Поставленные задачи, направленные на приспособление города, его сложившейся застройки для нужд инвалидов, в целом выполнены, количество и качество приспособленных объектов отличаются от предыдущих лет. Об этом сказала, выступая на II Гражданском форуме родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Татьяна Потяева: средства программы мероприятий Года равных возможностей (только из средств бюджета Москвы 10,7 млрд рублей по всем источникам финансирования, в том числе 4,8 млрд рублей целевых средств) направлены в первую очередь на создание комфортной среды жизнедеятельности, на решение вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, на санаторно-курортное лечение, на проведение мероприятий по социальной интеграции инвалидов. В программе года планировалось в 2009 году приспособить для маломобильных групп населения 5,5 тыс. объектов старой застройки, уже сейчас выполнены работы по приспособлению для инвалидов 6,6 тыс. административных зданий и сооружений старой застройки, из которых более 90% приходится на предприятия потребительского рынка.

Для привлечения общественного внимания к проблеме доступности объектов и создания безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан, создания дополнительных стимулов у организаций по комплексному приспособлению городской, транспортной и инженерной инфраструктуры для нужд инвалидов в 2009 году в городе проходил смотр-конкурс «Город для всех». Отбор заявок и подведение итогов на втором этапе конкурса проводит рабочая группа оргкомитета. Лауреатам конкурса в декабре года будут вручены дипломы Мэра Москвы.

По действующему городскому законодательству объект нового строительства и реконструкции, недоступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию. Для этого органы социальной защиты совместно с общественными организациями инвалидов осуществляют целевые проверки всех без исключения новостроек. Всего с 2007 года органами социальной защиты населения были проверены 1737 объектов нового строительства и реконструкции на предмет их доступности для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. По результатам обследования установлено, что с 2007 года только 93 объекта (или 5,4%) полностью приспособлены для нужд инвалидов, в том числе в 2009 году - 51 объект (около 6%). По остальным объектам даны рекомендации об устранении выявленных нарушений нормативных требований доступности. В целом по городу приспособлено 538 квартир, 2673 входные группы подъездов жилых домов (в 2 раза превышает плановые показатели). Активно обустраиваются дворовые территории: работы по понижению бордюрного камня - 13,6 тыс. сходов (более чем в 18 раз) с тротуара на проезжую часть, по обустройству пандусных съездов - 512 ед. (почти в 2 раза больше плана года). Оборудовано свыше 6,9 тыс. сходов-съездов наземных переходов с тротуара на проезжую часть путем понижения бортового камня, в том числе путем понижения бортового камня - более 4,8 тыс. сходов (почти в 3 раза больше плана) и установки более 2 тыс. модульных конструкций (на уровне плана). В рамках Года равных возможностей будет также приспособлено 39 подземных переходов, установлено 450 стационарных платформ подъемных для перемещения инвалидов в подъездах многоквартирных домов. В городе действует 687 маршрутов, из них на 500 маршрутах (70,6% автобусных и 87,6% троллейбусных маршрутов) работает 1550 низкопольных автобусов и 350 троллейбусов (в 2009 году были приобретены 181 автобус и 58 троллейбусов). В шести округах организовано 22 специальных маршрута. Разработан специальный остановочный павильон, оснащенный информационными табло и переговорно-вызывным блоком связи с оператором диспетчерского центра для получения информации о движении по маршруту транспортных средств, в том числе приспособленных для инвалидов. В рамках программных мероприятий по социальной интеграции инвалидов на 2008-2009 годы закуплено 600 таких павильонов. Развивается специализированная городская служба транспортного обслуживания инвалидов «Социальное такси». Только за 9 месяцев 2009 года выполнено 92 тыс. заявок инвалидов на индивидуальные и коллективные перевозки. С июня 2009 года введена новая форма оплаты транспортных услуг по социальной карте москвича. В городе создана сеть необходимых разнопрофильных реабилитационных учреждений, насчитывающая более 1,4 тыс. организаций. Сейчас в системе Департамента социальной защиты работают 9 центров социальной реабилитации инвалидов и 62 отделения реабилитации в центрах и комплексных центрах социального обслуживания населения.

Чтобы не сбавить взятый в текущем году темп превращения Москвы в город равных возможностей для инвалидов и других маломобильных граждан, предложено на следующий год продолжить выполнение плана мероприятий по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности.