История школы Бычихи началась в... санатории. Село находится в районе Большехехцирского государственного заповедника, здесь очень чистый воздух и много солнца, поэтому лечиться и отдыхать в Бычихе одно удовольствие. В 1957 году в детском санатории «Уссури» стала работать школа. Тогда в учебном заведении было всего четыре класса. Когда же в 1959 году всем селом построили большое просторное здание, образовательное учреждение заработало в полную силу. Учителя, некогда ютившиеся в санатории, перешли в уютные классы, и за 47 лет здесь успели сложиться настоящие педагогические династии. Например, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Фальбейчук сама когда-то закончила школу села Бычиха, а теперь и ее две дочери собираются преподавать в родных стенах.

- Большинство учителей у нас пенсионного и предпенсионного возраста, но есть и молодые. Их 13 и все - наши выпускники, - рассказала Наталья Алексеевна. - Таким образом, мы обновляем коллектив и закрываем вакансии. На сегодняшний день у нас нет свободных мест: на мой взгляд, 41 педагога на 360 детей вполне достаточно.

Правда, места маловато. Но эту проблему решили: район передал школе дополнительное здание детского сада, где сейчас располагаются сам детский сад, начальная школа и эколого-эстетический центр. Получается целый образовательный комплекс.

В 2002 году школа стала работать по программе «Российская школа - школа гуманизма, гармонии и красоты». Осваивать заявленные добродетели начали с наведения порядка. Школьники под минимальным руководством педагогов стали обустраивать Бычиху: сделали детскую площадку, поставили доску объявлений, а при въезде в село установили герб. Кстати, автор герба Бычихи - педагог дополнительного образования детского эколого-эстетического центра Наталья Михеева. Но все эти преобразования не случились, если бы не гранты. Получать их школу научила мисс Эмили Элизабет Шакман - волонтер из Америки. В учебном заведении она три года преподавала английский язык в начальной школе. В прошлом году на лето она приезжала в Бычиху: говорит, что ужасно скучает по Дальнему Востоку.

- На первый выигранный грант мы обустроили территорию школы, затем перешли на село. Так что на грантах мы набили руку и выиграли их немало, - похвалилась заместитель директора по учебной работе Нина Спиридонова. - Правда, на капитальный ремонт здания этих денег не хватает. Надеемся, что в этом году с помощью администрации и родителей наконец-то сделаем капитальный ремонт.

Педагоги недаром надеются на помощь села. Ведь школа - культурный центр Бычихи. Все праздники, спектакли, общественные собрания проходят в образовательном учреждении. К тому же школа реально заботится о каждом ребенке, предостерегает от опасностей взрослого мира, и родители это ценят.

Социальный педагог учебного заведения Лидия Горбунова проводит профилактическую работу по табакокурению, наркомании и алкоголизму. Лидия Иосифовна приглашает районного нарколога для бесед со школьниками и родителями, работает с проблемными детьми, а таких в школе - 80, опекает каждую социально не защищенную семью. И как только где-то ребенок нуждается в помощи, он незамедлительно ее получает. Например, если подростку не в чем пойти в школу, тут же находятся одежда и обувь нужного размера, лишь бы он не пропустил школу. Поэтому в Бычихе нет второгодников. Тем ребятам, кому из-за материального положения приходится работать, обеспечивают индивидуальное обучение. Так что личностно-ориентированный подход в учебном заведении налицо. Стоит заметить, что опыт Горбуновой идет по району как обобщающий, к ней приезжают учиться из других школ.

Марина ЗАХАРОВА , село Бычиха, Хабаровский район, Хабаровский край