Как все начиналось

На торжестве в честь 10-летия Студенческого координационного совета вспоминали, как все начиналось. Тем более что почти все основные действующие лица, участвовавшие в создании СКС, присутствовали в конференц-зале «Радуги». Заведующая отделом профессионального образования аппарата ЦК профсоюза Любовь Иосифовна Полубятко в своей поздравительной речи сообщила, что в появлении СКС виноват... пенек: «В Дивноморском, куда я впервые приехала в качестве руководителя отдела профессионального образования ровно 10 лет назад, мы с председателем профкома студентов ДГТУ Магомедом Магомедовым и одним из руководителей секции сотрудников вузов Владимиром Никифоровичем Давыдовым часами говорили о тех проблемах, которые существуют у студенчества России. Все происходило у одного огромного пня, который, по сути, стал первым «круглым столом» СКС. Мы рассуждали, как организационно построить Студенческий координационный совет. Первым его возглавил Вадим Дудин, а вторым руководителем СКС стал Вячеслав Седых, который поднял эту организацию на новый виток развития».

«Десять лет - это много или мало? - продолжил тему юбилея заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин. - Мы отмечаем первое десятилетие Студенческого координационного совета, но пора его становления прошла. СКС не отдельная организация: он является частью Общероссийского профсоюза образования. Десять лет назад у нас перестала действовать так называемая студенческая секция, и не было организации, состоящей из председателей студенческих профкомов, которая бы решала вопросы студенчества на федеральном уровне. Аббревиатура СКС появилась с первого дня его существования, но нам пришлось приложить большие усилия, чтобы СКС действительно начал работать как Студенческий координационный совет. Это сообщество было создано ради студенческих профорганизаций, для них и с их помощью».

За время работы СКС в его составе появились безусловные активисты и лидеры, благодаря которым организация успешно развивается. Не так давно в профсоюзе образования появился свой нагрудный знак «За активную работу». По случаю юбилея он был вручен членам СКС, которые особенно активны в реализации молодежной политики профсоюза, - председателям студенческих профкомов Наталье Андрюшечкиной (Мордовский государственный университет), Магомеду Магомедову (ДГТУ), Вячеславу Гильгенбергу (Челябинский госуниверситет), первой победительнице конкурса «Студенческий лидер» Елене Дружининой и многим другим.

Магомеду Гасанхановичу пришлось в этот день подниматься на сцену несколько раз - он стал первым и пока единственным среди студенческих лидеров лауреатом премии имени Владимира Михайловича Яковлева, которая присуждена ему в этом году.

Часами с гравировкой «10 лет Студенческому координационному совету» были отмечены члены президиума СКС. Также многим заслуженным эскаэсовцам были вручены грамоты ЦК профсоюза и знаки «Почетный работник в сфере молодежной политики».

СКС на сегодняшний день включает в себя представителей студенческих организаций из 60 регионов России. Одним из основных направлений его деятельности стало решение социально-экономических проблем студентов и аспирантов путем развития партнерских отношений с руководством вузов и властью.

Каждые три года СКС заключает соглашение о взаимодействии с Федеральным агентством по образованию, активно участвует в обсуждении и подготовке проектов правовых актов, регулирующих вопросы социальной поддержки студентов.

За время сотрудничества СКС с Рособразованием сформировалась система всероссийских студенческих мероприятий, наиболее значимое из которых - конкурс «Студенческий лидер». По инициативе и с участием СКС проводятся проверки в общежитиях вузов, принимаются меры по увеличению объема финансирования студенческих санаториев-профилакториев.

За время работы СКС значительно повысился уровень информированности вузовских профорганизаций. Создана база электронных адресов, на сайте Общероссийского профсоюза образования открыта страница СКС. Третий год при поддержке профсоюза и Федерального агентства по образованию выпускается информационный сборник СКС «Студенчество России», который содержит правовые акты, разъяснения и рекомендации Рособразования, комментарии ЦК профсоюза, материалы о работе президиума СКС, освещается региональный опыт.

Продолжая тему социального партнерства, важно вспомнить и о Соглашении СКС с Российским союзом ректоров. В числе совместных мероприятий стоит отметить Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современное студенчество как индикатор стабильности гражданского общества», состоявшуюся в 2007 году в Московском государственном университете имени Ломоносова, и Всероссийскую конференцию по проблемам здоровья, медицинского обслуживания и профилактики асоциальных проявлений в студенческой среде, прошедшую в МГУ в мае 2009 года.

Подготовка и реализация профсоюзного проекта «Жизнь вне зависимости», направленного на борьбу с табакокурением в студенческой среде, - также во многом заслуга СКС. Кроме того, профсоюзные организации, входящие в СКС, принимают активное участие во всех акциях, которые отраслевой профсоюз проводит в поддержку образования.

Деятельность Студенческого координационного совета, без сомнения, повлияла на численный рост членов профсоюза из студенческой среды. Если в 2000 году в Общероссийском профсоюзе образования состояло чуть более миллиона студентов, то уже в 2008-м их число возросло почти до одного миллиона семисот тысяч человек.

Новое дыхание

Повестка отчетно-выборного собрания СКС, прошедшего в рамках лидерской смены в «Радуге», включала пять вопросов: отчет о деятельности Студенческого координационного совета профсоюза за последние два года, внесение изменений и дополнений в Положение об СКС, выборы председателя, а также его заместителей и президиума.

Выступая с отчетным докладом, Вячеслав Седых упомянул не только о достижениях и несомненных удачах СКС, но и о трудностях, которые возникают в работе. Так, СКС продолжал развивать партнерство с Федеральным агентством по образованию, однако последние 2 года во взаимоотношениях с руководством Рособразования существуют определенные сложности. «Не соблюдается график проведения встреч, не всегда первое лицо может найти возможность для прямого общения с президиумом СКС, изменились подходы к рассмотрению наших инициатив», - подчеркнул Вячеслав Седых.

Важным направлением развития социально-партнерских отношений стало взаимодействие СКС с законодательными органами государственной власти.

Совет заключил соглашения с Комитетом по образованию и Комитетом по делам молодежи Государственной Думы. Его представители привлекаются к участию в экспертных советах, рабочих группах, парламентских слушаниях и других мероприятиях, проводимых этими комитетами. В 2009 году создан Экспертный совет по вопросам студенчества при Комитете по образованию, в состав которого вошли члены президиума СКС.

Студенческий координационный совет профсоюза также продолжил работу с Российским союзом ректоров. Члены президиума СКС принимали участие в работе форума «Университеты на пути к новому качеству образования», были приглашены на IX съезд РСР.

В последние два года активно велась работа по формированию окружных структур Студенческого координационного совета. Сегодня они активно действуют в Центральном, Приволжском, Уральском, Южном и Сибирском федеральных округах. «Время показало, что идея о формировании окружной структуры СКС оказалась жизнеспособной и правильной», - заключил Вячеслав Седых.

Участники собрания единогласно признали деятельность СКС удовлетворительной.

Предложения по внесению поправок в Положение об СКС, связанных с выборами членов совета от федеральных округов, представил член президиума Эдуард Темнов. Тема вызвала интерес, и участники конференции внесли еще несколько предложений по совершенствованию документа.

На пост председателя СКС выдвигались две кандидатуры: действующий руководитель Вячеслав Седых и его заместитель Владимир Марченко. Владимир Леонидович выступил со своей предвыборной программой первым. Он предложил развивать информационную деятельность СКС, продолжить работу над его структурой, наладить более активное взаимодействие с партнерами в рамках существующих соглашений. Отдельным направлением программы стало участие студенческих организаций в праздновании юбилея Победы в Великой Отечественной войне в мае 2010 года.

В ходе конференции Вячеслав Седых принял решение взять самоотвод, и Владимир Марченко был избран на пост председателя большинством голосов. Его заместителями стали Игорь Темный (Санкт-Петербургский государственный университет), Эдуард Темнов (Тульский госуниверситет) и Евгений Сильчук (Уральский государственный технический университет -УПИ).

По действующему положению об СКС в состав президиума Студенческого координационного совета входят председатель и его заместители, а также руководители окружных структур. В ходе обсуждения вопроса, кто же еще достоин работать в президиуме, были предложены кандидатуры председателя профсоюзной организации студентов Самарского госуниверситета Екатерины Макаровой и заместителя председателя студенческого профкома Кемеровского госуниверситета Татьяны Биревой. Обе кандидатуры были поддержаны участниками конференции.

Кроме того, поскольку три заместителя председателя СКС были выдвинуты в президиум от округов, но прошли в него по должности, у Центрального, Уральского округов и у Москвы появилось еще по одному вакантному месту. Поэтому в состав президиума были избраны Антон Бахаев от УрФО, Елена Демьянова от ЦФО и Алексей Кукин от Москвы.

Итоги собрания и перспективы развития студенческого «крыла» профсоюза прокомментировал Вадим Дудин: «Я бы отметил плановое обновление президиума СКС. В составе президиума есть люди, которые находятся в нем со времен создания совета, они десять лет назад погрузились в эту работу и продолжают успешно ею заниматься. Но думаю, что появление новых лиц внесет свежую струю. В этом году к логическому завершению подошел процесс формирования окружных СКС, на сегодняшний день они существуют во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного.

Единственное, что на сегодняшний день может осложнить работу, это увеличение президиума СКС до 27 человек. Трудно собираться таким большим составом. Поэтому с новым председателем СКС Владимиром Марченко мы обговорили вопрос, каким же образом можно вести работу со всеми членами президиума. В конце сентября, сразу после завершения лидерской смены, мы организовали видеоконференцию. А в дальнейшем, если возникнет такая необходимость, будем собирать рабочие группы или создавать комиссии внутри президиума. Это будут профильные группы, занимающиеся проблемами оздоровления, питания, правовыми и другими вопросами».