Мы работаем в едином блоке с Роспотребнадзором и Департаментом здравоохранения, и когда возникают какие-то сложные ситуации, мы их разрешаем вместе, потому что дети у нас общие, они у нас все учатся в школах, предписания на закрытие классов и школ принимает Роспотребнадзор, а Департамент здравоохранения принимает решения о прививках и профилактике гриппа.

На сегодняшний день порога, на котором нужно было бы закрывать все образовательные учреждения столицы, нет. У нас действительно в целом по Москве были закрыты более 800 классов и учебных групп в 340 образовательных учреждениях, причем ДОУ - единицы, в основном речь идет о школах. Что такое закрытие классов? Если в классе 40% детей отсутствуют по болезни, то мы сразу даем информацию в Роспотребнадзор и принимаем решение о закрытии класса. Этот класс на 7 дней остается дома, находится на домашнем режиме. Мы закрываем классы просто по гриппу, а вовсе не по свиному гриппу, как это частенько пишут газеты. У нас есть выявление единичных случаев свиного гриппа, но случаи заболевания обычным гриппом, простудными заболеваниями накладываются на эти единичные случаи, поэтому возникает много вопросов. Кстати, в прошлом году в такое же время мы не изолировали классы, сейчас с учетом особенностей ситуации мы принимаем решение о закрытии классов на 7 дней.

В Москве были закрыты две школы, причем по одной школе была информация в прессе, по другой никакой информации не было. Обе школы расположены в Юго-Западном округе, там было несколько случаев свиного гриппа, и мы принимали экстренные меры по закрытию школ. Необходимости закрывать другие образовательные учреждения, по мнению Роспотребнадзора, в Москве сегодня нет. До 7 ноября в московских школах были массовые каникулы, которые продлены на неделю.

Дети первых - четвертых классов по согласованию с родителями проходят вакцинацию от обычного гриппа. Мы никого не обманываем: в России прививки от свиного гриппа еще только начаты. Принято решение из дополнительных средств расширить зону прививок, которая охватывает среднее и старшее школьное звено. Родители могут делать прививки сами на платной основе в лечебных учреждениях, так как в бюджете на это средств нет. К витаминизации детей в школах родители относятся неоднозначно, некоторые считают, что витамины и различные добавки могут вызвать у их детей аллергию, поэтому мы осторожно относимся к дополнительной витаминизации. Хотя все школьные столовые используют противоаллергенные добавки при приготовлении пищи.

Конечно, мы сейчас не рекомендуем никаких поездок за рубеж, ребенку есть что посмотреть и в Москве, тут много интересного. Есть соответствующее предписание Роспотребнадзора: если все же родители вывезли ребенка, скажем, во время каникул за рубеж, то они должны после возвращения неделю выдержать ребенка дома, а потом предоставить в школу справку о здоровье ребенка из государственного медицинского учреждения. Почему из государственного? У нас был такой случай, когда родители не сообщили, что три дня девочка была за границей, справка была из частной клиники. Когда мы потом обратились в эту клинику и спросили, на основании чего была выдала такая справка, почему клиника не поинтересовалась, где ребенок был, то получили ответ: дескать, почему клиника должна об этом спрашивать, это не ее задача. Но кому потом родители будут совершенно справедливо предъявлять претензии? Конечно, органам власти, но ведь органы власти и так стремятся всемерно обезопасить ребенка, когда он идет в ДОУ или в школу, поэтому и нужно обращаться за справками в госмедучреждения. (На нынешний год введен такой порядок.) Мы с ними работаем, проводим совещания с главными врачами поликлиник. То есть если ребенок болел, то справку он должен обязательно взять в государственном лечебном учреждении.

Если ребенок-дошкольник или ученик начальной школы заболевает, родители должны оставить его на пару-тройку дней дома, тем самым они помогут ребенку быстрее выздороветь и не допустят, чтобы он заразил других детей. Если ребенок пропустил много занятий, ему должны давать задания, устраивать для него дополнительные занятия. Сегодня многие школы посылают по электронной почте детям задания на дом, и, таким образом, дети не сильно отстают в учебе. Разговоров о том, что родители ребенка, пропустившего много занятий в школе, должны нанимать репетиторов, быть не должно. Зарплата московских учителей в среднем нынче высока (более 30 тысяч рублей в месяц), и учитель все может сделать сам, чтобы ребенок наверстал пропущенное.

Мы надеемся, что после каникул рост гриппозных и простудных заболеваний уменьшится, что волна заболеваний будет сбита.