Создание союза пришлось на один из самых сложных периодов в истории страны. И вопросы, решаемые профсоюзом в эти годы, соответствуют сложности задач. Это борьба с бедностью, с повальной безграмотностью населения, борьба за повышение социального статуса педагогов. При этом социальный статус понимался, с одной стороны, как уровень подготовки «шкрабов», в массе своей весьма низкий, а с другой – как их социальная «ниша» в обществе и уровень их доходов.

4 декабря 1920 года декретом ВЦИК и СНК образуется Вотская автономная область и вслед за ней Вотский областной отдел Всероссийского профессионального союза работников просвещения и социалистической культуры. К сентябрю 1921 года областная организация объединяла 5 уездных отделений и 75 городских и волостных месткомов.

В 1921 году профсоюз насчитывает в своих рядах уже около тысячи человек. При областном правлении действовали шесть комиссий: тарифно-расценочная, по охране труда, по организации просвещения, по рабочему снабжению, по улучшению быта, ревизионная. Предпринимаются попытки организовать расценочно-конфликтные комиссии, которые были призваны решать споры между администрацией и служащими.

В 1925 году произошло разделение профсоюза. Вотский областной отдел Всероссийского профессионального союза работников просвещения и социалистической культуры переименован в Вотский областной отдел работников просвещения СССР.

В феврале 1926 года при областном отделе, уездных и волостных месткомах союза были организованы шефские комиссии по работе в частях Красной Армии, целью которых было привлечение просвещенцев к ликвидации неграмотности красноармейцев.

В 1929-м областной отдел преобразован в Вотский обком профсоюза работников просвещения.

В 1934 году обком был упразднен в связи с разукрупнением профсоюза. Его функции переданы новым обкомам: работников начальной и средней школы; работников высшей школы и научно-исследовательских учреждений; работников дошкольных учреждений; работников политико-просветительских учреждений.

Удмуртский обком профсоюза работников начальной и средней школы подчинялся ЦК профсоюза работников начальной и средней школы РСФСР и Удмуртскому областному совету профсоюзов.

На основании постановления президиума ВЦСПС от 11 мая 1956 года профсоюз переименован в обком профсоюза работников просвещения. В 1957 году объединен с обкомом профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.

В ноябре 1988 года переименован в Удмуртский обком профсоюза работников народного образования и науки. А позже, в связи с переименованием Удмуртской АССР в Удмуртскую Республику, - в республиканский комитет.

Новейшая история профсоюза ведет свое летоисчисление с сентября 1990 года, когда состоялся Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР.