В работе селекторного совещания приняли участие представители Белгородской областной организации профсоюза, Департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области, руководители профсоюзных организаций ведущих вузов региона и университетских комбинатов питания.

Председатель профкома Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова Ирина Авилова рассказала об организации питания студентов и преподавателей в вузе. Комбинат питания в БГТУ существует с 1975 года. Сегодня в него входят 6 столовых вместимостью более 1000 мест, университетские кафе, буфеты, кондитерский цех, пекарня. Комбинат обслуживает более 8 тысяч человек в день, в том числе 90% студентов. Вуз имеет собственное животноводческое хозяйство, что позволяет на 40% удешевить себестоимость питания. Стандартный обед в БГТУ стоит 35-58 рублей, а входят в него салат, первое, второе и третье блюда, кондитерское изделие и хлеб. Работу в университетских подсобных хозяйствах ведут малые предприятия - подразделения вуза. Есть при комбинате питания и столы заказов, где студенты и сотрудники могут заказать полуфабрикаты и готовые изделия, обслуживание торжественных мероприятий. По инициативе профкома в коллективном договоре БГТУ присутствует пункт об обеспечении полноценным питанием работников вуза, график работы подразделений общественного питания согласован с учебным расписанием. Руководство комбината питания БГТУ наряду с профсоюзной организацией университета в 2009 году отмечено дипломом Аллеи славы Белгородской области.

В комбинате питания Белгородского государственного университета, как рассказал председатель профсоюзной организации БелГУ Юрий Питинов, два основных столовых зала, два дополнительных, зал для преподавателей, 17 буфетов и 3 кафе в общей сложности на 2 тысячи посадочных мест. В строящемся санатории-профилактории вуза будут введены в строй столовая и кафе на 350 мест. Комбинат питания БелГУ обслуживает 75% студентов и 70% преподавательского состава. Дотация на питание социально незащищенной категории студентов составляет 2,5 миллиона рублей. По согласованию с профкомом определен список студентов, получающих ежемесячную дотацию в обязательном порядке. Под профсоюзным контролем ежегодно проводятся более 20 проверок точек питания.

Все сотрудники служб общественного питания БГУ и БГТУ состоят в профсоюзных организациях вузов, а вопросы улучшения условий труда включены в соглашения по охране труда университетов, за счет учебных заведений финансируются и ежеквартальные медицинские осмотры. Аттестация рабочих мест также проходит под контролем профсоюзов.

Председатель Белгородского обкома профсоюза Лидия Томилка в своем выступлении рассказала о законодательной базе региона по совершенствованию питания школьников, о программе «Школьное молоко» и других. Стоимость горячего обеда в общеобразовательных учреждениях города, как правило, не превышает 30-50 рублей. Члены школьных профсоюзных организаций имеют право на получение горячего питания по тем же ценам. Ряд школ и учреждений профессионального образования Белгородской области имеют земельные участки, на которых организовано подсобное хозяйство. Движение ученических производственных бригад позволяет не только удешевить и разнообразить рацион питания в образовательных учреждениях - юные полеводы могут неплохо заработать в летний сезон. Профсоюзная организация региона уделяет особое внимание контролю за деятельностью комбинатов общественного питания, в том числе и безопасности на рабочих местах.

Президиум Центрального комитета профсоюза постановил одобрить опыт организации питания ведущих вузов Белгородчины и рекомендовал его к распространению в других регионах России.

Белгород

О других вопросах, рассмотренных на селекторном заседании, мы расскажем в одном из ближайших номеров «МП».