То, что ЛИТ - учебное заведение необычное, убеждает хотя бы такой факт: в вузы после его окончания поступают все без исключения, причем в такие, которыми гордится вся страна: в МГУ, МФТИ, МГИМО, в Санкт-Петербургский институт космической связи, в Новосибирский государственный университет. И хотя ЛИТ совсем молодой - в этом году будет 12 лет, его выпускники успели покорить такие серьезные страны, как Германия, Япония, США, Израиль, добрались даже до Австралии. Работают там в основном программистами и весьма, между прочим, преуспевают. Выпускники лицея поступают и в свои родные вузы, среди которых наибольшей популярностью, конечно же, пользуются Хабаровский государственный технический университет, Академия экономики и права, Университет путей сообщения. Ученики ЛИТа, между прочим, с легкостью справились с ЕГЭ: выпускник прошлого года Миша Кудрявцев умудрился набрать по математике 99,9 балла, между прочим, такой результат на весь огромный Хабаровский край оказался единственным.

- Качество знаний в ЛИТе превышает 75 процентов - это лучший результат по всему Хабаровскому краю, - с гордостью говорит заместитель директора по учебной работе Наталья Шашлова. Именно она и стала нашим основным гидом по лицею. Его директор Виктория Полозова в это время как раз была в служебной командировке.

- Между прочим, мы сами готовим для себя будущих лицеистов, - сообщила Наталья Ивановна, - в «Школе раннего развития» - это трехгодичные курсы для ребят с 5-го по 7-й класс. Сюда приходят неравнодушные к математике, физике и информатике мальчишки и девчонки. И остаются довольны - еще бы, с ними ведь занимаются по авторским программам, есть спецкурс для особо одаренных детей, поэтому неудивительно, что будущие лицеисты - постоянные призеры предметных олимпиад.

...Здание у ЛИТа небольшое, кабинетов, к сожалению, не хватает, жалуется завуч. Впрочем, это не помешало директору и педагогам лицея создать здесь особую творческую атмосферу, а так как учеников немного, то к каждому ребенку здесь индивидуальный подход, каждого знают в лицо и по имени. И, конечно же, проблем с техникой тут никаких. Два кабинета информатики оборудованы новейшими компьютерами, все, между прочим, подключены к интернету. Машины есть и в учительской. Вдруг педагогу понадобится посмотреть какую-то новинку по своему предмету? В лицее шикарная медиатека - 60 обучающих программ по различным учебным курсам. Потому-то и неудивительно, что информатика здесь главный предмет. В 8-9-м классе ей отводится 4 часа в неделю, ну а в выпускных - до 8 часов!

- И все равно ребята, как губки, поглощают знания, все им мало, - говорит Наталья Ивановна, - так что все желающие могут ходить еще и на факультативы по веб-дизайну, компьютерной графике, программированию...

Техника техникой, а решающее слово всегда за человеком, - думаю я и тут, словно угадывая мои мысли, Наталья Ивановна сообщает, что с учителями информатики лицею просто повезло, особенно с молодым и энергичным Дмитрием Шестопаловым, исполняющим в лицее роль заместителя директора по информатике. Дмитрий пришел в лицей из Хабаровского технического университета, где работал преподавателем.

- Здесь я для себя увидел настоящие перспективы, -признался Шестопалов.

- Только не думайте, что наши ребята унылые ботаники, - включается в разговор Наталья Ивановна, - у нас в лицее, к примеру, в большом почете туризм. Вместе с руководителем турклуба ЛИТа Марией Борисовой ребята прошли по хребту Банджал, по горам Сихотэ-Алиня, поднялись на гору Синюю, побывали в Прощальной пещере, сплавились по бурной реке Тумнин, купались в ласковом Японском море. Между прочим, зачастую с нами в поход отправляется кто-нибудь из родителей. Живем с ними одной семьей. Бывает даже так - дети уже давным-давно закончили ЛИТ, а родители их приходят к нам - привыкли и считают лицейских преподавателей своими хорошими друзьями.

Кстати, лицейский гимн, который в ЛИТе обязательно поют на всех торжественных мероприятиях, написала И.Е. Батраченко, мама одного из наших бывших учеников. Мне особенно запомнились несколько строчек из припева:

Приходи учиться в ЛИТ.

Мы знакомству очень рады.

Здесь ученье, как награда,

И в сердцах огонь горит...

Алина ЛУГАНСКАЯ