В 8 утра я была в горкоме профсоюза и не удивилась, что Алевтина Сергеевна уже там. На столе - Трудовой кодекс РФ, объемный Комментарий к ТК, Закон РФ «Об образовании», в руках - наверняка не раз прочитанный Кодекс законов о труде 1971 года. «Вот, к суду готовлюсь, надо посмотреть старый КЗоТ, чтобы быть во всеоружии. Суд в десять, у вас есть возможность посмотреть кое-что у нас». На стене - диплом ЦК профсоюза за активную работу по защите социально-трудовых прав учительства, почетная грамота от областного Совета ветеранов, сертификат за лучшую авторскую разработку профсоюзного кружка... На столе в нескольких папках аккуратно разложены документы из первичных профсоюзных организаций о проведении отчетов и выборов. Уже подготовлены фотостенды к городской отчетно-выборной конференции.

Изучение документов прерывается многочисленными звонками. Профорг детского сада спрашивает об ответе Государственной инспекции труда в связи с удержанием стимулирующих выплат. Заместителя директора школы волнует вопрос о переводе на должность учителя без ее согласия. Председатель профкома сельской школы спрашивает о порядке оформления документов для получения пособия молодому специалисту. И каждому позвонившему Алевтина Сергеевна дает обстоятельный ответ.

В половине десятого отправляемся за заседание суда, на котором профсоюзный лидер отстаивает право учителя на досрочную пенсию. Управление пенсионного фонда исключило из необходимого педагогического стажа период работы в должности старшей пионервожатой и период нахождения в отпуске, предоставленном на время подготовки и защиты дипломной работы и сдачи государственных экзаменов в вузе.

Председатель горкома уверенно ссылается на документы, которые действовали в оспариваемые периоды времени: Постановление Совета министров СССР №1397 от 17 декабря 1959 года предусматривало должность старшей пионервожатой, а в соответствии со статьей 196 КЗоТ РФ работникам в связи с заочным обучением предоставлялся оплачиваемый отпуск, который также должен входить в педагогический стаж. Права учителя были защищены. Но суд есть суд, и даже такое несложное дело потребовало почти двух часов рабочего времени, да и терпенья: представительница пенсионного фонда никак не соглашалась, что в данной ситуации можно применить уже не действующие документы. Кстати, за девять месяцев 2009 года Антипова подготовила 28 исковых заявлений по пенсионным вопросам, присутствовала почти на всех судебных заседаниях. Все иски выиграны!

В 13 часов мы снова в горкоме профсоюза. Алевтина Сергеевна, не успев допить чашку чая, просматривает план совещания с председателями профкомов. Это первое совещание после отчетов и выборов в первичных профсоюзных организациях. Большая часть председателей избрана на второй, третий и даже на пятый срок. Но есть и новички. На повестке дня много вопросов, но совещание начинается с поздравления, с добрых пожеланий. Вручаются цветы председателям первичных профсоюзных организаций Ирине Михайловне Доброскок (школа №12) и Вере Алексеевне Медведевой (школа №25), которые в этом году получили премию Президента РФ, а также Татьяне Николаевне Виноградовой (детский сад №8) - в честь юбилея. Председатель горкома обращает внимание на то, что необходимо оправдать доверие коллектива, быть внимательными к членам профсоюза, не оставлять ни один их вопрос без ответа. Подводит итоги отчетов и выборов в первичных организациях, рассказывает об основных направлениях деятельности профсоюза, подчеркивает особую важность мотивационной и информационной работы. Подводятся итоги летней оздоровительной кампании. Алевтина Сергеевна напоминает о конкурсе профсоюзных агитбригад, о подготовке к конкурсу профсоюзных страниц на сайтах школ. На совещании решаются и организационные вопросы по подготовке к отчетно-выборной конференции.

Впервые избранные председатели задают много вопросов, чувствуется, что в профсоюзный актив пришли неравнодушные люди. Для них, обещает Алевтина Антипова, будут организованы специальные семинары по вопросам трудового законодательства, оплаты труда, организации работы профсоюзных кружков...

Совещание закончилось, и через пять минут идет уже «внеплановый» прием. Учительница обратилась с вопросами о продолжительности рабочего дня, жалобами на множество «окон» в расписании, спрашивает, положен ли учителю методический день. Можно было просто сослаться на документы, но не таков принцип работы Алевтины Сергеевны. Она усаживается рядом с собеседницей, выслушивает ее доводы и убежденно говорит о необходимости внимательного отношения ко всем учителям, о том, что расписание должно быть удобно для педагогов и прежде всего - для детей, о компетентности заместителя директора, который составляет расписание уроков, и об отсутствии нормативных документов относительно методического дня. «В вашем случае все стороны должны быть внимательны друг к другу, ведь у каждого могут быть свои требования, и надо взвесить все», - заканчивается разговор на очень мирной ноте. Второй разговор был более острым: учительницу-пенсионерку, проработавшую в школе более 20 лет, директор заставляет подписать срочный трудовой договор на 1 год. «Успокойтесь, - бережно берет за руку учительницу Алевтина Сергеевна, - конечно, требование директора незаконно, срочный трудовой договор с пенсионером можно заключить лишь при приеме на работу, а в вашем случае это не так». К сожалению, директора школы в это время на рабочем месте не было, но Алевтина Сергеевна обещает, что завтра этот вопрос будет решен в пользу учителя. Подходят еще две посетительницы, обе по одному и тому же вопросу: управление пенсионного фонда отказало в назначении досрочной трудовой пенсии. У одной из стажа исключен период работы в должности заместителя директора по учебно-методической работе в лицее, у другой - период работы в должности музыкального руководителя в яслях-саде, который принадлежал ОАО «Саратовгэсстрой». Значит, завтра рабочий день председателя горкома начнется с подготовки исковых заявлений.

До заседания комиссии в комитете образования остается 25 минут, и уже в пути я все-таки задаю вопрос о доме, о семье. «У меня хороший тыл - мой муж Володя, который не просто понимает меня, но и помогает, чем может. Он мой водитель на общественных началах, только благодаря ему мне удается побывать в дальних сельских школах и детских садах. Вместе с нами живет моя 90-летняя мама, и муж по-сыновнему относится к ней, их разговоры - это смесь юмора, душевности и добрых подкалываний, и это тоже спасает душу, исчезает беспокойство за уют и тепло семьи».

Я не смогла побывать на заседании комитета образования (это закрытое заседание), но уверена: если там надо было вступиться за директора школы, защитить его права, Алевтина Сергеевна наверняка это сделала.

В 18 часов мы встречаемся на заседании музыкально-поэтической гостиной. В небольшом зале собираются любители поэзии и музыки, участники учительского салона «Люстра Эммы», образованного четыре года назад. Теперь эту гостиную посещают не 6-8 человек, как было вначале, - эта семья насчитывает около 20 постоянных членов, издающих свои поэтические сборники, проводящих музыкально-поэтические вечера в школах, библиотеках, в интернате для престарелых.

...Рабочий день председателя горкома закончился глубоким вечером. И пусть не ежедневно бывает собрание профсоюзного актива и встреча в музыкально-поэтической гостиной, не каждый день суд и заседания различных комиссий, большая, ежедневная работа с людьми - главное в почерке Алевтины Сергеевны. Неслучайно двери ее кабинета всегда открыты. Нет объявления о днях и часах приема, но три телефона - рабочий, домашний и мобильный - выдерживают такой напор вопросов, жалоб и просьб, что только один их перечень, не говоря о содержании, занял бы не одну страницу.

С разрешения Алевтины Сергеевны я заглянула в ее ежедневник: подготовка к пленуму горкома профсоюза, заседание муниципальной комиссии по жилищным вопросам, поздравление с 90-летним юбилеем заслуженного учителя РФ, сбор информации о молодых специалистах, прибывших на работу в сельские школы, заказ в рекламном агентстве материала для отчетно-выборной конференции, репетиция профсоюзных агитбригад, подготовка к проверке образовательных учреждений по вопросам соблюдения трудового законодательства. И это все на один, на следующий день.

Людмила ПАЗИНА, председатель Совета ветеранов педагогического труда, Балаково, Саратовская область

P.S. 27 октября на ХVII отчетно-выборной конференции Алевтина Антипова единодушно была избрана председателем городской организации профсоюза. В шестой раз!