В поездке нас сопровождала председатель районного комитета профсоюза Валентина Файбусович. Она одна из немногих профсоюзных лидеров в Бурятии, работающих на штатной основе. Валентина Савельевна возглавляет районную профорганизацию с 1995 года, до этого была учителем математики и председателем профкома в средней школе №5 города Гусиноозерска, административного центра района. В начале 90-х, на заре своей профсоюзной деятельности, совпавшей с повсеместным дефицитом, Валентине Савельевне приходилось решать непростые вопросы. Например, как честно поделить между членами коллектива выделенные две пары сапог и стиральную машинку. Теперь ей приходится заботиться о справедливом распределении материальных благ для всех работников образования района. На отчетно-выборной конференции, которая состоялась 30 октября, Валентина Файбусович была в очередной раз избрана на должность председателя райкома профсоюза.

«В районе 63 образовательных учреждения, недавно их было семьдесят, но несколько начальных школ закрыто, а некоторые учебные заведения объединились, - рассказывает Валентина Савельевна. - На конференции поднимались проблемы учреждений дошкольного и дополнительного образования, которые находятся на муниципальном бюджете. Это сказывается на заработной плате: денег в бюджете не хватает, и зарплата урезается. Но люди из профсоюза не выходят, несмотря на такое положение».

Поднимался на конференции и вопрос о размере стимулирующего фонда, который постоянно сокращается. В предстоящий период Валентина Файбусович намерена продолжить работу по развитию социального партнерства, чтобы коллективные договоры в первичных организациях ориентировались на районное соглашение, а также решить вопрос с материальным стимулированием председателей первичек. Особенно тех, кто добивается хороших результатов.

В селе Новоселенгинск мы посетили Музей декабристов, открытый в 1975 году в честь 150-летия восстания на Сенатской площади. В музее собрано множество исторических реликвий, среди которых личное оружие декабристов, вещи, кандалы, в которых по этапу шли на каторгу братья Бестужевы и их соратник Константин Торсон. Отдельным памятником истории является само здание музея - особняк купца первой гильдии Дмитрия Старцева, построенный по проекту Николая Бестужева.  

Ссыльные декабристы сыграли заметную роль в развитии экономики и культуры этого края. Николая Бестужева в народе величали Красным Солнышком. На поселении он писал иконы и портреты местной знати. Декабристы и приехавшие вслед за ними родственницы научили местных жителей разводить арбузы и дыни, а также невиданной в здешних местах красоты цветы, создавали мастерские, шили одежду, собирали мебель, часть которой тоже хранится в музее. Николай Бестужев считается и первым сейсмологом Забайкалья, так как соорудил сейсмоскоп. Он похоронен на погосте Нижней деревни в Посадской долине, рядом с Константином Торсоном и некоторыми близкими родственниками декабристов.

Богатая история этих мест повлияла и на развитие местной школы. Новоселенгинская средняя школа поддерживает тесную связь с музеем. С четвертого класса здесь преподаются «Основы краеведения», а в 10-11-м классах ребята осваивают профессию экскурсовода, проводят экскурсии для приезжающих делегаций, которые засчитываются ученикам как практика. В учреждении разработано несколько образовательных маршрутов. Маршрут «По местам декабристов» посетили почти все школьники района.

В Новоселенгинской школе работает семейная пара Кругловых. Андрей Викторович - председатель первичной профсоюзной организации, его жена, Анна Батуровна, - директор.

По словам Анны Кругловой, семейные узы не мешают профсоюзному лидеру отстаивать интересы педагогов: «Работая бок о бок, мы видим все проблемы внутри школы, а муж сразу замечает, если допускаются нарушения прав учителей. В коллективе 24 педагога. Вынужденные сокращения мы проводим совместно с профкомом. Если человек попадает под сокращение, стараемся подыскать ему другую работу. Некоторые учителя работают по совместительству». В профкоме уделяют большое внимание охране труда и оздоровлению педагогов, а также поддержанию их спортивной формы, что неудивительно, ведь председатель первички - учитель физкультуры.

В последние годы в профсоюзных организациях района развивается кружковая работа. Одним из первопроходцев на этом поприще стал детский сад №10 «Сказка» в городе Гусиноозерске. В коллективе 52 сотрудника, и все - члены профсоюза. Кружковая работа ведется уже три года, с того момента, когда профком возглавила старший воспитатель Мария Александровна Овсянкина. Темы занятий выбираются самые разные: назначение пенсии, сокращение штата, распределение стимулирующего фонда, охрана труда. Формы проведения кружков тоже различны: деловая игра, мозговой штурм, тематические дискуссии, консультации, ролевые игры, «круглые столы». Однажды в детском саду состоялась встреча с представителями негосударственного пенсионного фонда, в который после этого вступили некоторые сотрудники. А начали кружковую работу с тестирования, благодаря которому были выявлены те направления, которые вызывают наибольший интерес. Так, помимо правового просвещения в рамках кружкового движения выделено творческое и спортивное направления. Это и конкурс «А ну-ка, девушки» для помощников воспитателей, и конкурс «Лучший молодой педагог», и спортивная эстафета «Веселые старты», и степ-аэробика, и творческая мастерская «Лепота», где педагоги занимаются народными промыслами. Каждым направлением руководит отдельный сотрудник детского сада, а не только профсоюзный лидер.

Недавно эстафету кружковой работы приняла средняя общеобразовательная школа №4 города Гусиноозерска, самая крупная в Селенгинском районе. Здесь обучаются более тысячи детей. В 2006 году школа стала «миллионером», победив в конкурсном отборе инновационных школ в рамках национального проекта «Образование». Директор Татьяна Жигжитова - человек в районе известный, она депутат районного совета, заслуженный учитель Республики Бурятия, почетный работник образования, победитель конкурса «Женщина - директор года-2006». Председатель профкома Татьяна Робертовна Баранова, учитель биологии, в 1997 году стала лауреатом премии Фонда Сороса. Профсоюзная организация объединяет весь коллектив, состоящий из ста восьми человек.

С начала этого года, когда в школе началась кружковая работа, ее тоже было решено ориентировать на потребности конкретных людей. «Мы собираемся небольшой группой и разбираем вопросы, которые этой группе интересны», - говорит Татьяна Робертовна.

Бурятия - участник комплексного проекта модернизации образования. В день нашего приезда в школе проводился кружок «От эффекта КПМО к президентской инициативе «Наша новая школа», на него собрались в основном руководители методических объединений. На встрече говорили о нормативе финансирования городских школ, который в Бурятии довольно низок. Всех по-прежнему волнует новая система оплаты труда. Ее плюс в том, отметили присутствующие, что зарплата учителя теперь зависит от качества его работы, теперь каждый педагог знает, как он может заработать больше. И если учитель выдает хорошие результаты, готовит победителей конкурсов и олимпиад, теперь за успешную работу он получает реальные деньги, и это справедливо.