Вот идут они, а навстречу им Серый Волк:

- Куда путь держите?

- Идем искать сына или дочь. Решили так: кто первый встретится - тот и наш.

- Возьмите меня, - предложил Волк.

Призадумались дед с бабкой, приуныли. Не хотелось им зверя в сыновья.

- Ты ведь не человек, - говорят они.

А Волк просится:

- Я умею все делать.

Так тому и быть - взяли Серого в сыновья. Стал он умело сеять да пахать, жать да убирать. Не нарадуются дед с бабкой нареченным сыном. И вот задумали они его женить - пора внуков нянчить. Сосватали девицу за Серого Волка.

В первый год молодые породили сына - соловьем поет. На другой год дочь породили - голубкой воркует. И долго никто не знал о том, что ударится ночью Серый Волк о землю - обернется человеком. Запретил он жене об этом говорить. Но приметили как-то соседи мужчину в их дворе и выпытали у жены тайну. Узнал добрый муж об этом и говорит:

- Не могла ты промолчать последний, третий год! Теперь мы принадлежим Царевне-Змее: заколдовала она и меня, и детей.

Посадил он сына на правую руку, ударил левой - полетел соловей. Посадил дочь на левую руку, ударил правой - полетела голубка. Перевернулся Серый Волк - полетел орлом.

- Найдешь меня - найдешь и детей! - крикнул на прощание жене и, взмахнув крыльями, скрылся за высокими тучами.

Загоревала жена. Благословили ее дед с бабой, и пошла она искать мужа и детей. Как только вышла из избы, над головой запел соловей:

- Укажу тебе дороженьку к старшей сестре орла - не то заблудишься, не дойдешь до дворца ее.

Идет жена тропинками нетоптанными, лесами непролазными, горами неодолимыми. Долго ли, коротко ли, встает перед ней дворец. Упорхнул соловей в поднебесье. Встречает хозяйка на крыльце братову жену. Выслушала рассказ о ее горе и отвечает:

- Слыхом не слыхала и видом не видала Царевну-Змею. Пойди, спроси у средней сестры. Возьми с собой заговорного медного цыпленка - пригодится. Как только вышла жена из дворца, над головой голубка заворковала:

- Укажу тебе дороженьку...

Встретила средняя сестра на крыльце братову жену. Выслушала рассказ о ее горе и отвечает:

- Слыхом не слыхала, видом не видала Царевну-Змею. Пойди, спроси у младшей сестры. Возьми с собой заговорного серебряного цыпленка - понадобится.

Вышла женщина из дворца, а над головой опять соловей.

- Укажу тебе дороженьку к младшей сестре - не то заблудишься.

Встретила младшая сестра братову жену на крыльце. Выслушала рассказ о ее горе и отвечает:

- Знаю-знаю дорогу в царство-государство Царевны-Змеи. Возьми с собой заговорного золотого цыпленка - службу сослужит. Сядь напротив дворца царевны и торгуй цыплятами три дня. С купцами рядись, но ничего не продавай. Царевне-Змее отдай все бесплатно и проси себе каждый день взамен по перу орла. Возьмешь три пера - обратишься орлицей. Лети тогда к окну дворца. Признает тебя орел и растерзает Царевну-Змею.

Жена так и сделала. В первый день продавала она заговорного медного цыпленка. Хлопнет в ладоши - прибавляется к нему еще десяток медных цыплят. Купцы дивятся, с женой рядятся. Увидела Царевна-Змея необычный торг - вышла из дворца. Захотелось ей тоже купить цыпленка, а жена и говорит:

- Возьми, Царевна, бесплатно медных цыплят, а мне дай перо из правого крыла орла.

На другой день жена снова напротив дворца. Расхваливает заговорного серебряного цыпленка. После каждого хлопка в ладоши прибавляется к нему еще десяток серебряных цыплят. Купцы наперебой с женой рядятся. Снова спустилась из дворца Царевна-Змея. А жена ей и говорит:

- Возьми, Царевна, бесплатно серебряных цыплят, а мне подай перо из левого крыла орла.

На третий день та же история повторилась. Продавала на этот раз жена золотых цыплят и получила взамен перо из хвоста орла. Как только взяла его в руки - обратилась орлицей. Прилетела к окну дворца. Сразу признал орел свою жену, появились у него силы невиданные и растерзал он Царевну-Змею. Подлетел к орлице, ударились оба о землю и стали людьми. Говорит муж жене:

- Нашла меня - нашла и детей.

Прилетел соловей на его правую руку - обратился сыном. Прилетела голубка на его левую руку - оборотилась дочерью. Воротились все вместе к деду с бабой и стали жить-поживать да добра наживать.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ, учитель истории СШ №13 г. Усть-Илимска Иркутской области