Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Говорят, о стране судят по тому, как она относится к детям и старшему поколению. Точно так же можно оценить город, и по этому показателю Москва впереди России всей. Именно в столице в сентябре 2004 года под патронатом Правительства Москвы Департамент образования реализовал невиданную доселе в стране идею создания первого в России Дома ветеранов педагогического труда. Так был открыт Московский городской Дом ветеранов педагогического труда для улучшения условий жизни и отдыха пенсионеров, оказания им индивидуальной помощи, общения друг с другом. Спрашивается: а зачем? Вроде бы живут ветераны в столице, имеют благоустроенные квартиры, получают прибавку к пенсии от городского правительства. Но дело в том, что привыкшие к бурной творческой жизни, общению с учениками, коллегами, родителями учителя-ветераны часто тоскуют по этому общению. Да и не всегда могут они организовать содержательный культурный досуг, да и поправить здоровье удается не всем. Вот и придумал департамент при активной поддержке первого заместителя мэра в Правительстве Москвы такой вариант, когда все необходимые компоненты смогли собраться воедино. Всего в Москве насчитывается более 19000 неработающих ветеранов педагогического труда. Из них около 4000 уже успели отдохнуть в Доме ветеранов. Среди них 10 председателей окружных советов ветеранов, 210 директоров, преподаватели школ, интернатов, профессиональных учебных заведений, заведующие и воспитатели детских садов, методисты. Все это люди с интересной и сложной судьбой, внесшие большой вклад в систему образования и воспитания молодежи. Не случайно 840 человек - отличники народного просвещения, 135 - заслуженные учителя России, 820 человек - ветераны Великой Отечественной войны. Все у них в жизни было хорошо, но известно, как только деятельный человек оставляет работу, сразу выясняется, что и болезни есть, и ограниченные возможности здоровья налицо. 90 % из тех, кто отдыхал и отдыхает в Доме ветеранов, стали инвалидами, 50% не имеют семей. Как им отдыхается тут? А хорошо!

Каюсь, не удержалась и поднялась на лифте туда, где живут отдыхающие педагоги-ветераны. Для них в корпусе общежития отведены три этажа. На каждом расположены комфортабельные номера, у каждого педагога отдельная комната, где есть вся необходимая мебель и даже письменный стол (а вдруг обитателю комнаты захочется написать что-то или кому-то!). Во время отдыха ветеранам-педагогам оказывается медицинская помощь, проводится массаж, они занимаются лечебной физкультурой. В Доме ветеранов работают парикмахерский салон, мастерская по ремонту одежды, библиотека. Кормят отдыхающих пять раз в день, но на каждом этаже есть уютная кухня, и можно там попить чайку, поговорить с коллегами. Впрочем, времени на такие разговоры не всегда хватает, ведь ветераны живут напряженной жизнью: ездят на автобусные экскурсии по Москве, посещают музеи и театры (неоднократно бывали в Большом и Малом театрах, Кремлевском дворце, Большом зале Консерватории, Концертном зале им. Павла Слободкина), детские концерты.

Дом ветеранов дружит с культурным центром - музеем Владимира Высоцкого, культурным фондом Ирины Архиповой, музеями Марины Цветаевой и Сергея Есенина, Центром творчества «Лефортово», Московским городским Домом учителя. Отдыхающие Дома ветеранов участвуют в «Музыкальных салонах», «Литературных гостиных», творческих встречах с театральными и музыкальными деятелями. Кстати, в Доме ветеранов есть «Книга отзывов», в которой отдыхающие оставляют теплые, сердечные слова благодарности, стихи собственного сочинения, посвященные Дому ветеранов, его директору и сотрудникам.

Все же кому-то в голову пришла замечательная идея - разместить Дом ветеранов в действующем колледже. Это оказалось очень хорошо, так как ветераны постоянно видят молодых людей, могут общаться с ними, помогать им советом и даже позаниматься своим предметом, если очень нужно. Педагоги и учащиеся дружат, это особенно проявилось на празднике, посвященном юбилею Дома, потому что студенческие коллективы колледжа дали такой замечательный концерт, так пели и танцевали, как можно петь и танцевать только для очень близких и дорогих людей. Особенно трогательными были исполнение замечательных комсомольских песен (ребятам подпевал весь зал), песенно-танцевальные композиции, которые заставили вспомнить еще раз историю страны, в которую каждый из ветеранов-педагогов вписал свою страницу. Многие из них отдавали себя, свою жизнь служению великим идеям воспитания будущих поколений, на празднике учащиеся колледжа смогли показать, как бережно и нежно они относятся к традициям и опыту, жизни старших поколений. Но и ветераны не оплошали, что называется, тряхнули стариной: на празднике выступили как хор, так и отдельные солисты. Выступивший позже композитор Георгий Мовсесян высказал восхищение задором учителей. А они в самом деле так выступили, что руководитель департамента Ольга Ларионова преподнесла цветы одной из солисток - Тамаре Розановой.

Поздравляя Дом ветеранов с пятилетним юбилеем, Ольга Николаевна отметила, что видно, насколько молоды душой педагоги со стажем, радостно, что есть те, с кого можно брать пример. «Мы много говорим о преемственности, о связи поколений, но необходимо подкреплять слова конкретными делами, - сказала руководитель Департамента образования. - Сегодня мы видим, как общаются студенты и ветераны, как ветераны, конечно, стремятся помочь, а студенты видят конкретных заслуженных людей, с которыми они могут поговорить, задать вопрос, послушать воспоминания. Глядишь, и протянется столь необходимая ниточка, связывающая разные поколения, а многие страницы истории станут живыми, близкими. Многое из истории страны будет пропущено через молодые сердца. Несмотря на то что Дом ветеранов отмечает такой небольшой юбилей, мы хотим особые, добрые слова сказать в адрес этого учреждения».

Мнение Ольги Ларионовой разделила и председатель Московского совета ветеранов педагогического труда Вера Калгашкина: «Мы присутствуем на историческом вечере - юбилее Дома заботы и тепла. Так называют его ветераны-педагоги. Мы искренне благодарны Правительству Москвы за поддержку в создании такого Дома, нашему родному Департаменту образования за продолжение хороших традиций заботы о ветеранах. Мы, ветераны, обещаем, пока у нас есть физические возможности, отдать все силы делу воспитания нашей молодежи, на возрождение нашей великой России!»

От имени молодых коллег ветеранов приветствовала член Совета молодых учителей Мария Сковородкина: «Совсем недавно мы были вашими учениками, а теперь, оказавшись в роли педагогов, мы по-прежнему считаем наших ветеранов педагогического труда своими наставниками и учителями. Ведь учить можно не только словом, но и активным делом, собственным примером. Сейчас, в Год молодежи, в преддверии Года учителя, 65-летия Великой Победы в войне, становится очевидной необходимость проведения совместных мероприятий ветеранами и молодыми педагогами, учениками. Многое мы уже делаем: проводим регулярные встречи с ветеранами, причем не только приуроченные к тем или иным датам календаря, организуем выезды и вечера, посвященные событиям Великой Отечественной войны, именам известных, но незаслуженно забытых героев. Мы много проводим занятий, посвященных тому, как уроки проходили раньше. Опыт ветеранов для нас бесценен. Нашим большим другом стала председатель Московского совета ветеранов педагогического труда Вера Калгашкина. По предложению Веры Владимировны мы хотим реализовать проект адресной помощи педагогам-ветеранам. Мы надеемся, что нам удастся осуществить эту акцию, что она приобретет статус и уровень российского проекта. Нас часто спрашивают, зачем нам это нужно, но мы отвечаем: без прошлого нет настоящего, так же как и будущего. Свою задачу мы видим именно в том, чтобы воспитать достойное поколение граждан, которые будут любить и уважать старшее поколение. Кому-то сказанное мной покажется банальным, но от этого оно не перестает быть очень важным».

В гимне Дома ветеранов (да-да, у Дома есть теперь даже гимн!) есть такие слова: «Любим мы этот дом, что само по себе и не ново, любим мы этот дом и стремимся прибыть сюда снова». Действительно, тот, кто однажды побывал в этом замечательном уютном и теплом доме, мечтает о том, чтобы побывать здесь еще раз. И это лучшая оценка того, что делает для ветеранов этот замечательный дом.