Глава Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что в 2010 году консолидированные бюджетные расходы на образование составят 1,66 триллиона рублей, «и хотя это и больше, чем на национальную оборону, однако примерно столько же, сколько было выделено в 2009 году».

Что касается федеральных расходов на образование, то они по сравнению с 2009 годом сократятся на 14 миллиардов рублей и составят 398,6 миллиарда. По словам Григория Балыхина, это связано с передачей части полномочий на уровень субъектов РФ, в частности, передачей учреждений начального профобразования на уровень регионов.

Отдельный вопрос - увеличение стипендий. С 1 сентября 2010 года стипендии учащимся ПТУ и колледжей обязательно будут повышены, заверил депутат. «Мы добиваемся того, чтобы для учащихся учреждений среднего и начального профобразования размер стипендий был повышен в два раза - с 400 до 800 рублей».

Что касается студентов и аспирантов вузов, а также докторантов, то предлагается увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд учебных заведений. Вузы должны сами решать, какую стипендию и каким студентам они будут платить, считает Григорий Балыхин.

Хотя расходы на повышение стипендий не нашли отражения в бюджете на 2010 год, комитет настаивает на том, чтобы средства на эти цели были выделены из дополнительных доходов бюджета по итогам первого полугодия 2010 года.

Средства на индексацию зарплаты учителям в конце 2010 года также будут найдены за счет дополнительных доходов федерального бюджета. По словам Балыхина, повышение зарплат бюджетников, в том числе педагогических работников, произойдет в пределах инфляции по итогам первого полугодия 2010 года.

Последствия мирового финансового кризиса сказались на бюджете в сфере образования. Депутат посетовал, что в 2010 году аспиранты и докторанты не будут получать доплаты на приобретение научной литературы. «Хотя доплаты и были небольшими - 600 рублей, две стипендии в годовом исчислении, я считаю, мы не должны лишать молодых ученых возможности покупать необходимые книги. При формировании бюджета на 2011 год мы постараемся вернуть норму, и не исключено, что в большем размере».