Выставка «Молодежная ЭКСПО...» изначально задумывалась как особое коммуникативное пространство, где педагогические коллективы школ округа, учащиеся, представители науки и промышленности смогут представить и обсудить свои прорывные проекты и эвристические идеи, связанные с развитием науки и инновационной промышленности, городской среды, международного и межрегионального сотрудничества, столичного проекта «Строим Школу будущего».

Основная идея ЭКСПО-2009 амбициозна - установить соответствие развития образовательного пространства Северо-Западного округа целям обеспечения опережающего характера образования по отношению к быстро меняющимся условиям жизни.

Состав участников 3 дней выставки этого года был очень широким: руководители и сотрудники Департамента образования, префектуры СЗАО, всех муниципальных образований округа, НИИ ИСРОО - научный руководитель эксперимента, НИИ, КБ, НПК, РНЦ - партнеры в реализации экспериментальной программы, директора окружных методических центров и специалисты окружных управлений образования. Во всех событиях «Молодежной ЭКСПО...» приняли участие наши особые гости - старшеклассники и педагоги из города Гродно (Белоруссия). Но самое главное - 1500 учащихся, педагогов и руководителей образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, психологических центров округа получили именные дипломы за активное участие в ЭКСПО.

Впервые в рамках ЭКСПО на площадках перед ВМЦ прошла демонстрация и использование двух «лабораторий на колесах»: передвижного учебного класса - наноавтобуса «Нанотехнологии и материалы» и передвижной исследовательской лаборатории с оборудованием для приема, передачи по каналам связи и обработки данных через спутник, что вызвало огромный интерес у юных посетителей выставки.

Подготовка к ЭКСПО шла в течение всего учебного года: методисты ОМЦ, специалисты окружного управления образования, педагоги, научные руководители эксперимента, ученые, представители префектуры подбирали материал к представлению в экспозициях основных разделов выставки (их в этом году было 12):

Школа генеральных конструкторов им. П.Г.Кузнецова как новая образовательная форма и научные и производственные учреждения, сотрудничающие с ШГК по основным направлениям работы: «Авиация», «Ядерно-водородная энергетика», «Построение мусороперерабатывающей отрасли», «Построение фармакологической отрасли», «Космос», «Автомобилестроение».

Социальные инициативы и проекты, связанные с развитием городской среды.

Технологии работы с мировоззрением молодежи.

Предметные и комплексные исследования и проекты учащихся в разных областях науки, отмеченные дипломами окружного конкурса проектных и исследовательских работ учащихся «БУДУЩЕЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА» и других городских, российских и международных конкурсов.

Экспозиция Центра лего-технологий (победителей международного конкурса лего-роботов).

Результаты деятельности учебного округа в рамках проекта «Строим Школу будущего».

Инновационный потенциал Северо-Западного учебного округа (инновационные проекты СЗОУО и ОМЦ, окружные экспериментальные площадки).

Новая модель ОМЦ (ОМЦ как центральное звено, обеспечивающее инновацию прорывных экспериментальных разработок в массовую образовательную практику; 6 экспериментальных лабораторий).

Реализация окружных целевых программ в рамках городской программы «Столичное образование-5».

Инновационный потенциал Северо-Западного административного округа (направления научно-промышленного развития округа; реализация в округе «Городской программы создания инновационной системы в городе Москве»).

НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) в учреждениях дополнительного образования Северо-Западного округа.

Международное и межрегиональное сотрудничество Северо-Западного учебного округа (экспозиция регионов - партнеров округа).

Особенный интерес посетителей выставки неизменно вызывает экспозиция ШГК имени П.Г.Кузнецова, где талантливые учащиеся - будущие генеральные конструкторы - представляют свои прорывные проекты, создаваемые совместно с учеными ведущих научно-производственных объединений столицы (РНЦ «Курчатовский институт», КБ «Сухой», КБ «Туполев», МАИ, РХТУ), педагогами школ округа и методологами - сотрудниками НИИ ИСРОО. Такие проекты, позволяющие решить важную для страны социокультурную проблему, как «Построение водородного города», «Построение российского регионального самолета», «Построение экранолета», «Построение мусороперерабатывающей отрасли», «Построение отечественной фармакологической отрасли», «Создание системы по обнаружению, исследованию, использованию астероидов и противодействию астероидной опасности», не оставили равнодушными и префекта СЗАО, и руководителя Департамента образования Ольгу Ларионову, и юных посетителей выставки.

Особым успехом пользовались новые экспозиции Центра лего-технологий, создаваемого в округе на базе гимназии №1551, ученики которой постоянно становятся победителями всероссийских и международных конкурсов лего-технологий, и детско-взрослого мультимедийного производства, работающего в лицее №1564 и выпускающего мультимедийные пособия для обучения ряду предметов.

Большой резонанс в округе имели коммуникативные события ЭКСПО, происходившие в течение 3 дней, для различной целевой аудитории: первый день - для руководителей и педагогов образовательных учреждений, второй день - для учащихся, третий день - для родителей и представителей общественности. Среди интереснейших разноплановых событий можно выделить те, которые отражают новые тенденции в развитии учебного округа и реализации окружной экспериментальной программы:

- «круглый стол» «Технология формирования базовых способностей учащихся (в рамках мониторинга способностей учащихся и формирования нового педагогического профессионализма)» с интернет-трансляцией во все образовательные учреждения округа, подготовленный НИИ ИСРОО;

- «круглый стол» «Партнерство образования, науки, промышленности, власти в развитии инновационного потенциала округа» с участием учащихся, представителей окружного управления образования, окружного методического центра, руководителей и педагогов образовательных учреждений и, что самое важное, разговор о перспективах научного и промышленного сотрудничества, который шел с руководителями префектуры СЗАО, директорами и сотрудниками научных учреждений и промышленных предприятий округа;

- окружная видеоконференция старшеклассников «Школа генеральных конструкторов - новая образовательная форма в Северо-Западном учебном округе» с приглашением представителей науки и промышленности. Впервые в ходе конференции была использована двусторонняя интернет-связь с четырьмя образовательными учреждениями округа, учащиеся этих школ также смогли вести заинтересованный диалог с учеными и руководителями округа о перспективах развития ШГК;

- мастер-класс «Технология диагностики базовых способностей» - консультация для детей и родителей, мастерская для педагогов (подготовленная НИИ ИСРОО), в ходе работы которой продемонстрированы новейшие технологии диагностики базовых способностей учеников 4-х, 9-х классов и даны адресные рекомендации родителям и педагогам.

Хочется отметить и впервые работающую в течение трех дней выставки игротеку, где ученики в перерывах между просмотром экспозиций, участием в конференциях могли поучаствовать в интереснейших интеллектуальных мультимедийных конкурсах и выиграть приз; и впервые участвующих в ЭКСПО на правах полноправных участников наших гостей из Белоруссии - педагогов и учеников лицея №1 города Гродно, чья экспозиция и выступление на научно-практической конференции вызвали восхищение всех присутствовавших; и впервые представивших свои уникальные проекты ребят с ограниченными возможностями из Дома творчества детей и молодежи «Хорошево», и многое-многое другое, чем была заполнена программа выставки «Молодежная ЭКСПО-2009 на Северо-Западе Москвы».

Подводя итоги работы выставки, мы поняли, что она стала неотъемлемой частью жизни нашего учебного округа, что ЭКСПО позволяет нам искать новые идеи и находки, новых партнеров в реализации стратегии окружной системы образования, что она действительно стала главной окружной коммуникативной площадкой, где происходит обмен эвристическими идеями между всеми сторонами, заинтересованными в развитии инновационного потенциала города и округа. Не случайно ставшие девизом ЭКСПО-2009 слова Михаила Васильевича Ломоносова «...И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать!» показывают, что будущее фундаментальной российской науки начинается сегодня с таких новых форм организации работы с учащимися, как выставка «Молодежная ЭКСПО...».

Вера БАЛАКИРЕВА, заместитель директора ОМЦ СЗАО по научной работе