В паспорт планируется вносить данные о физиологических особенностях ребенка, перенесенных им заболеваниях, результаты ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что паспорт будет заполняться учеником совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками, психологами.

Как подчеркивают в министерстве, составление такого документа - не самоцель. Оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию детского оздоровления и отдыха, чтобы обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, а также прививать им здоровый образ жизни.

«Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет осознавал, что здоровье не дается навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, - отметила Алина Левитская, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России. - Мы надеемся, что паспорт здоровья будет еще одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребенка, обеспечением его двигательной активности».

Проект паспорта здоровья школьника опубликован на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru. По итогам общественного обсуждения в ближайшие два года паспорт здоровья планируется «завести» на каждого российского школьника.