Благодаря режиму видеотрансляции в дискуссии смогли принять участие 2895 депутатов законодательных органов всех уровней власти и три тысячи работников системы образования из 79 субъектов Федерации.

Председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин акцентировал внимание участников на задачах, поставленных в недавнем Послании Президента РФ Федеральному Cобранию. В частности, предстоит разработать и ввести новые требования к качеству образования, расширить самостоятельность школ, в том числе финансовую, законодательно закрепить равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений.

В числе наиболее серьезных недостатков регионального законодательства Григорий Балыхин назвал множество противоречий федеральному, наличие декларативных норм, не обеспеченных юридическими и экономическими средствами.

Главный правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Хмельков посвятил свое выступление двум острым темам - оплате труда учителей и порядку предоставления коммунальных льгот сельским педагогам. Очень важно, подчеркнул Сергей Борисович, чтобы законы, принимаемые в регионах, не ухудшали положение учителей и не приводили к фактической отмене права, приобретенного ими в соответствии с федеральным законодательством.

Участники слушаний приняли рекомендации, направленные в том числе на приведение регионального законодательства в сфере образования в соответствие с федеральным.

Подробнее о парламентских слушаниях мы расскажем в следующем номере «МП».