- Реализация программы «Рабочие кадры» в части совершенствования воспитательного процесса в образовательных учреждениях профессионального образования Москвы свидетельствует о том, что в течение двух лет была разработана и внедрена система физического и патриотического воспитания студентов через комплекс спортивных, физкультурно-оздоровительных, туристских, историко-краеведческих и патриотических мероприятий. Центр решает такие задачи, как:

- повышение качества физического воспитания, развитие внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди студентов, укрепление их здоровья;

- создание условий для включения максимального числа студентов колледжей в занятия физической культурой и спортом, в различные виды социально активной деятельности;

- улучшение допризывной подготовки юношей для военной службы как приоритетного направления военно-патриотического воспитания;

- формирование здорового образа жизни и профилактика негативных явлений среди студентов.

Стало традиционным ежегодное проведение спартакиады образовательных учреждений профессионального образования; спартакиады «Инваспорта»; спартакиады молодежи допризывного возраста; турниров, чемпионатов лиг, совместных соревнований студентов педагогических вузов и детей-сирот. Также проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, конкурсы, олимпиады, фестивали и другие мероприятия патриотической направленности. В 2008-2009 учебном году в таких мероприятиях приняли участие более 40 тысяч студентов, что на 14% больше, чем в 2007-2008 учебном году. В этом учебном году эта тенденция сохраняется.

Для привлечения в систему дополнительного образования большего числа обучающихся колледжей активно развиваются новые, наиболее востребованные подростками и молодежью направления: пожарно-прикладной, авто- и мотоспорт, картинг, кинологическая и стрелковая подготовка, гребля, горный и экспедиционный туризм, организуются походы по местам боевой славы, военно-исторические тактические игры, ведется поисковая работа. Для членов военно-патриотического объединения организованы занятия по парашютной подготовке. Более 400 студентов совершили по одному и более прыжков с парашютом.

Сегодня в колледжах работают 585 объединений и секций дополнительного образования, в том числе: 30 военно-патриотических объединений и поисковых отрядов, 85 студенческих активов музеев.

Все колледжи имеют свои внутренние планы работы по физическому и патриотическому воспитанию студентов. В секционной и клубной работе задействовано свыше 11 тысяч студентов.

Из студентов колледжей, имеющих лучшие спортивные результаты, сформированы сборные команды профобразования «Трудовые резервы Москвы», которые стали не только обязательными участниками, но и победителями городских, всероссийских и международных соревнований. Члены сборной команды «Трудовые резервы Москвы» по армспорту вошли в состав сборной России и завоевали в 2009 году на чемпионатах Европы и мира 12 медалей (5 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые). Сборная команда по тяжелой атлетике заняла 2-е место на первенстве Москвы среди молодежи и 1-е место в чемпионате города среди мужских команд. Победы студентов в спорте значительно повышают авторитет профессионального образования столицы и ее привлекательность в глазах подростков и молодежи.

Вместе с тем нельзя не отметить, что дальнейшее развитие спортивной и секционной работы в колледжах сдерживается отсутствием на многих площадках колледжей спортивных залов: из 203 колледжей только 178 имеют спортивные залы, 60 из них - площадью от 68 до 160 кв. м, только в двух колледжах имеется бассейн.

Еще не получила своего должного развития секционная работа по спортивно-техническим и военно-прикладным видам спорта в связи с низким уровнем материально-технического обеспечения этой деятельности. Сегодня только в 22 колледжах есть помещения для организации занятий по стрельбе, 15 из них требуют ремонта и оснащения инвентарем. Современный электронный тир имеется лишь в технологическом колледже №14. Для многих молодых людей возможность бесплатно заниматься военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта может стать хорошим стимулом для подготовки к военной службе.

Большое внимание в процессе реализации программы уделялось развитию студенческого туризма как эффективного средства физического оздоровления и активного отдыха. Вот уже 3 года сборная команда студентов совершает экспедиционные походы «Памяти битвы за Кавказ». В 2008 году студенты - участники экспедиции водрузили флаг команды «Трудовые резервы Москвы» на высочайшей вершине Европы - Эльбрусе (5642 м). Растет интерес студентов к участию в туристических слетах, походах и экспедициях. Два раза в год проводятся студенческие туристические слеты, разработано около 50 историко-краеведческих маршрутов по военно-историческим и памятным местам России. В 2009 году были проведены 205 выездных историко-краеведческих мероприятий, в которых участвовали 8610 студентов и преподавателей из 40 колледжей, разработаны новые маршруты и программы студенческих эколого-туристических экспедиций.

Для разработки и внедрения новых программ по физической культуре открыта сетевая экспериментальная площадка по теме «Совершенствование и развитие новых форм и методов физического воспитания в учреждениях профессионального образования», в которой участвуют 6 колледжей.

В центре открыты и действуют курсы повышения квалификации педагогов колледжей по программам физического и патриотического воспитания. В 2009 году на этих курсах повысили свою квалификацию 87 педагогов колледжей.

2010 год - год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 70-летия создания государственной системы профессионального образования, это Год учителя. Все это определяет необходимость скорейшего завершения работы по созданию на базе нашего центра музея истории профессионального образования Москвы. Уверен, что в мае, в преддверии празднования Дня Победы, состоится торжественное открытие первой постоянно действующей музейной экспозиции «Единство фронта и тыла в победе над фашистской Германией». Центр совместно с ветеранами педагогического труда, педагогами и студентами колледжей работу по подготовке экспозиции уже ведет.