны, - добиться того, чтобы каждый студент хорошо знал свои права. Работа в этом направлении уже ведется. В октябре в БГУ начала действовать школа профсоюзного актива, в которой обучаются 123 человека, в апреле следующего года они будут защищать квалификационную работу.

За активное участие в различных мероприятиях, проводимых профсоюзом, студенты БГУ получают специальные бонусы. В день отчетно-выборной конференции ребята обменивали их на сувениры с профсоюзной символикой. А те, кто набрал бонусов достаточно много, смогли получить даже заветную путевку на «Байкальские зори».

Думают в организации и об увеличении численности членов профсоюза. Студенческий профком регулярно проводит акции по привлечению молодых людей. В этом году тысяча первокурсников выезжала на Богородский остров в Улан-Удэ, где ребята проходили веревочный курс. Там же первокурсники дали торжественную клятву, вступая в ряды профсоюза. Новобранцам были торжественно вручены профсоюзные билеты.

Как отметили оба председателя, в БГУ уважение к профсоюзу налицо, чему способствует не только активность самих профорганизаций, но и мудрая позиция ректора университета Степана Владимировича Калмыкова. К нему всегда можно попасть на прием, он идет на контакт со студентами, считается с мнением профкомов. Недавно ректор вернулся из Европы, где позиции профсоюзов очень сильны, по его мнению, и России нужно стремиться к европейскому уровню социального партнерства.