«Анютины глазки»

Верным гидом по планете взросления стала для меня директор центра Татьяна Савельева.

- Вас «Анютины глазки» заждались - наш театр моды, - почти что сразу с порога сообщила Татьяна Петровна, - а потом и на другие материки наведаемся.

...В просторном кабинете меня терпеливо ждали две девочки: одна еще маленькая - второклассница Анюта Гринченко - и уже совсем взрослая Рита Финикова. С ними была и Татьяна Финикова - мама Риты и одновременно педагог центра, почетный работник образования, которая руководит изостудией «Листик». А еще Татьяна Георгиевна - прекрасная швея. Театр моды начался с кружка по шитью, вначале назывался «Ателье мод», а потом благодаря Анюте, постоянному и верному жителю планеты Взросления, - она ходит сюда с четырех лет - получил такое романтичное и нежное название «Анютины глазки».

Анюта совсем профессионально, как настоящая манекенщица, продемонстрировала нам свой необычный костюм вместе со шляпой. Оригинальность его в том, что весь он - из бумаги. Рита же показала придуманный ею самостоятельно наряд из синего бисера, который она назвала «Пятый элемент». Наряды для фольклорного ансамбля «Купаленка», также существующего в центре, придумывают тоже в «Анютиных глазках». Теперь, когда в центре есть компьютер, девочек учат осваивать компьютерные программы. И моделировать одежду они теперь смогут с помощью компьютера.

- Кстати, - включается в разговор Татьяна Георгиевна, - наши девочки шьют одежду для малышей из дома малютки, причем мы это делаем регулярно.

«Батяня, комбат»

- А теперь к Жене, - скомандовала Татьяна Петровна.

Женя Смирнов работает в центре совсем недавно - пару месяцев, он только что вернулся из армии и пришел в родной центр - с 16 лет он занимался в военно-патриотическом клубе «Комбат» под руководством Владимира Карзанова. Клуб же возник еще в мае 1996 года.

- Владимир Петрович здорово готовит парней к армии, я ему в этом сейчас помогаю. Жалко подростков, бесцельно слоняющихся по улицам. А здесь мы даем им хорошую физическую и строевую подготовку, учим стрельбе.

Оказалось, в «Комбат» с удовольствием ходят около 50 человек, есть среди них даже девчонки. Ну а в основном, конечно, приходят парни, те, кто хочет поступать в военные училища и вузы, кто всерьез готовит себя к службе в армии. Всех ребят поделили здесь на две группы - младшую, до 8-го класса, и старшую. У «Комбата» крепкая дружба с погранзаставой. И потому летом обязательно проводится военно-полевая игра «Зарница», а еще военно-спортивные сборы «Тигр». Вот это действительно самые незабываемые моменты в жизни ребят - еще бы, вместе с пограничниками на заставе «Уссурийская» они ходили в наряды, участвовали в практическом несении службы по охране государственной границы. Однажды пришлось взять даже шестиклассника - он прямо расплакался: хочу на границу.

- Взяли, - рассказывает Женя, - вдруг это будущий офицер-пограничник. Многие ребята именно у нас определяются с жизненным выбором, после клуба «Комбат» поступают в Хабаровский пограничный институт, как уже сделали пятеро ребят.

Остров знаний

- О работе центра могу рассказывать сколько угодно, хоть всю ночь, - сказала мне Татьяна Петровна. - Ведь у центра за плечами 37 лет существования и немало славных дел и традиций. И гордиться есть чем, хотя бы, к примеру, библиотекой, тут есть все, что необходимо педагогам дополнительного образования.

- У нас очень много книг по педагогике и возрастной психологии, по техническому творчеству, - говорит Надежда Некрасова, заведующая библиотекой. Не меньше гордости у директора центра и за молодежное объединение «Бригантина». Возникла «Бригантина» давно - 17 лет назад, еще в пору пионерских отрядов и комсомольских организаций. Позже именно «Бригантина» стала инициатором создания федерации детских объединений.

- А вообще, - говорит Татьяна Петровна, - у нас занимаются более двух тысяч ребят в 163 кружках по шести основным направлениям. Кроме тех, о которых мы уже говорили, - это и клуб сюжетно-ролевых игр «НОКРИ», спортивно-туристическое направление, у нас очень хорошие художественные коллективы - фольклорный ансамбль «Купаленка», вокальная группа «Ника», вокально-хоровая студия «Веселые нотки», есть бальные танцы и занятия на фортепиано. Мальчишки, да и некоторые девочки, просто обожают наши технические кружки, среди которых, пожалуй, самый знаменитый - телерадиотехнический «Эврика», а есть еще компьютерный, художественной обработки камня, основы ювелирного дела... В центре также разработана концепция «Шаг к себе», главное ее назначение - поддержать личностное развитие и помочь ребятам самоопределиться.

- Особо хочу рассказать об «Острове знаний», - продолжает Татьяна Петровна. - Мы работает в этом направлении совместно с отделом социальной зашиты с 1994 года. Набираем летом смены из социально неблагополучных ребятишек, некоторые из которых не владеют даже навыками самообслуживания, и пытаемся наверстать упущенное: расширить их навыки общения со сверстниками и взрослыми, подготовить к школе, а для этого развиваем у детей внимание, память, речь, мышление, воображение.

Уже прощаясь, Татьяна Петровна спохватилась:

- Я же вам про нашу газету «Школьный курьез» не рассказала. Руководит им Людмила Красилина, ее любовь к журналистике оказалась «заразной» - ребята пишут в газету с удовольствием, а недавно еще и журнал у нас появился «Шкода». Кстати, «Шкода» - это не только шкодница, но и еще и «школе - да», - разъясняет мне смысл названия Татьяна Петровна.

Уже в самолете я не отрываясь читала рассказы и стихи юных «шкодников» из Хабаровска. Они были, конечно же, наивными. Но такими по-детски добрыми и светлыми, что я подумала: кто-то из них обязательно станет не просто журналистом, а хорошим писателем или поэтом...