В 1999 году правительство республики выступило с инициативой проведения в стране специальной программы, направленной на борьбу с безграмотностью, однако на ее реализацию не хватило денег.

Опрос, проведенный недавно независимыми социологами, показал, что сегодня многие дети не имеют возможности ходить в школу по причине болезни. Другие не посещают занятий из-за отсутствия в семье денег на покупку школьной одежды, канцелярских принадлежностей и учебников. Полной неожиданностью для экспертов стал тот факт, что родители сами запрещают своим детям ходить в школу, мол, пора зарабатывать на жизнь, невзирая на юные годы. Сегодня 50 процентов детей школьного возраста в Чуйской области Киргизии не учатся, потому что у них на это не хватает времени. Они вынуждены продавать лепешки на рынках, помогать торговцам развозить товар.

Доходы малообеспеченных семей едва достигают 15-20 долларов в месяц, поэтому обучение детей в школах стало в некогда образованной советской республике непозволительной роскошью. По данным независимых исследований, власти ежедневно тратят на содержание одного заключенного в три раза больше, чем на содержание одного ребенка в детском доме или интернате.