Лидия Тимофеевна Киле родилась в 1938 году в селе Нагибово Еврейской автономной области. Отца её расстреляли как врага народа, а мать умерла от непосильного труда. В пять лет Киле осталась сиротой, но вскоре нашла новую семью: в селе Найхин Хабаровского края ее удочерила бездетная нанайская семья. Так белокурая и голубоглазая девочка стала нанайкой. Сложно найти человека, который бы так хорошо знал нанайский язык и любил его. Сейчас Лидия Тимофеевна не только помогает ученым-нанаеведам создавать научные труды и словари, но и сама пишет учебники по нанайскому языку, а также преподает в начальных классах и руководит краевым учебно-методическим центром, созданным на базе средней общеобразовательной школы села Найхин.

В Найхинской школе все основано на традициях коренных народов Севера. Кроме этого, школа является опытно-экспериментальной площадкой по теме «Изучение родного языка как условие сохранения национальной культуры». Большинство педагогов учебного заведения - носители языка. Они сами пишут методические рекомендации и учебники и преподают нанайский язык, который здесь изучают с 1-го по 11-й класс все школьники - и русские, и нанайцы. Кстати, из 280 учащихся 199 - представители коренных народов Севера. Может быть, поэтому ребятам так легко дается нанайский, и они даже сдают по нему выпускной экзамен. Многие потом связывают свою судьбу с языком: поступают в педуниверситеты и педколледжи - в Санкт-Петербургский университет им.Герцена, Хабаровский или Комсомольский-на-Амуре педуниверситеты, Николаевское педучилище - и возвращаются в родную школу. Так, из 30 учителей Найхинской школы 10 - молодых. Выходит, учебное заведение само кует себе кадры. Заместитель по учебно-воспитательной работе Евгения Одзял считает, что по-другому в глубинке людей не удержать. Но есть еще одна причина, почему выпускники возвращаются: они любят свое село и свою школу. Да и сами школьники ценят родное учебное заведение. Это видно по тому, как они хранят его историю.

Найхинская школа носит имя Героя Сталинграда Максима Пассара. Он был снайпером, убил более 200 фашистов. Найхинская школа героическая: семь классов вместе с педагогами ушли на фронт. Имена защитников Отечества занесены в летопись, которую к 100-летию учебного заведения составили его учителя и выпускники.

В Найхине школа открылась в 1903 году. Правда, тогда она была церковно-приходской и преподавал там только один учитель - священнослужитель Василий Андреевич Гоголев. Лишь через 50 лет школа стала средней общеобразовательной, а первый выпуск состоялся в 1956 году. За это время учебное заведение окончили 1032 найхинца. Среди них были и такие известные личности, как заслуженный артист Якутской АССР Кола Бельды.

Учитель географии Любовь Хаджер организовала в своем классе клуб экзотических растений. Чего здесь только нет: мимоза, инжир, хлопчатник, мандарин, эвкалипт, миртовое и лавровое деревья, финиковая пальма, гранат, ананас. И все это растет, цветет и плодоносит на обычном школьном подоконнике. Когда в прошлом году появился первый цитрусовый плод, его съели всем классом. И единодушно решили: таких вкусных лимонов в магазинах не сыскать.

село Найхин, Нанайский район, Хабаровский край