По словам Андрея Фурсенко, Чувашия для проведения встречи выбрана не случайно - республика всегда занимала лидирующие позиции в области образования. Министр выразил уверенность в том, что проведение таких совещаний в субъектах РФ, а не в столице, станет традицией, потому что региональный опыт очень интересен. С ним согласился глава республики Николай Федоров: «Чувашская народная мудрость гласит: у каждого дела своя мелодия. Думаю, что учиться мелодии передовых дел друг у друга весьма полезно». В своем докладе президент детально проанализировал накопленный в Чувашии опыт модернизации системы образования, а также обозначил новые направления развития этой сферы.

На совещании были подведены итоги реализации национального проекта «Образование» за прошедшие годы, намечены планы на будущее. Глава Минобрнауки отметил, что сейчас необходимо продолжать создание новой школы, оснащенной современным оборудованием, в которой работают высококвалифицированные специалисты. Андрей Фурсенко также затронул вопросы оплаты труда педагогов, дополнительного образования учителей, их взаимодействия и обмена опытом. Отдельными темами совещания стали  проведение в 2010 году конкурса «Учитель года», взаимодействие учебных заведений и органов  власти с представителями СМИ, модернизация учебных заведений, роль учителя в изменяющемся мире.

«Несмотря на сложности в современном образовании, активное наступление информационно-коммуникационных технологий на монополию учителя как источника знаний, учитель  по-прежнему уважаем в обществе. И от нас с вами зависит не только повышение его статуса, но и эффективность исполнения им миссии учителя, ибо никто не может вдохновлять и трансформировать и людей, и общество, как педагог. Тем более что предстоящий год объявлен Годом учителя. Это уникальный для России прецедент, когда весь год пройдет под знаком государственной поддержки представителей конкретного профессионального сообщества. Работать предстоит с удвоенной силой, еще результативнее», - подчеркнул в своем выступлении глава Чувашии.

В рамках своего визита в республику Андрей Фурсенко посетил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, чебоксарскую гимназию №5, провел встречи с педагогами и учащимися. Делясь впечатлениями от увиденного, министр заметил:  «Не удивило ничего.  Потому что я уже ожидал хороших результатов. Порадовало многое... Очень хорошее впечатление произвело то, как решаются вопросы, связанные с развитием начального и среднего профессионального образования. Мне очень понравилась встреча в университете  - ответственным подходом к тому, что происходит в образовании, и большим прогрессом научной работы. Чувашия была, остается и будет одним из лидеров образования России. Это не удивляет - это радует».