За звание чемпиона «Брейн-ринга-2009» боролись команды молодых учителей из девяти округов. Команда от Совета молодых педагогов Северо-Восточного окружного управления не соревновалась в игре, так как на их плечи легла вся организация десятых юбилейных игр. В этом году впервые в игре принимала участие команда актива Московского городского ученического совета, которая приняла участие сразу в четвертьфинальных играх.

Торжественное начало игры открывало видеоприветствие первого заместителя руководителя Департамента образования Михаила Тихонова. Поздравив собравшихся, он пожелал всем командам удачи, а сильнейшей команде - победы. Игра состояла из двух отборочных туров, победители которых соревновались в трех четвертьфиналах. К командам, вышедшим в полуфинал, добавилась команда Западного округа, которая стала победителем игр прошлого года. В финальной игре соревновались две очень яркие команды - Зеленоградского и Центрального округов. Приятным сюрпризом для собравшихся стало появление в зале первого заместителя руководителя Департамента образования Михаила Тихонова, который уже не с экрана, а лично выразил уверенность, что «Брейн-ринг» поможет молодым учителям раскрыть их лучшие качества и утвердиться в правильном выборе профессии. Он сообщил, что от Департамента образования команда победителей будет награждена путевками на недельный отдых в Болгарии.

В перерывах между турами проходила жеребьевка команд для определения пар-соперниц. А на сцене в это время выступали педагоги дополнительного образования Северо-Восточного округа, лауреаты фестиваля художественного самодеятельного и декоративно-прикладного творчества молодых педагогических работников образовательных учреждений СВАО «Молодые таланты-2009». Атмосфера соперничества, сопереживания и желания победить сохранялась в течение всей напряженной и интересной игры. Очень благосклонным к участникам игры было жюри, в составе которого работали: заместитель председателя молодежного Совета СВАО Людмила Цой; заместитель председателя Совета молодых педагогов СВАО Оксана Науменко; заведующая детским садом №1033 Светлана Чжан; директор школы №311 Андрей Безродных; директор ЦО №1446 Елена Жовтобрюх; заместитель председателя городского Совета молодых педагогов Ольга Васильева и председатель жюри - заместитель директора окружного учебно-методического центра СВАО, заслуженный учитель РФ Надежда Комлева. Несколько раз, когда ведущий говорил о том, что ответ команды неточный, жюри принимало вариант команды как правильный и давало очередной балл.

На этой игре вопросов было много, и многие были очень интересными и веселыми. Например: «Какой исторической личности XVII века юмористы газеты «Факты» приписали авторство учебного пособия под названием «Как завести друзей»?», «Роджер Бэкон, описывая некую гору, которую он называет Тавр, сообщает, что она расположена на территории множества областей и имеет более двадцати... Чего?», «В одной из серий мультфильма о Лелеке и Болеке главные герои, переодевшись в индейцев, враждуют с мальчиком в образе ковбоя. В конце мультфильма они воспользовались не традиционным атрибутом, а, по причине юного возраста, леденцами. Назовите двумя словами этот традиционный атрибут», «Русская загадка XIX века: «Дует ветер - я не дую, дует он - не дую я. Но тогда, когда я дую, дует ветер от меня». Что же это такое?», «Француз сказал, что их 80, швед заявил, что 100, а немец утверждал, что 180. А кто нам известен лучше?», «Для двух негативных персонажей фильма придумали имена - Митя и Мотя, правда, в фильме они так и не прозвучали. Имя для положительного героя выбирали поизысканнее, в результате чего он стал тезкой полковника Кудасова и бельгийских королей. А с каким предложением он постоянно обращается к своим оппонентам?».

Победителем игры «Брейн-ринг-2009» стала команда Зеленоградского округа. Ей вручили дипломы, переходящий кубок победителя, памятные подарки от Московской городской организации Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. Все команды отмечены юбилейными дипломами участников. Надо сказать, что Раиса Николаева, которая вручала в тот день подарки от городской организации профсоюзов, ценными призами наградила четыре лучшие команды нынешних игр. Всем участникам этих команд достались очень хорошие и приятные подарки.

В игре активное участие принимали зрители. Дипломом «Лучший игрок зрительного зала» награжден представитель Зеленограда Григорий Смыслов, который получил от организаторов игры памятный подарок - современный радиотелефон.

Популярность игры «Брейн-ринг» растет с каждым годом. Она способствует формированию сообщества молодых учителей города, в которое каждый год вливаются новые талантливые педагоги.

Андрей РЕЗНИКОВ, председатель окружного Совета молодых педагогов СВАО