Напомним, что комиссия была создана распоряжением главы государства 14 октября 2009 года. В повестку нынешнего заседания вошли три основных вопроса: «Об анализе существующей нормативно-правовой базы ЕГЭ, о распределении полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в вопросах организации и проведения ЕГЭ», «О предложениях рабочих групп по изменениям в процедуре ЕГЭ» и «О проекте итогового заключения Комиссии».

В ходе заседания была отмечена необходимость планомерного совершенствования процедур единого госэкзамена, в том числе нормативного правового регулирования ЕГЭ для более четкого разграничения полномочий между федеральными органами и органами субъектов РФ.

Участники совещания сошлись во мнении, что благодаря ЕГЭ был сделан важный шаг на пути создания объективной системы оценки знаний. Это позволило дать каждому выпускнику представление о его готовности к дальнейшему профессиональному образованию. Вместе с тем, по мнению членов комиссии, в обществе пока нет простого и четкого понимания позитивных последствий ЕГЭ, его значимости. Как считают специалисты, это вызвано сложившимися представлениями о ЕГЭ как о единственном критерии оценки подготовки выпускника и эффективности деятельности школы.

Члены комиссии обратили особое внимание на то, что в планомерном поэтапном развитии нуждается вся система оценки качества образования в России как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По итогам работы комиссии предполагается составить план-график работ по совершенствованию ЕГЭ. В нем будут определены стратегические задачи на несколько лет вперед, а также первоочередные задачи на ближайшие месяцы. К 15 декабря комиссия должна представить доклад главе государства.