Более 80 представителей учительских профсоюзов континента приняли участие в обсуждении драматической ситуации, сложившейся в профтехобразовании в связи с глобальным экономическим кризисом. Серьезные бюджетные сокращения, растущая приватизация, прием на работу на неполный рабочий день и на срочные контракты имеют место в каждой европейской стране.

Участники встречи заявили, что именно сейчас правительства должны инвестировать в сферу ПТО, не урезать возможности молодых людей получить образование, повысить квалификацию работающим и стимулировать непрерывное образование среди всех слоев общества. Именно это, по мнению участников форума, поможет выйти из кризиса. Также они подчеркнули, что сильные, хорошо организованные и демократические профсоюзы «играют значимую роль в обществе в защите права на образование для всех, в защите благополучия своих членов. Их роль исключительна во времена кризиса, когда образование и его работники находятся под угрозой».

Как свидетельствуют сообщения членских организаций Интернационала, в Европе не существует четкого понятия профессионально-технической подготовки, ее обеспечения и программ. Участники «круглого стола» выделили серьезные проблемы, стоящие перед профсоюзами: добиться повышения статуса преподавателей системы профтехобразования, их вовлечения в профсоюзное движение, поднять квалификацию преподавателей ПТО до академического уровня, способствовать тому, чтобы правительства брали на себя ответственность за сектор ПТО в связи с его социальной и экономической значимостью.

«Круглый стол» четко определил пути будущей работы в этой сфере образования с тем, чтобы усилить его роль в посткризисные времена.

Николай КОЛОБАШКИН, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ по международной работе