Сегодня Карл Фридрих Иеронимус барон фон Мюнхгаузен и писатель Сергей Макеев дарят читателям «УГ» одну из своих правдивых историй, однако просят не забывать, какой нынче праздник.

Секрет русской тройки

Едва ступив на русскую землю, я увидел и первое чудо - это была русская тройка. Клянусь, такой запряжки я не встречал нигде в мире. В Европе запрягают парой, четверней, цугом - можно хоть дюжину лошадей заложить, но они не сравнятся с тройкой.

И вот уже тройка, запряженная в сани, мчит меня по снежной, хорошо накатанной дороге. Начался крутой спуск под гору. Тройка разогналась так, что встречный ветер сорвал с меня треуголку, затем развил мои букли, расплел косицу, и волосы мои еще долго стояли дыбом.

Напрасно я кричал ямщику, чтобы он попридержал коней. Возница только посмеивался, отпустив вожжи. Я решил, что он сумасшедший и остановить тройку может только смерть. И вот она уже перед нами - в образе встречного экипажа. Дорога узкая, разминуться решительно негде.

Тут наконец мой беспечный ямщик натянул вожжи! Никакого результата! Коренник, ведущий конь в тройке, продолжал нестись во весь опор. Но вдруг пристяжные, лошади по бокам коренного, повинуясь умелым действиям ямщика, развернулись и поскакали в обратном направлении, замедляя, а затем и останавливая движение саней.

Так вот в чем секрет русской запряжки: когда тройка скачет вперед, пристяжные помогают кореннику. Но остановить бег тройки обычными средствами невозможно, поэтому для торможения ямщик заставляет пристяжных бежать назад.

О! Как это похоже на все русское!