Заседание открыла председатель профсоюза Галина Меркулова, которая обозначила основные задачи по защите прав и интересов работников образования, стоящие перед профсоюзом в период отчетов и выборов, рассказала о проекте федерального бюджета на 2010 год и последующие два года, а также о предложениях профсоюза по выделению дополнительных средств на повышение квалификации учителей, подчеркнув важную роль территориальных организаций в решении этих задач.

Секретарь - заведующий организационным отделом аппарата ЦК Владимир Юдин обсудил с членами Совета вопросы, связанные с проведением отчетно-выборных конференций в территориях и подготовкой к очередному VI съезду профсоюза, обратив внимание на необходимость серьезной работы с предложенными поправками к Уставу профсоюза. Во время беседы выявились определенные трудности, возникающие в ходе отчетно-выборной кампании в регионах. В итоге территориальным правовым службам предложено оперативно информировать аппарат ЦК профсоюза о наиболее острых проблемах. Наряду с этим членам Совета и правовым службам территориальных организаций рекомендовано принять участие в обсуждении проекта программы деятельности и развития профсоюза на период до 2015 года, подготовке замечаний и предложений.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании Совета, была тема предстоящей в 2010 году общепрофсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства в образовательных учреждениях. С учетом того, что этот год объявлен Годом учителя и социальный статус педагога требует особого внимания, члены Совета решили обратиться к президиуму ЦК профсоюза с предложением посвятить очередную проверку вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам образования и провести ее в октябре-ноябре 2010 года.

Особый интерес у членов Совета вызвал опыт работы правовых инспекций труда Волгоградской, Свердловской и Московской областных организаций профсоюза. Представители регионов рассказали о наиболее значимых результатах и достижениях за последние 3 года, а также поделились определенными проблемами, возникающими в процессе этой работы. Члены Совета предложили правовому отделу аппарата ЦК подготовить материалы по итогам изучения практики правозащитной работы Волгоградской, Московской, Свердловской, а также Иркутской областных организаций профсоюза и вынести вопрос на заседание президиума ЦК.

На заседании также рассматривался проект примерных правил внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения, подготовленный правовым отделом аппарата ЦК профсоюза. После доработки с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета, документ будет представлен руководству Центрального комитета и направлен в территории.

Секретарь - заведующая правовым отделом аппарата ЦК профсоюза Жанна Осипцова рассказала о новом соглашении о взаимном сотрудничестве, заключенном между Федеральной службой по труду и занятости и профсоюзом сроком на 5 лет, обратив внимание на то, что территориальным организациям профсоюза необходимо активизировать работу по заключению аналогичных соглашений в регионах.

Наряду с этим члены Совета обсудили складывающуюся на региональном уровне судебную практику по защите права работников образования на вознаграждение за труд не ниже МРОТ. Участники заседания поделились опытом обращения в федеральную инспекцию труда, органы прокуратуры. По итогам обсуждения правовым инспекциям и службам территориальных организаций рекомендовано активно применять в практической работе письма ЦК профсоюза от 24 марта 2009 года №66 «О судебной защите права на вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда» и от 24 августа 2009 года №195 «О судебной практике защиты права на вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда». При этом особое внимание обращено на необходимость оперативного направления в правовой отдел аппарата ЦК профсоюза судебных решений и иной информации, связанной с этой проблемой.

Совет подвел предварительные итоги анализа поступившей информации о состоянии правовой работы в регионах. Внимание правовых инспекций и служб обращено на правильность и полноту представления данных по кадровому обеспечению правовой работы в территориальных организациях в рамках отчета за 2009 год, а также на необходимость направления информации о развитии правозащитной деятельности и новых формах правового просвещения педагогов.

Кроме того, секретарь - заведующая правовым отделом аппарата ЦК профсоюза Жанна Осипцова и заместитель заведующего отделом - главный правовой инспектор труда Сергей Хмельков проинформировали членов Совета об изменениях в законодательстве РФ по вопросам административной ответственности в сфере образования. Члены Совета заострили внимание на том, что территориальным правовым службам и правовому отделу аппарата ЦК профсоюза необходимо обеспечить широкое информирование профсоюзного актива и работников образования по данному вопросу. Вместе с тем правовому отделу аппарата ЦК предложено подготовить и направить в территории методические материалы, касающиеся порядка применения административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области образования.

Участники заседания обсудили также изменения в правовом регулировании порядка и условий предоставления мер социальной поддержки сельским педагогам.

Жанна ДОРОХИНА, главный специалист правового отдела аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ