Конкурс проходил в три этапа: муниципальный, областной и финал. При определении финалистов отборочная комиссия оценивала знание руководителями учреждений трудового законодательства, принятие локальных нормативных актов по согласованию с профкомом, отсутствие в коллективном договоре пунктов, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, презентацию опыта работы по защите социально-трудовых прав сотрудников. А в Тульском государственном педагогическом университете еще и создание условий для учебы, отдыха, общественной деятельности студенчества.

Участники финала представили видеоролики и электронные презентации, рассказывающие о социальном партнерстве и результативности коллективных договоров, сайты в Интернете и другие материалы.

Нет сомнений, что десять финалистов конкурса - не просто хорошие руководители, они достойны звания лучших. Поэтому отборочная комиссия решила отметить всех, определив дополнительно еще и победителей в различных номинациях.

На церемонию награждения в малом зале Тульской федерации профсоюзов собрались специалисты обкома профсоюза, департаментов труда и образования Тульской области, представители муниципальных органов управления образованием, председатели территориальных организаций профсоюза, руководители образовательных учреждений и первичных профсоюзных организаций.

Открывала церемонию председатель обкома профсоюза Тамара Бессонова. Она напомнила о том, что система социального партнерства в сфере образования начала складываться еще в 1991 году, когда представители работников и работодателей осваивали практику заключения коллективных договоров и территориальных отраслевых соглашений. Сегодня КД есть более чем в 98% образовательных учреждений, где существуют профсоюзные первички. Это ни много ни мало почти тысяча коллективных договоров, что составляет примерно половину зарегистрированных в области колдоговоров в учреждениях и организациях всех отраслей.

Соглашения между администрациями муниципалитетов, органами управления образованием и районными (городскими) организациями профсоюза заключены во всех муниципальных образованиях. Действует соглашение между Департаментом образования и обкомом профсоюза. Большое внимание развитию социального партнерства уделяет администрация области. Благодаря этому удается многого добиться: повышать жизненный уровень работников образования, создавать благоприятные условия для учебы, жизни и отдыха студентов, развивать демократические принципы управления образовательными учреждениями.

Тамара Григорьевна называет финалистов и победителей областного конкурса «Лучший социальный партнер». Это 7 директоров школ, два заведующих дошкольными учреждениями и руководитель высшего учебного заведения. Кто же они?

Надежда ШАЙДЕНКО, ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, лауреат конкурса «Ректор года-2009». Возглавляемый ею университет - один из лидеров отечественного педагогического образования, победитель конкурса «100 лучших вузов России».

Наталья ДЕМУШКИНА, директор пришненской общеобразовательной школы №27 Щекинского района. Учебное заведение дважды - в 2008 и 2009 годах - становилось победителем национального проекта «Образование», ему присвоено звание «Школа России-2008» и «Академическая школа-2008». Это единственное учреждение среди участников конкурса, где 100 процентов работников состоят в профсоюзе. В школе есть профсоюзный кабинет, оформлены социальные паспорта на каждого сотрудника.

Областная конкурсная комиссия решила отдать Надежде Анатольевне Шайденко и Наталье Николаевне Демушкиной первое место.

Среди финалистов конкурса - Юрий БЕЛОВ, директор средней школы №4 города Новомосковска (II место). Юрий Николаевич, кроме педагогического образования, получил еще и юридическое - не без помощи профсоюза. Пять лет он, будучи учителем истории школы №18, возглавлял там профсоюзную первичку. Потом недолго был председателем районной профорганизации, прошел курсовую подготовку в учебно-методическом центре ЦК профсоюза. Но в 2006 году администрация назначила его директором школы №4, и уже в этом качестве он принимал участие в конкурсе.

На принципах сочетания демократического самоуправления и единоначалия строит взаимоотношения с коллективом и профсоюзом директор Барсуковской общеобразовательной школы Ленинского района Людмила Анатольевна КУЧИНА, депутат собрания депутатов рабочего поселка Ленинский (III место).

Средняя общеобразовательная школа №11 города Алексина, которой руководит Ирина НИКОЛАЕВА, - победитель конкурса инновационных образовательных учреждений в рамках ПНПО. С приходом Ирины Александровны в школе в 2008 году впервые за 7 лет был подписан коллективный договор, предусмотрены дополнительные гарантии работникам, установлен пакет программного обеспечения на компьютерах в учебных кабинетах и дома у педагогов, оборудовано помещение для учительской. Ирина Александровна считает, что без социального партнерства невозможно развитие самоуправления. Она стала победителем в номинации «Возрождение партнерства».

В номинации «Лидер» победа присуждена Владимиру Анатольевичу НАТАРОВУ, директору средней общеобразовательной школы №49 города Тулы, коллективный договор которой по итогам конкурса признан одним из лучших.

Большую поддержку творческим педагогам оказывает директор тульской школы №50 Галина Борисовна ЮРОВА. В школе в соответствии с действующим законодательством проведена аттестация рабочих мест. Заведующая детским садом №33 Тулы Валентина Ивановна КОЛУШКИНА значительное внимание уделяет созданию комфортных условий труда для работников. Обе удостоены премий в номинации «Личность».

В номинации «Открытие» лидирует Светлана Анатольевна ГЛИНСКАЯ, заведующая детским садом №73 Тулы, которая ранее стала победителем городского конкурса «Профессионал» в номинации «Руководитель года».

Татьяна Алексеевна ЮДИНА, директор общеобразовательной школы №4 города Донской, самый молодой участник по стажу работы, но активный и давний член профсоюза, названа победителем в номинации «Дебют».

Затем Тамара Бессонова предоставила слово Директору департамента образования Тульской области Эльвире Ивановне Играевой и заместителю директора Департамента труда Татьяне Ивановне Разумовской. Их выступления были созвучны, и говорили они о том, как это важно для отрасли - решать стоящие задачи плечом к плечу с профсоюзом, какие плоды уже принесло социальное партнерство, которое должно развиваться и крепнуть. Ну и, конечно, сердечно поздравили участников первого областного конкурса «Лучший социальный партнер» с благополучным его завершением.

Победителей конкурса попросили поделиться опытом работы (каждая презентация заслуживает отдельного разговора). И наконец, наступает торжественная минута вручения призов. Все участники финала, победившие в различных номинациях, награждаются дипломом Департамента труда, Департамента образования, обкома профсоюза и денежной премией, а занявшие I, II и III места - еще и нагрудными знаками ЦК профсоюза «За социальное партнерство». Под дружные аплодисменты присутствующих их вручают Эльвира Играева, Татьяна Разумовская и Тамара Бессонова. Каждому финалисту в подарок от своего профсоюзного партнера - красивый букет цветов, выбранный с душой и врученный от чистого сердца.

Еще раз звучат слова поздравления - их от имени Тульской федерации профсоюзов произносит заместитель председателя ТФП Николай Петрович Филипченко.

Церемония окончена. Но свежи в памяти строки стихотворения, которым завершала свою презентацию директор Пришненской средней школы Наталья Николаевна Демушкина, бесхитростные и искренние:

Сегодня, как никогда, дружите все

с профсоюзом.

Партнер, наставник и друг,

помощник будет во всем.

Директор плюс профсоюз -

залог успешной работы.

Партнерство у нас как по нотам

пойдет своим чередом.

Ну что ж, так держать!

Тула