Презентация проекта «Жизнь вне зависимости», которую провела Надежда Титова, заведующая отделом Забайкальского крайкома профсоюза, состоялась на дискуссионной площадке «Волнует всех, касается каждого» гражданского форума «Забайкальцы - Забайкалью-2009». Участники площадки, обсуждавшие проблемы табачной, алкогольной и наркотической зависимости, единодушно решили, что ситуацию нельзя пускать на самотек, поскольку она уже достигла критической отметки. И если сохранится тенденция сегодняшнего дня, то нынешнее поколение молодых не доживет и до 40 лет. Особенно актуально это для Забайкальского края, поскольку все негативные показатели - суицидов и алкоголизации населения - кратно превышают среднероссийские.

Таким образом, проект «Жизнь вне зависимости» стартовал и на забайкальской земле.

Гражданский форум «Забайкальцы - Забайкалью-2009» - это форма и способ взаимодействия власти, общественности и бизнеса. А начинался диалог сторон с ярмарки социально значимых инициатив в 2002 году. Но, как показало время, общественности мало себя показать, ей нужно конструктивное и деловое общение не только с коллегами, но и с властью. Так ярмарка переросла в социальный, а в этом году - в гражданский форум.

Забайкальская краевая организация профсоюза образования - постоянный участник форума, лауреат и победитель в двух номинациях «Твоя гражданская позиция» (2005 год) и «Знания - сила!» (2006 год).

В этом году специалисты крайкома профсоюза участвовали в двух дискуссионных площадках из шести - «Касается каждого, важно для всех» и «Повышение правовой культуры как элемент развития гражданского общества».

Проект Общероссийского профсоюза образования «Жизнь вне зависимости» как нельзя оказался к месту на первой дискуссионной площадке. А на второй площадке Нина Окунева, председатель краевой организации профсоюза, рассказала об опыте правового просвещения работников образования через профсоюзные кружки. В этой секции участвовали представители общественных организаций, правоохранительных органов и власти. Им было чем поделиться друг с другом, но вывод оказался общим: просвещать в вопросах права нужно не только подрастающее поколение, но и учителей, а также государственных и муниципальных служащих.

В то время пока форумчане общались на переговорных секциях, Ирина Бизяева, главный правовой инспектор, и Станислав Беломестнов, адвокат крайкома профсоюза, вели прием граждан в бесплатном консультационном центре. В течение двух дней работы за юридической помощью обратились 26 человек. Людей интересовали вопросы досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью, предоставления льгот по коммунальным услугам в сельской местности, распределения учебной нагрузки, аттестации, а также применения норм жилищного и семейного законодательства.

В заключение форума была принята резолюция, в основу которой легли рекомендации всех дискуссионных площадок, в том числе и предложения Забайкальской краевой организации профсоюза. Итоговый документ будет передан губернатору, депутатам Законодательного собрания края, правоохранительным органам и органам местного самоуправления, а также общественным организациям. Участники форума надеются, что их предложения войдут в целевую программу, направленную на повышение правовой культуры жителей края.

Чита