Даже сейчас профессия учителя остается чем-то особенным, не стоит верить тем, кто утверждает, что статус учителя падает. С детства в нас остается любовь и уважение к преподавателю. Каждый человек вспомнит имя своего первого учителя, с теплотой и благодарностью отзовется хотя бы об одном преподавателе, недостижимо-прекрасный идеал которого не покидает нас всю жизнь, незримо идет с нами через невзгоды и победы, помогает преодолевать трудности и решать сложные задачи.

Счастлив тот, кто встретит не одного такого великого наставника. Мне повезло, могу сказать без преувеличений, и своим выбором профессии, и своим интересом к литературе и русскому языку, и к жизни я во многом обязана именно своим учителям. Всегда хочется быть похожей на них. А возможно ли это? Они были добрыми и чуткими, внимательными и строгими, добросовестными и человечными, профессионалами своего дела, после их уроков хотелось учиться. А смогу ли я стать таким же педагогом?

Педагогом, который зачаровывает ребенка словом, каждому уделит внимание, сможет доступно и четко объяснить материал, строго и объективно оценить ответ, увидеть искорку таланта в маленьком, но таком неповторимом человечке, сумеет любить каждого ученика, улыбаться, даже когда, казалось бы, нет сил...

И вот я иду по ступеням все выше и выше. Как символичны эти шаги! И даю себе маленькое обещание, так же идти всю жизнь вверх, с таким же трепетом в сердце открывать дверь класса и с улыбкой начинать каждый урок.

Пусть получится не все, но я буду стараться. Пусть за окном тоскливый дождик или метель резвится на школьном стадионе, я буду стремиться создавать на уроке обстановку творчества. Пусть не всегда буду видеть интерес в глазах детей, а повседневные заботы не позволят сделать каждый урок незабываемым, но почему бы просто не похвалить ученика за хороший ответ, ведь это уже немало.

И пусть наша профессия сложна, но учитель должен просто любить работу так, чтобы не представлять жизнь без постоянного пути в школу, без школьной лестницы, без неизменного подъема вверх...