Территория Дома юного туриста представляет собой хорошо подготовленный полигон для спортивных мероприятий. Здесь размещен целый комплекс туристско-спортивного оборудования. Эти места под Дмитровом представляют собой памятный уголок Подмосковья, здесь находилась усадьба известнейшего русского рода - Лужиных. Исторические места также включаются в общую программу спортивных мероприятий. Проходят краеведческие встречи, викторины, дети обучаются элементам краеведческой работы, которая становится обязательной при прохождении туристских маршрутов. Особое место уделяется экологическим программам, благо наша подмосковная база - чудесный уголок природы.

Первенство - это и «генеральная репетиция» перед походами по самым различным маршрутам. Важно предоставить знания обо всех сложностях, возникающих в путешествиях.

Первенство мы рассматриваем еще и как спортивную олимпиаду. По своему охвату различных туристских дисциплин она чрезвычайно разнообразна и представительна. Так, один из этапов первенства представляет собой переправу по бревну, спуск по склону с самостраховкой, подъем по склону с самостраховкой, подъем и спуск по перилам спортивным способом. И это далеко не все. Ведь туризм - это и умение оказать в нужный момент медицинскую помощь, быстро и вкусно приготовить ужин, поставить палатку. И главное - всегда сохранять оптимизм и уверенность в себе.

Как этого достичь? У нас особая подборка судейской коллегии - это люди высшей квалификации, обладающие большим опытом организации и проведения походов различной категорийной сложности. Руководители командных составов - педагоги с большим туристским стажем. И, что для нас принципиально важно, на первенствах создается особая атмосфера - правят законы туристского единения, особой доверительности в отношениях.

Наши молодые люди ведут себя как настоящие рыцари: при прохождении дистанции они делают все для того, чтобы представительницы прекрасного пола всегда ощущали поддержку и уважительное отношение. Разве это не прекрасный образец для каждого юного туриста? Только спортивные показатели - это не самое важное! Такая атмосфера сохраняется на протяжении всего первенства и, как мы надеемся, останется в будущих походах.

Первенство проводится по пешеходному, водному, горному, лыжному и экспедиционному туризму и состоит из двух этапов.

На первом этапе проводятся установочные соревнования по технике, тактике и навыкам туризма (с элементами туристского многоборья и спасательных работ).

Второй этап - это соревнования по виду «Туристский поход» (с выполнением краеведческого или научно-исследовательского, научно-познавательного задания).

Соревнование по «Технике пешеходного туризма» (личная дистанция и командная) - это передвижение участников первенства по специально обозначенным трассам. Предусмотрены переправа, преодоление болота по кочкам, переправа по бревну.

Каждое первенство насыщено интересными культурными программами. Юный турист по своей природе должен быть человеком увлекающимся, талантливым и способным на всяческие выдумки.

Наше первенство - это хорошая стартовая площадка для подготовки ребят к долгому путешествию по жизни, где туризм, как стрелка компаса, помогает указать правильный путь.

Людмила СЛЕСАРЕВА, директор; Юрий ГУРАЛЬНИК, сотрудник Московской городской станции юных туристов